+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Великобритания, Франция
2002
Режиссер: Ник Уиллинг
В ролях: Горан Вишнич, Ширли Хендерсон и др.
Нужно ли избавляться от страха? Главный герой, психотерапевт-гипнолог Майкл Стротер, однажды помог подростку избавиться от страха воды, и мальчик, допустив неосторожность, утонул.

Теперь Майкл вынужден сменить фамилию и работать исключительно с никотиновой зависимостью. Но одна из его пациенток, детектив Лози, понимает: у Майкла есть экстрасенсорные способности. Он способен не только эмпатически перенимать чувства клиентов, но и видеть образы, скрытые в их Бессознательном. Героя привлекают к детективному расследованию преступлений, совершенных серийным маньяком. Одна из жертв, маленькая девочка, спаслась, но от потрясения не может говорить.

Страх - необходимый механизм выживания, эволюционно закрепленный. Он помогает вовремя почувствовать опасность и среагировать. Есть разные виды страхов.

  • Реалистичные страхи. Они необходимы и закономерны: страх высоты, огня, ядовитых змей... Это инстинкт. Поэтому мальчик, лишившийся страха воды, утонул.
  • Социальные страхи у человека как у социального животного, связаны с правилами общества: страшно нарушить Закон или правила этикета... В основе социального страха лежат инстинкты выживания и страх за жизнь. Ведь в древности изгнанный член племени становился жертвой первого встречного саблезубого тигра (или подвергался иной опасности, с одинаковым плачевным итогом). Так что социальные страхи тоже закономерны.
  • Невротические. Так называемые “надуманные” страхи. В их основе лежит реалистичный или социальный страх, но он разросся и стал несоразмерным реальности. Например, бояться прыгнуть с 10 этажа - реалистичный страх. А невозможность выйти на балкон - страх невротический.
  • Патологические. Страхи, искажающие реальность. Встречаются в случае расстройства психики. Условно говоря, это страх говорящих коров и поющих собак.

С патологическим страхами работают психиатры и клинические психологи, обычно есть необходимость медикаментозного лечения.
Невротические страхи - предмет работы психолог, психотерапевта.

А реалистичные и социальные страхи должны присутствовать как предостережение, страховка. И от них не надо избавляться, будь то “под гипнозом” или без.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий