+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Энджи - молодая женщина со странностями. Обладая красотой и сексуальностью, она сторонится мужчин и предпочитает общество кукол. Казалось бы, все можно объяснить недавней попыткой изнасилования и детскими проблемами, но все не так просто. 

 

 

Постепенно зритель понимает, что некто сознательно пытается свести с ума героиню и готовит ловушку. Кто и зачем? Энджи решает подыграть таинственному врагу, мастерски изобразив безумие.

США, 1990
Режиссер: Фрэнк Де Фелитта
В главной роли: Шэрон Стоун.

"Ножницы" - психологический триллер, в котором показано сумасшествие. Главный критерий, отличающий безумие от нормы - нарушение тестирования реальности, то есть критичного различия реальности и фантазии. Сумасшествие может быть временным (например, под воздействием психоактивного вещества) или, увы, постоянным свойством. Причины возникновения безумия тоже разнятся.

Психическое заболевание может быть эндогенным, то есть причина кроется внутри. Например, шизофрения генетически наследуема. Эндогенное психическое заболевание не всегда очевидно, бывают периоды ремиссии, когда больной ведет себя адекватно. Но потом возникает обострение, связь с реальностью нарушается.

Психический недуг может быть заданным извне, следствием психологической травмы: сильного травматичного события, нарушившего психологическую целостность. Со временем эта травма может сгладиться, и контакт с реальностью тогда вернется в норму. Например, в случае потери близкого человека одним из этапов так называемой "работы горя" является отрицание: об ушедшем говорят, как о живом. Жена может "забыть" о смерти мужа, приготовить ему ужин и только потом спохватиться. Это защитная реакция психики, не готовой осознать потерю сразу, нужно время.

Но бывают психологические травмы, после которых целостность так и не восстанавливается, контакт с реальностью остается нарушенным. Есть даже такое выражение: "Сойти с ума от горя". Боль так велика, что бессознательно человек уже не хочет возвращаться в реальность.

Опасность психического заболевания в том, что близкое окружение может быть в него втянуто, "индуцировано в безумие". Тогда окружение больного разделяет его искаженное представление о реальности. Ведь безумец так уверен в своих фантазиях, что эта уверенность становится "заразительной". Например, страдающая шизофренией жена так убедительно рассказывает мужу о том, что соседи зомбируют их через стену специальными радиоволнами, что муж, изначально будучи нормальным, тоже начинает в это верить.

Если Вы столкнулись с безумием близкого человека, важно не игнорировать тревожные симптомы, а обратиться за профессиональной помощью: к психиатру, психиатру-психотерапевту...

Но есть и такой вид искажения реальности, как так называемое "истерическое безумие". Это своего рода игра, в которую некто начинает играть, симулируя сумасшествие, и сам в него верит. Поэтому он так убедителен. Зачем он это делает? Ответ, как и во всякой детективной истории, очевиден: ищите выгоду.

Истерическое безумие:

  • снимает ответственность;
  • привлекает внимание;
  • дает возможность манипулировать окружающими;
  • позволяет игнорировать другие проблемы (например, низкую успеваемость в институте);
  • вызывает жалость и сочувствие окружающих, желание заботиться;
  • может приносить и очевидную материальную выгоду, например, можно не работать, тебя содержат родственники...
  • и т.д.

Истерическое безумие будет сохраняться, пока "больной" не хочет отказаться от этих выгод и стать здоровым.

В психологическом триллере "Ножницы" мы видим безумие главной героини. Как оно мешает ей... и как спасает в критический момент встречи с тайным врагом, когда он наконец-то становится "явным".

Помимо захватывающего сюжета, фильм интересен тем, что в нем раскрываются актерские способности знаменитой Шарон Стоун, юной и малоизвестной на тот момент. Уже позже к ней пришла слава "роковой блондинки", а фильм "Основной инстинкт" и прославил ее, и осложнил карьеру: режиссеры начали эксплуатировать ее внешние данные, не ставя интересных актерских задач. Фильм "Ножницы" доказывает, что Шарон Стоун заслуженно обладает статусом одной из самых известных актрис Голливуда, и красота актрисы органично сочетается с талантом и профессионализмом.

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий