+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

США, 2015
Режиссер: Роберт Земекис
В гл.роли: Джозеф Гордон-Левитт
У каждого есть мечта: недосягаемая, мало осуществимая, но желанная. Большинство не решается совершить даже первый шаг к ней, мешают страх неуспеха, перемен, осуждения и насмешек, разочарования, неверие в себя...

Филипп Пети - человек, который осуществил свою недосягаемую мечту. Французский канатаходец, он совершил “прогулку” по канату, натянутому между двумя знаменитыми башнями-близнецами, на высоте 400 метров, без всякой страховки!
Это - не фантастика и не фантазия сценариста, это - совершенно реальная история. Более того, Филипп Пети собственнолично выступил консультантом на съемках и обучал главного актера - себя юного, согласно роли - ходьбе по канату.

Каждому человеку хоть раз в жизни нужно совершить подвиг, чаще всего - в молодом возрасте, при переходе из юности в зрелость. Это - символическая инициация, доказательство своих возможностей самому себе и миру. Вера в себя, право занять достойное место. “Совершить подвиг” - не значит войти в пещеру дракона или пройтись по канату. Подвиг у каждого свой: нечто сложное, но все же выполнимое именно для тебя, а все мы разные. Для кого-то подвиг - спросить у незнакомого человека дорогу, сказать матери “Не ори на меня!”, выступить перед большой аудиторией...
Не обязательно подвиг должен быть рискованным, публичным и зрелищным, как у канатаходца. Но подвиг должен быть - как символическая инициация. И пример Филиппа Пети позволяет поверить в возможность успеха.

Но во всем важен баланс. Постоянное совершение “подвигов” говорит не о героизме, а об определенном складе личности: зависимости от экстремального поведения. На неофициальном психологическом сленге такие люди называются “адреналинщиками”: рисковое поведение приводит к выработке определенных веществ внутри организма, это сродни наркомании, только вещества поступают не извне, а продуцируются организмом. Согласитесь, не всякий захочет стать канатоходцем, и не всякий канатоходец совершит “прогулку” на высоте 400 метров без страховки.

Мы видим, как трудно Филиппу остановиться: пройдя по канату раз, он хочет повторять этот опасный путь раз за разом. Да и в личной жизни он не мог остановиться на одном “подвиге”. Его возлюбленная и муза возвращается в Париж в конце фильма, якобы из тоски, но сценарист допустил здесь небольшое лукавство: в действительности девушка устала от многочисленных измен. И нынешний Филипп Пети, несмотря на солидный возраст и гражданский брак, не млжет остановиться и продолжает завоевывать новых женщин.

Есть истинные подвиги, есть ложные, и что есть что, каждый сам должен дать себе ответ.

Помимо сценария, актерской игры, подбора музыки, фильм хорош своей зрелищностью: представляете, какие виды открываются с такой высоты? От экрана точно не захочется отрываться.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий