+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

США, 2015
Режиссер: Афонсо Пойарт
В ролях: Энтони Хопкинс, Колин Фаррелл
Снова к герою Энтони Хопкинса обращаются за помощью в расследовании, только теперь он не ужасающий каннибал, а помогающий людям экстрасенс.

Он обладает даром видеть вероятностное будущее. Выясняется, что серийный убийца - тоже экстрасенс, он чувствует людей со смертельным диагнозом и решает помочь - убить, избавив от мучений. Начинается противостояние двух личностей, Даров, систем ценностей.

Альтруистическое поведение в своей основе инстинктивно. Животные тоже помогают друг другу, чаще - представителям своего вида, в первую очередь - детенышам. Это повышает шансы вида на сохранение. У людей все усложняется: кроме врожденных инстинктов появляются сложные психологические механизмы, формирующиеся при жизни. На наш альтруизм влияет общество (добрый и щедрый по отношению к друзьям плантатор мог жестоко обходиться с чернокожими рабами); семья (в многодетных семьях чаще пообщряется ценность взаимопомощи, уже в школе видно, что дети из таких семей чаще делятся игрушками и угощают ровесников); индивидуальный опыт и сформированная система ценностей (книги, фильмы, собственные этические выборы).

Какими бы ни были причины, побуждающие к альтрузиму, оказывая помощь, надо исходить из не из собственных интересов, невроза, гиперкомпенсации (как это происходит с убийцей), а из интересов того, кому помогаешь (герой Хопкинса).

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий