+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Сериал «Десятое королевство», Великобритания, Германия, США, 1999
Режиссеры: Дэвид Карсон, Херберт Уайз
В ролях: Кимберли Уильямс-Пэйсли, Скот Коэн, Джон Ларрокетт, Дайэнн Уист и др. 
Злая колдунья пытается захватить власть над всеми сказочными королевствами. Однако в десятом королевстве живет та, кто может ее остановить. К ней и обращаются за помощью сказочные жители.

 

 

Десятым королевством оказывается… наш мир, а потенциальной героиней – простая официантка Вирджиния. Она попадает в сказку и бросает вызов злой королеве. На пути к победе ее ждет поддержка одних сказочных персонажей и противостояние со стороны других.

Сериал снят с юмором, его могут смотреть зрители разных возрастов, и каждый что-то для себя найдет. Сказка – универсальная метафора, понятная всем. Героиня одерживает верх не потому, что побеждает злую королеву, а потому, что прощает и принимает свою мать.

Мать Вирджинии бросила ее в детстве. Она и оказывается злой волшебницей из сказки, с которой борется героиня. Негативный образ матери часто принимает в сказках облик злой колдуньи, коварной мачехи или Бабы-яги. И герои сказки должны их победить, символически перерасти свое детство, достичь зрелости. Детство – этап идеализации родителей, желание заслужить их любовь и одобрение. Подростковый возраст – период бунта против родителей, отрицание их авторитета и ценности. Тот, кто застрял в своих детских обидах и даже не пытается простить родителей, остается инфантильной личностью.

Конечно, обиды могут быть правомерными, но важно помнить следующее:

Во-первых, идеальных родителей не бывает.
Во-вторых, каждый из нас не был идеальным ребенком.
В-третьих, даже у самого плохого человека есть и позитивные стороны, то, что может оказаться ресурсом. Воспоминание о положительных моментах помогает отпустить детские обиды. «Я знаю, ты любила меня. Ведь когда я приходила с мороза, ты растирала мне щеки, чтобы согреть», – говорит в конце фильма героиня.

Материал подготовлен Ириной Соловьевой специально для журнала «Наша психология»

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий