+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

БАСКАКОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ — российский психолог, телесный психотерапевт; автор метода ориентированной на тело психотерапии —  танатотерапии, (авт. свид. № 5467 от 20.03.2002г.). Координатор Международной (Россия, Германия, Великобритания) программы «Культура тела», основатель и первый президент Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов России (АТОП).

В течение ряда лет – соруководитель международной долгосрочной обучающей программы по биосинтезу и тайцзи-цюань, тренер долгосрочных обучающих программ по танатотерапии и телесно-ориентированной психотерапии в России, странах СНГ и за рубежом (Великобритания, Германия, Италия, Израиль, Чехия, Шотландия), соредактор российского издания журнала «Энергия и характер».

«Где бы я не представлялся, я начинаю с того, что я психолог. По мировоззрению, миропониманию, мироощущению».

ОПУБЛИКОВАНО В «БЮЛЛЕТЕНЕ АТОП №13»

О ПСИХОЛОГИИ:

О психологии сейчас говорят много и многие, но что это такое, так до конца так до конца и непонятно. А как бы Вы определили – что такое «психология»?

Есть формальное определение, складывающееся из дефиниций души и знания. Неформально – это всегда поиск, попытка. Попытка установить контакт с собой, с другими, с миром. «Метод»,  с греческого – «путь».  А мы-то изголяемся — в научности, лженаучности! Если ведет, если доводит до цели, до счастья  –  метод!

Большинство и идут в психологию для самопознания. Познав себя, — помогают другим хоть в чем-то разобраться. Terra Incognito. Отсюда и псюхо-terra-пия!

«Психология» — «наука о душе». Так ли это? Есть ли в современной психологии место для души, или она «бездушна»?

В данном определении психологии,  это также верно, как в определении «педофилии» – ограничиться «любовью к детям», что дословно-словарно-семантически  верно. В современных учебниках по психологии, дальше такого формально-кастрированного определения и не идут. Видимо, чутьем понимают опасность! Если пойти дальше, то от «логоса» и пыли не останется. Не случайно многие великие ученые заканчивали жизнь мистиками или верующими в Бога, изменяя науке и научности. Не может быть «науки» о душе! Замените слова «душевный взгляд» или «душевный разговор» чем-нибудь формально-психологическим. Сравните ощущения от первого и второго!

Есть присказка — «Нет ничего лучше практичной теории». Как Вы видите проблему соотношения теории и практики в работе практического психолога?

Проблему я вижу только в противопоставлении одного другому, расчленении «Его Величества Опыта» на эти составляющие. Попробуйте противопоставить вдох-выдоху, или, наоборот, выдох-вдоху! Начните акцентировать что-то одно («задержка на вдохе» или «на выдохе»). Долго протяните? В дуальностях лучше всего разобрался тонкий Восток, предложив нам идеи и соответствующую им вечную монаду «инь-янских» отношений. Нашему российскому менталитету привычней «троица» («три источника и три составные части…», трехглавый Змей, Троица…). Практическому психологу советую быть чувствительней к миру, в этом и залог его безопасности. Почему? Ответ – опять в восточных психотехниках, три кита которых: «открытость», «чувствительность» и «пластичность».  А последнее, прежде всего — тело, т.е. опять  наша территория!

Ролло Мэй говорил о том, что единственная разница между терапевтом и клиентом в том, что один из них понимает, что с ним на самом деле происходит, и желательно, чтобы это был специалист. А как Вы бы определили эту разницу?

Как говорят в Одессе — «разниц много»! И формальные – кто кому платит за сеанс, и неформальные. Из неформальных мне нравится идея известного телесного психотерапевта, увы, покинувшего этот мир в 2010 году — Андреаса Веховского. Он рассматривал качественную профессиональную психотерапию как «танец». Идея, метафора,  я считаю  – замечательная. Возвращаясь к вопросу – в чем разница между танцующими? В том, что один ведет? А ведет он не потому ли, что другой позволяет это делать? Вести себя. А вот эта остановка в движении или продолжение движения после паузы? Как они договорились об этом? И был ли договор?

Зная блестящий язык Ролло Мэя и его манеру изложения, я считаю перевод этой фразы не точными (надо найти оригинал). Я думаю, фраза заканчивается словами «…и желательно, чтобы этим человеком оказался терапевт».

В чем, на Ваш взгляд, заключается мастерство практического психолога?

Мастерство проявляется в исключительном интересе к своему предмету, а  вот заключается… Слово какое-то «невкусное», пахнет темницей, сыростью… Я бы не хотел, чтобы мастерство «заключалось»!

Какие личные качества специалиста Вы считаете необходимыми для успешной психологической работы?

Качества опытного разведчика (ха-ха! — современная шутка!). Я в свое время много занимался спортом и даже входил в «комиссию по новым видам физической культуры» Госкомспорта СССР. Из всего многообразия видов спорта (более 100) — есть единственный уникальный вид спорта. Его уникальность – в антагонизме тех физических качеств, которыми должен обладать спортсмен высшей квалификации данного вида. Вы никогда не угадаете, что это за вид спорта. И даже назвав его –«толкание ядра» — мы не сразу понимаем этот антагонизм. Антагонизм чего с чем? Оказывается, «силы» и «скорости». Чтобы толкать ядро далеко, спортсмен наращивает силу и, таким образом, теряет в скорости толчка!

Вот и психолог! Уникальный, можно сказать, парадоксальный специалист. С одной стороны, он – священник (принимающий, понимающий сердцем); с другой — строгий родитель, дающий понять консультируемому представления о нормальных границах; с третьей —  любовник (модная в последнее время в психотерапевтических кругах тема – очарованности терапевта клиентом); и тут же — рубящий правду-матку. Как в фильме «Гараж»: «Многоликий Вы наш!»! Мне, кстати, в свое время очень помогло в приобретении опыта «перевоплощения» — многоликости — изучение актерских психотехник школ Михаила Чехова и Константина Станиславского.

О ТОП

Как Вы пришли в ТОП, и почему остались?

Путь и прямой, и витиеватый одновременно. Всю жизнь интересовался… А вот тут пауза, так как  трудно найти название тому, чем я занимался. В 70-80-ые годы ТОПа в нашей стране не было. Как секса… Как только я не тужился эти все мои занятия назвать. Ведь известно, как назовешь, так и… Лично мне нравилось название «телесная психотехника» («тэхнэ» – искусство!) или «культура тела» («культура» — как «уровень развития»). Интерес к человеческому телу непосредственно связан с моим главным жизненным интересом – проблемой бессмертия. А в решении этой проблемы основное место уделяется именно человеческому телу.

В современной ТОП выделяют около 100 школ. Какая из них Вам наиболее близка и почему?

Как в известной шутке Жванецкого, «Я пронес это сильное чувство через долгие годы войны, и я говорю тебе: «Я не люблю тебя!». Я занимался очень многими подходами («читал Пастернака»), сам выискивал хороших иностранных специалистов, организовывал им здесь группы. Кстати, и первую по-настоящему качественную долгосрочную  программу – по биосинтезу, тоже я организовал. И позвал тех ребят, которые у меня проходили семинары.  А до этого: и биоэнергетика А.Лоуэна, и педагогика М.Фельденкрайза, и core-энергетика Дж.Пирракоса, и ошовские практики… Продолжать? С известным биоэнергетиком Росслин Лангдон и профессором Ольденбургского университета Эриком Вестфалем организовал Международную программу «Культура тела».

Вернемся к вечному Жванецкому – мне наиболее близка та «школа», которой по-прежнему я занимаюсь. У этой школы до сих пор нет названия (это, поверьте, трудно!). Я бы назвал это «телесной оптикой» или по-русски body-tuning, «настройка тела». А вот на что настройка (приемник же настраивают на станции). И не просто на станции – на понравившиеся!

Но не дай Вам Бог понять из вышесказанного, что я критикую вышеупомянутые подходы. Их потому так и много (более 100), что не каждому помогает каждый! Проблема в одном – в низкой телесной компетенции как клиентов, так и, увы, самих терапевтов. Как в известном анекдоте. Гаишник останавливает машину и что-то протягивает водителю.  «Дыхните!». «Но это же презерватив!» — возмущенно вскрикивает водитель. «Трезвый! Проезжай!». Вот так и мы – дуем во все подряд

Какая проблема современной ТОП кажется Вам наиболее актуальной?

Из проблем современной ТОП (как отечественной, так и шире – европейской), я бы выделил разобщенность ее сторонников, в чем-то даже антагонизм. Это тем более странно для нас, «телесников»! Разве может быть  антагонизм между руками или ногами?! Если это так — организм серьезно болен, если даже не в агонии!

В чем специфика российской ТОП?

В отсутствии стройной методологии. Можно ли вообще говорить о «российской ТОП»?! Само слово «телесная психотерапия» — заимствовано, многие базовые конструкты типа «self», «эго», «core», фэйсинг, граундинг,  чужды и русскому языку, и российскому менталитету. Начав с иностранным телесным психотерапевтом говорить о душе или о духе, встречаешь его первый же встречный вопрос о моей вере в Бога и т.д.Насколько интенсивно Вы используете ТОП в своей психологической практике?

Где бы я не представлялся, я начинаю с того, что я психолог. По мировоззрению, миропониманию, мироощущению. И уже затем – что занимаюсь телесной психотерапией. Именно занимаюсь, я не являюсь телесным психотерапевтом.

Что бы Вы сказали, пожелали бы новичкам, приходящим в ТОП?

Удачи! И не терять романтизма и задора.

О СЕБЕ:

Ваши психологические интересы, кроме ТОП?

Очень люблю просматривать альбомы по искусству, особенно неизвестных художников на предмет поиска креативных метафор моей любимой темы Смерти.

Если бы Ваша жизнь сложилась иначе, вне психологии, какую бы профессию Вы бы избрали?

Наверное, хирурга! Страшно люблю что-то разбирать. Но вот «кубик Рубика» ни разу не собрал!

Какая книга в детстве была Вашей любимой и оказала самое большое влияние?

Не поверите! «Путешествие без виз» — книга о филателии, издана в 1961 году. Каково название! И это в далеком 1961-м!

Кто повлиял на Ваше становление как психолога?

Когда служил на Северном флоте и много (три года!) размышлял о смерти и бессмертии – много бесед о психологии провел с мичманом со странной фамилией Бородавко. Считаю его моим «крестным психологическим отцом».

С какими темами, клиентами Вам интереснее всего работать?

Практически со всеми. Из этого не вытекает моя всеядность. Скорее меня «передают» как хорошего стоматолога (гинеколога) те клиенты, которым я помог. А в этом уже некоторая «селекция».

Как Вы решаете – это «Ваш» или «не Ваш» клиент?

По ощущению… Но, хотя и не существует «клятвы психотерапевта», берусь за любой случай. Не обещая при этом  успех!  Или, что успех обязательно будет в конце терапии.

Помогли и помогают ли Вам психологические знания, навыки, что называется, «в жизни»?

Я бы не хотел мою жизнь рассматривать через призму «навыков». Поскольку я продолжаю «этим» заниматься – видимо, да!

Оказало ли психологическое знание влияния на Ваш внутренний духовный мир?

Верю, что да!

Профессиональное выгорание – проблема, так или иначе коснувшаяся многих специалистов. Как Вы решаете это вопрос для себя? Как заботитесь о себе?

Спасает уже упомянутый выше «исключительный интерес».

Ваши профессиональные планы на будущее?