+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Комедия о смешном случае в профессиональной практике психотерапевта, повлекшем за собой отнюдь не смешные последствия...

 

 

 

США, 1991
Режиссер: Фрэнк Оз
В главных ролях: Билл Мюррей, Ричард Дрейфус и др.

Лео Марвин - преуспевающий психотерапевт, автор бестселлера, звезда телеэкрана... В его практике множество успешных случаев, но тут порог кабинета переступает пациент по имени Боб.

Боб Уайли - сложный пациент, и не только из-за своих собственных проблем: он создает проблемы для самого психотерапевта. Марвин мечтает об отдыхе и уезжает в отпуск, но не тут-то было. Боб едет за ним, навязчиво пытается проникнуть в его жизнь, знакомится с семьей, устанавливает дружеские отношения с женой, играет с сыном и флиртует с дочерью. В итоге жизнь психотерапевта начинает катиться под откос, и у него самого возникают психологические трудности.

Зритель в растерянности, вроде бы Боб ведет себя некорректно и неблагодарно, но он так обаятелен и мил, что сердиться на него сложно... Психотерапевта жалко, но! не его ли собственные ошибки повлекли за собой вереницу проблем?..

Терапевтические отношения (контакт между психотерапевтом и клиентом) - глубокие, доверительные, обладающие психологической интимностью. Да, может показаться, что это - близкие отношения, но они принципиально отличаются от дружеских или родственных.

Во-первых, они не симметричны: психотерапевт знает секреты своего клиента, а тот не должен знать никакую личную информацию о специалисте. Личный материал специалиста будет вносить искажения и влиять на психологическую работу. Кроме того, клиенту будет сложнее ему доверять. Когда клиент имеет дело с "психотерпевтом", а не личностью, он меньше боится оценивания, может быть более открытым. Это исключает нечто личное в отношениях. Помощь психотерапевта - профессиональная услуга.

Во-вторых, отношения психотерапевта и клиента регламентированы этическими правилами. Личного контакта, встреч вне психотерапевтических сеансов не должно быть. Смешение личного и профессионального приводит к нарушению терапевтического процесса, терапия перестает быть эффективной и обрастает дополнительными сложностями.

Любовные, дружеские, приятельские отношения между психотерапевтом и клиентом не допустимы. И фильм "А как же Боб?" наглядно показывает, почему.

Да и в любых других отношениях тоже должны быть определенные границы. Как бы ни были близки между собой люди, между ними остается символическая граница, у каждого - свое символическое пространство. Например, в семье у каждого своя зубная щетка...

Отношения без границ, контакт-слияние, называются симбиотическими. Желание выстроть менно такой тип контакта говорит об инфантилизме, потому что именно так устроены отношения между матерью и маленьким ребенком: одна сплошная совместность и единение. Абсолютное совпадение во взрослом возрасте невозможно, да и ненужно. Можно любить близкого человека, дорожить им и при этом выставлять определенные ограничения в общении: например, в какие часы удобно звонить...

Отношения без символических границ только кажутся заманчивыми своей близостью. В реальности слияние разрушает отношения взрослых людей. Нечеткая или нарушенная граница может поставить под угрозу отношения, что и происходит в фильме "А как же Боб?"

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий