Россия, 2015
Режиссер: Сергей Урсуляк
В главных ролях: Евгений Ткачук, Полина Чернышева, Сергей Маковецкий и др.
Современная экранизация известного романа Михаила Шолохова, за которую тот получил мировую известность и Нобелевскую премию по литературе. Именитые коллеги усомнились в авторстве молодого писателя и запустили травлю: как так, малообразованный парень из провинции смог сделать то, что не удалось им! Была создана специальная Комиссия, дело взял под контроль лично товарищ Сталин, и авторство было доказано, а за злопыхательством коллег, скорее всего, стояла банальная зависть.
Современные исследователи решили перепроверить, подключив компьютерные технологии, и мир еще раз убедился в том, что произведение полностью принадлежит М.Шолохову: и черновики, и итоговый роман.
Центральная линия – запретная любовь молодого казака Григория Мелихова к замужней соседке Аксиньи. Они сходятся и расстаются, вновь и вновь, и никакие препятствия не могут разлучить их навсегда, кроме смерти. Юношеская страсть постепенно превращается в зрелое осмысленное чувство, настоящую любовь. На протяжении 14 серий мы видим развитие характера персонажей, взросление, актеры прекрасно справляются с поставленной задачей.
Именно любовь помогает героям пройти через трудные времена, это то, что поддерживает и спасает. Смысл и мотивация жить дальше – вот что необходимо, чтобы справиться с трудностями. Именно этой идее посвящена книга знаменитого экзистенциального психолога Виктора Франкла «Скажи жизни «Да!», в которой он описывает опыт пребывания в фашистских лагерях, включая Освенцим. «Тихий Дон» - художественное произведение, но в нем мы видим отображение этой идеи: чтобы пройти через сложные времена, нужна мотивация, и для Григория с Аксиньей это их любовь.
Светлые чувства героев особенно контрастируют с фоном, на котором разворачивается эта история. Первая Мировая война, революция, Гражданская война… Все это разрушает мирную жизнь хутора. Большие трагедии приводят к множеству трагедий маленьких: социальные катаклизмы затрагивают множество судеб простых людей. Мы видим, как рушатся жизни и главных героев, и второстепенных персонажей: то власть Белая, то Красная, то приходят иные силы… А страдают хуторяне, которые хотели бы жить мирной жизнью.
Когда роман только вышел, судьба писателя оказалась в опасности: чиновники усмотрели нападки на советскую власть и сомнения в ее правоте. М. Шолохова фактически спас от тюрьмы и расстрела сам И.В. Сталин, одобрив роман – он изначально был против расказачивания, на котором настояли его оппоненты, и книга подтверждала его правоту.
На экране Вы можете видеть прекрасные пейзажи – как чудесен Дон в любое время года. Кадры мирной жизни яркие и красочные, война и разрушение – съемка практически черно-белая. Этот режиссерский прием отображает то, что происходит в душе героев: опустошение и горе.
Стоит отметить выразительное музыкальное сопровождение, подчеркивающее драматизм событий: маленьких личных и больших социальных.
Экранизация качественная, увлекательная. У меня как у зрителя возник только один вопрос. Как Вы помните, Григорий оказывается в любовном треугольнике: его насильно женят на односельчанке Наталье Коршуновой. План родителей провалился: Григорий так и не смог забыть Аксинью и полюбить Наталью, семейная жизнь не заладилась. В романе Наталья – второстепенный персонаж, она вызывает у Григория то раздражение, то жалость, и на первом месте стоит Аксинья с ее красотой, страстностью, безоговорочной преданностью. Но в экранизации Наталья становится героиней, равной Аксинье, а то и вовсе затмевающей соперницу. В романе красота и чувственность Аксиньи постоянно подчеркиваются, писатель словно любуется ей вместе с читателем, а вот в экранизации во всех ракурсах показана красота Натальи, а Аксинья – мельком… Драма и страдания Наталии во всех подробностях, и лишь немного – чувства Аксиньи… Длительная сцена смерти Натальи и короткие кадры – гибель Аксиньи… Ответ, возможно, очень прост: в роли Натальи режиссер снял свою дочь.
Почему же Григорий раз за разом выбирал Аксинью, а не Наталью? Любовь этих женщин очень разная: Аксинья любит истинной зрелой любовью, а у Натальи – эмоциональная зависимость. В чем разница? Зрелая любовь безусловная, отдающая, а эмоциональная зависимость – желание обладать и обозначение условий.
Яркий показатель – отношение к детям. Когда Наталья уличает мужа в измене, она проклинает его, желая смерти, и делает аборт. Это так называемый «комплекс Медеи» - из мести мужчине женщина причиняет вред общему ребенку. За таким поведением стоит эгоизм и любовь собственническая. А вот Аксинья никогда не желает зла Григорию, принимает его любым, и любит его детей от соперницы, как своих – в опустевшей деревне берет их под свое крыло.
«Тихий Дон» - целая эпопея, с множеством героев и хитрыми переплетениями. Это своего рода проективное поле – с кем из персонажей идентифицируетесь Вы? Кто Вам наиболее близок?..