+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Успех фильма "Бобро поржаловать" в самой Франции сравнивают с "Большой прогулкой" (известной комедией с Пьером Ришаром в главной роли). Однако многие российские зрители даже не слышали об этом фильме. Мы решили восстановить справедливость и рассказать Вам об этой милой комедии, подходящей и для семейного просмотра, и для романтического вечера, и для ознакомления с ним в одиночку.

  

Франция, 2008
Режиссер: Дэни Бун (и он же исполнил одну из главных ролей)
.
Главный герой - Филипп Абрамс (Кад Мерад), мужчина средних лет, работающий в почтовой системе и мечтающий о переводе на морской курорт. Жена подогревает его честолюбивые планы, и ради заветной цели Филипп решается на обман: прикидывается инвалидом. Однако ложь раскрывается, и в наказание его отправляют в холодный северный Берг. Местные жители говорят на диалекте, который сперва непонятен герою и просто смешон (тут хочется отметить работу переводческой группы, сумевшей донести до российского зрителя комизм ситуации). Постепенно новые коллеги становятся друзьями. Но Филипп лжет им, лжет жене... Причина одна: он хочет, как лучше.

Правда и ложь в отношениях - вопрос неоднозначный. Существует ли так называемая "ложь во благо", и во благо ли она?..

Для начала давайте разберемся, что же такое "ложь". В правоохранительных органах есть такая классификация: ложь, неправда и обман.

Ложь - сознательное введение в заблуждение путем сообщения недостоверной информации. Интернет-мошенник прикидывается хозяином благотворительного приюта для замерзающих пингвинят и просит вас о денежном пожертвовании.

Неправда - сообщение недостоверной информации, в которую сам человек искренне верит. Например, дикарь убеждает вас в том, что земля плоская, а ночь наступает, потому что солнце глотает гигантский крокодил. Его нельзя обвинить во лжи, он сам убежден в своей правоте.

Обман - сообщение достоверных фактов, но таким образом, что у реципиента формируется искаженное мнение. "Я читал Мураками", - говорит ваш собеседник, и вы решаете, что он хорошо знаком с творчеством японского писателя и вообще начитанный человек. А факт может заключаться в том, что собеседник когда-то взял в руки книгу Мураками и прочитал пару абзацев. То есть формально он "читал", это правда; но при этом с творчеством писателя практически не знаком.

За ложь.

1. Ложь осуществляется для достижения определенной цели. И если ложь удалась и цель достигнута, выгода очевидна.

2. Порой солгать - самый простой и легкий вариант. "Кто разбил вазу? Кошка, не я!" А если речь идет не о вазе, а о чем-то более серьезном, искушение еще сильнее.

Против лжи.

1. На первый взгляд может показаться, что порой солгать - выгодно. Но! есть определенные риски, которые сопровождают любую ложь и могут нивелировать выигрыш, а то и превратить его в проигрыш.

Рассказывая об ужасах северной жизни, Филипп получает сочувствие жены. В итоге она решает приехать поддержать мужа, и тогда встает угроза раскрытия обмана.

Все тайное становится явным, рано или поздно правда может раскрыться. И тогда ложь рушит доверие, портит репутацию. Доверие формируется долго и трудно, а рушится быстро. Ложь - то, что способно разрушить даже крепкое доверие и многолетнее супружество, дружбу...

Если правда открывается, потерь может быть больше, чем плюсов от "удачной" лжи. Так и Филипп, герой фильма, рискует потерять работу, семью, друзей...

2. Легкий путь - не всегда самый верный. Иногда это испытание, через которое нужно пройти, и одно неверное решение влечет за собой все новые и новые ошибки. Филипп хочет перевод на южный курорт, узнает, что в приоритете заявления сотрудников-инвалидов. Ему кажется, что самый легкий путь – изобразить инвалидность. Но в итоге он теряет даже ту работу, которую имеет.

3. Лжец знает о своей лжи, даже если остальные введены в заблуждение. И перед ним всегда будет стоять угроза разоблачения. Это стресс, напряжение, которое мешает наслаждаться плодами удачного обмана. Филипп гадает, не узнают ли о его лжи коллеги, друзья, жена?..

4. Ложь может казаться забавной игрой, как в детстве: попадешься или нет? Но лжец в глубине души понимает, что поступает неэтично, и его мучит совесть. Чем больше Филипп вечером по телефону врет жене, выдумывая ужасы про северную жизнь и грубых варваров, тем сложнее ему днем смотреть в глаза этим самым «грубым варварам», являющимся, на самом деле, милыми людьми.

В конце концов, есть личные выборы и личная ответственность каждого за свой выбор. "Лгать или не лгать?" - вопрос, на который отвечают самостоятельно. Главное, понимать, какие последствия несет решение. И делать выводы, как сделал их Филипп Абрамс в фильме "Бобро поржаловать".

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий