+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Биографический фильм, главной героиней которого стала Иди Седжвик. Дочь миллионера, богемная тусовщица, она была музой и другом знаменитого Энди Уорхола, снялась в нескольких его фильмах. Миллионы женщин подражали Иди Седжвик, копировали ее стиль и худели. Она отличалась миниатюрным телосложением и, по слухам, страдала анорексией.

 

Я соблазнила Энди Уорхола
США, 2006
Режиссер: Дордж Хикенлупер
В главной роли: Сиенна Миллер, Гай Пирс и др.

Но наркотическая зависимость вначале положила конец кинематографической карьере Иди, а затем и ее жизни. Девушке на тот момент было 27 лет.

Фильм показывает нам ту часть жизни Иди, которая была связана с Энди Уорхолом, и он стал одним из главных действующих лиц кинокартины. Была ли между ними любовная связь – сомнительно, документальных подтверждений нет (в отличие от получивших огласку гомосексуальных романов Уорхола). Но без сомнения, между ними существовала близкая психологическая связь и взаимовлияние.

Талантливая актерская работа Сиенны Миллер весьма реалистично показывает зрителю постепенную деградацию вследствие приема наркотиков: телесную и психологическую. А создатели фильма заставляют задуматься: кто же виноват в трагедии?

«Кто виноват?»

«Кто виноват?» – не только «любимый русский вопрос». В любой дисфункциональной системе начинается поиск виноватых, тогда как в системе здоровой идет поиск и исправление причин проблемы.

Дисфункциональная система замечательно описана американским психологом С. Карпманом (кстати, имеющим российские корни) в модели «Жертва-Преследователь-Спасатель». Ее обычно называют «драматическим треугольником Карпмана».

Дисфункциональная система несчастна, в ней возникает роль Жертвы, Жертву начинает спасать Спасатель, ища Преследователя (Агрессора), обидевшего Жертву. Именно такой треугольник и разворачивается в фильме. По сути, он представляет собой поиск Преследователя – кто виноват в наркомании Иди?

На роль Преследователя выдвигаются разные кандидатуры. Это и сам Энди Уорхол, поощрявший ее богемный образ жизни и «странности» – эпатаж, привлекающий все новых поклонников. По мнению ряда специалистов, Уорхол страдал шизофренией. И тогда Иди могла оказаться «индуцированной в безумие», как это происходит с близкими людьми тех, кто страдает психиатрическим расстройством.

Есть линия отношений Иди и ее отца: со слов героини, отец неоднократно сексуально домогался ее в детстве. Правду знали только они сами.

А может, виновата трагедия, произошедшая с ее братом-самоубийцей?

Еще один кандидат в «виноватые» – певец Боб, бросивший Иди. Его прототипом со всей очевидностью был Боб Дилан, и сам певец негативно встретил фильм, обвинив создателей в клевете и искажении событий. По словам певца, в сексуальных отношениях с Иди состоял не он, а их общий друг. Впрочем, тогдашняя «творческая богема» свободно относилась и к сексу, и к наркотикам, поэтому восстановить, кто с кем в каких отношениях был, вряд ли возможно.

Конечно, зависимость Иди поощряли и ее наркодилеры. И «паразитическое» окружение, рассчитывавшее на подарки и фактически обворовывавшее девушку, все больше терявшую связь с реальностью.

«Что делать?»

Но искать виноватых в наркомании – неконструктивное занятие. Оно ничего не меняет. Важнее вопрос «Что делать?».

Во-первых, к развитию химической зависимости приводит сложный комплекс причин.

Есть такая модель – БПСД, учитывающая сразу четыре фактора развития аддикции:

 

  • биологический (наследственность);
  • психологический (психологическое напряжение, травмы);
  • социальный (провокации от окружения);
  • духовный (потеря себя и смысла жизни).
  • Ключевую роль может сыграть любой из них.

Во-вторых, если мы будем искать виноватого Агрессора, то снимем ответственность с Жертвы. Наркоман знает о том, что наркотики – не витамины, они вредны и опасны. И если начинает употреблять, то знает, на что идет. Иди добровольно начала употреблять наркотики и алкоголь, будучи взрослым человеком. Для нее это сперва было частью богемного образа жизни, эксперимента, а потом уже начались негативные последствия.

В сообществе, работающем по программе «12 шагов», есть замечательный слоган:

«Мы не виноваты в нашей болезни, но ответственны за наше выздоровление».

Что делать и делать ли – каждый выбирает сам.

Что делать если ты, или твой близкий человек стал зависимым от алкоголя, наркотиков?

Признать, что это – болезнь, и обратиться за профессиональной помощью: медицинской и психологической.

1. Врач-нарколог поможет пройти через стадию острой абстиненции. Это возможно сделать в государственных или частных отделениях детоксикации. А также можно вызвать врача-нарколога на дом.

2. Далее нужны глубокие психологические изменения, иначе желание употреблять никуда не исчезнет.

Где и как можно получить помощь?

1. Есть психологические группы для зависимых – амбулаторное лечение. При государственных учреждениях (НИИ наркологии, наркологических диспансерах) и при частных реабилитационных центрах. И аналогичные группы для созависимых – родственников и партнеров зависимых. Точно так же – государственные и частные.

2. Стационарное лечение – самый эффективный вариант, потому что подразумевает изоляцию и отсутствие доступа к психоактивным веществам. Во время пребывания в стационаре ведется интенсивная работа с психологом. Оптимальный срок нахождения в стационаре – три месяца. Сейчас есть большое количество реабилитационных центров по всей России с филиалами в других странах.

3. Существует вариант индивидуальной работы с психологом. Важно, чтобы ее получал не только сам зависимый, но и ближайшие члены семьи.

4. Свою эффективность доказала программа «12 шагов». По ней работают группы Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов (есть и другие группы для других видов аддикции). Они бесплатные, открытые, проводятся в разных районах Москвы и в других городах. Расписание легко найти в интернете.

По аналогии созданы 12-шаговые группы для родственников зависимых: Ал-Анон, Нар-Анон. Они точно так же бесплатны, открыты, их достаточно большое количество по всей России.

Зависимость – беда, которая может прийти в любую семью. А вот что с этим делать, каждый решает сам.
Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle