+7 (910) 455-04-45

Франция, 2016
Режиссер: Лоран Тирар
В ролях: Жан Дюжарден, Виржини Эфира и др.

Французский кинематограф знаменит фильмами о любви - это же Франция! Вот и здесь мы видим любовный роман.

Только в отличие от многих историй, эта разворачивается между красавицей-блондинкой и мужчиной ростом 136 см. Да, он - успешный архитектор и богат, но движет ей не расчет, а искреннее чувство. Александр покорил Диану своей заботой, добротой, мужественностью, порядочностью, юмором... Но против их любви - социальные стереотипы, давление общества в лице как случайных насмешников, так и всех знакомых Дианы.

Есть психологическая теория о том, что женщина ориентируется не на внешность мужчины, а на модель поведения. Ведь он - потенциальный защитник ее и возможного потомства. И если мужчина сперва не понравился женщине внеше, он все равно имеет шанс завоевать ее сердце, если выберет правильную стратегию. Именно такой сценарий отношений мы и видим в фильме.

Общество эволюционирует не только в техническом, но и в психологическом плане. На заре форирования цивилизации общество было движимо животными законами. Со слабыми или просто инакими обращались жестоко, порой даже уничтожали. Помните “Акела промахнулся!”? Лишь относительно недавно лица с особыми потребностями (”инвалиды”, как их раньше называли) были признаны полноценными членами общества. А сейчас общество делает следующий шаг: такие люди перестают привлекать внимание, воспринимаются, как одна из данностей жизни, в которой возможно все.

Посмотрев “Любовь не по размеру”, можно не только получить удовольствие от добротного европейского кинематографа, но и понять: кто ты - человек прошлого или будущего? Как ты воспримешь такую историю любви?..

психолог Ирина Соловьева для журнала «Life»