+7 (910) 455-04-45

Стажер, США, 2015
Режиссер: Нэнси Майерс
В ролях: Роберт Де Ниро, Энн Хэтэуэй
Слоган: «Опыт всегда в моде»
Мы привыкли к тому, что главные герои фильмов молоды, красивы и успешны. Они вызывают у нас симпатию и желание с ними идентифицироваться.

Мы привыкли к тому, что главные герои фильмов молоды, красивы и успешны. Они вызывают у нас симпатию и желание с ними идентифицироваться. Кинематографисты эксплуатируют нарциссический комплекс зрителей: «Хочу быть самым лучшим, супергероем и победителем». Создатели фильма «Стажер» пошли другим путем. Они затронули тему, которой мы боимся и поэтому избегаем: тему старости, одиночества и ощущения собственной ненужности.

Главный герой – безработный одинокий пенсионер. Ему 70 лет, он вдовец. Живя прошлым, он пытается найти себя в дне сегодняшнем. Пользуясь случаем, старик становится стажером в интернет-магазине модной одежды. Удастся ли ему адаптироваться, жить насыщенной жизнью, найти новых друзей и любовь? «Есть ли жизнь после пенсии?»

Почему в большинстве случаев общество игнорирует стариков? Во-первых, они невольно напоминают о старении и смерти. Во-вторых, могут поднять чувство вины («Ах да, надо бы позвонить родителям… Почему я им так редко звоню?»). Игнорирование проблемы – защитный механизм, заманчивый, но малоэффективный. Как мы можем продлить полноценную жизнь нашим престарелым родственникам? Ведь на долголетие влияют не только биологические факторы (генетика, питание, экология и др.), но и психологические.

Смысл жизни.

Осознание смысла своей жизни увеличивает мотивацию к тому, чтобы преодолевать трудности и адаптироваться. В своей автобиографической книге «Скажи жизни “Да”» экзистенциальный психолог Виктор Франкл описывает свой опыт пребывания в нацистских лагерях. Он обратил внимание: быстрее из жизни уходили заключенные, не видевшие смысла в своем существовании. А те, кто имел мотивацию выжить (будь то встреча с близкими людьми или неоконченные научные труды), справлялись с невзгодами, даже будучи слабыми и больными.

Нужность близким.

Осознание значимости для кого-то – важная мотивация к существованию. Близкие позитивные эмоциональные взаимосвязи – существенный фактор, связывающий с жизнью.

Востребованность обществом.

Важно ощущать свою значимость не только для близких людей, но и для всей «стаи». Пожилые люди – неиссякаемый источник жизненного опыта. Вот и герой фильма становится помощником и советчиком для своих молодых коллег. Наш инстинкт – уважение к старикам: ведь самые старые члены «стаи» обладают самыми эффективными навыками выживания, которые и помогли им дойти до преклонного возраста. Увы, иногда этот инстинкт оказывается задавлен предубежденностью: молодежным бунтом против авторитетов. Зрелая позиция – уважение к старикам, интерес к их опыту и готовность его перенимать и интегрировать.

Удовлетворение отсделанного.

Пожилым людям нужно ценить тот путь, который они прошли. Радоваться достижениям, наслаждаться результатами. Уметь быть собой довольным – даже если сбылось не все. Ни один человек не может реализовать весь свой потенциал. Если осуществляется хоть какая-то часть задуманного – уже хорошо.

Ответственность за других.

Ответственность за других помогает ощутить свою нужность, структурировать свою жизнь. Оказавшись на пенсии, без конкретного занятия, пожилые люди часто «сдают» – возникает резкое ухудшение состояния. Четкий график, ответственность помогают быть в тонусе, активизируют, раскрывают ресурсы.

Удовольствие от жизни.

Важный фактор сохранения интереса и один из смыслов существования – сам процесс жизни, умение радоваться каждому моменту. Помогите своим пожилым родственникам найти источники удовольствия.

Телесный контакт.

К сожалению, пожилые люди нередко оказываются в ситуации кинестетического голода: им не хватает телесного контакта. Одинокие пенсионеры могут утолять этот голод хотя бы за счет общения с домашними питомцами. Если вы не можете часто навещать своих пожилых родственников, старайтесь во время встреч дать им больше телесного контакта: обнимайте. Да, «обнимашки» могут продлевать жизнь!

Материал подготовлен Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология".