+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Джоанна - женщина среднего возраста, занимающаяся журналистикой. Любимая работа, семья... Казалось бы, ничто не предвещает беды, но внезапно супруг сообщает, что любит другую и уходит к ней.

 

 

  

США, 2000
Режиссер: Артур Аллан Сейдельман
В главных ролях: Линда Гамильтон, Жаклин Биссет и др.

Героиня решает сбежать от неприятностей, изменить свою жизнь и отправляется в Париж - делать новый материал. Неожиданно поездка меняет... саму Джоанну. Новая знакомая, харизматичная француженка Симон, помогает раскрыться ее женственности и обрести уверенность, обучает приемам соблазнения.

Джоанна возвращается в Штаты, и муж настолько поражен преображением, что снова влюбляется в нее и хочет вернуться. Вот только вопрос: нужен ли он ей теперь?..

Через расставание всегда непросто проходить. Если инициатор - ты, может мучить чувство вины. Если уходит партнер, это наносит нарциссическую рану.

У каждого человека есть так называемый "базовый нарциссизм" - представление о своей ценности, хорошести. Достоинство, самоуважение... И в этом нет ничего плохого, более того, представление о своей достаточной "хорошести" просто необходимо для комфортного самоощущения, здорового самопринятия.

То, что в повседневной жизни с осуждением называется "нарциссизмом" (эгоизм и эгоцентризм) - нездоровая нарциссическая позиция. В этом случае есть представление о себе не просто как о "достаточно хорошем", а о "самом лучшем".

Противоположная крайность, также нездоровая - представление о своей "плохости", самоуничижение, преумньшение своей ценности и достоинств.

Все это закладывается в раннем детстве, в зависимости от того, как к ребенку относились. Если перехвалили, слишком бурно восторгались, то он, конечно, поверит в том, что является "самым лучшим". У него будут высокие амбиции, и со временем завышенная самооценка и ожидания приведут к разочарованию. Родители такого ребенка используют его как "нарциссическое расширение" - поднимают засчет него собственную самооценку. Мол, если ребенок такой молодец, то значит и я - хоть куда!

Если критиковали, обесценивали или просто игнорировали успехи, самооценка будет заниженной. Таким образом родители могут сбрасывать агрессию, выражать недовольство собой и своей жизнью. Ребенок практически безответен и зависим от родителя, поэтому может стать "громоотводом".

И, конечно, это везение для ребенка, если он попал в здоровую семейную атмосферу, и его критиковали и хвалили только по делу. Получая здоровую обратную связь от мира, он формирует адекватную самооценку.

Если любимый человек тебя оставляет, да еще и ради кого-то другого, это наносит удар по нарциссизму. Заставляет усомниться в собственной ценности. Если базовый нарциссизм здоровый и самооценка адекватная, то расставание пережить легче. Чувство собственной ценности сохраняется. Приходит понимание того, что выбор в пользу кого-то другого не доказательство твоей ущербности.

А вот если самооценка изначально низкая, то уход партнера может ранить очень сильно. Он воспринимается как доказательство собственной недостойности. В этой неприятной ситуации многие для восстановления самоуважения пытаются вернуть партнера, востребованность становится показателем собственной ценности, но это - ложный путь.

Правильнее работать над своей самооценкой, достоинством, самоуважением. Диеты, пластические операции, дорогая одежда, социальные достижения - ложный путь

самоутверждения. Они позволяют ощутить свою ценность лишь на время. Поэтому нужны внутренние изменения. Пока есть глубинное ощущение "я не ОК", то найдутся любые доводы в пользу этого неверного убеждения: придирки к собственной внешности, сравнение своих успехов с чужими...

Именно этот путь внутренних изменений и выбирает Джоанна. И как сложится теперь ее личная жизнь, зрители увидят сами...

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий