+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Признаюсь честно: Сергей Довлатов - один из моих любимых писателей, поэтому к фильму про него я отнеслась с особым вниманием.

 

 

 

Россия, 2018
Режиссер: Алексей Герман мл.
В ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Светлана Ходченкова и др.

Фильм основан на произведениях самого писателя, воспоминаниях современников и фантазии создателей. Действие происходит в Ленинграде, в брежневские времена ужесточения советского режима.

Молодой писатель мечтает о признании и публикациях, а пока подрабатывает в заводской газете, философствует с друзьями, пытается разобраться с личной жизнью и - пьет. Он пишет не про ударников труда и героев, а про "простых обывателей" с повседевными трудностями. Его рассказы приходятся не "ко двору" советской власти, он сталкивается с критикой и с угрозой уголовного преследования. Остаться собой или приспособиться к окружающей действительности, предав свои принципы?

Именно этот выбор хочется обсудить. И давайте сразу договоримся: достоверность образа Довлатова, фактов, передачи реалий 70-х мы обсуждать не будем. Давайте поговорим о выборе: оставаться собой, сталкиваясь с отвержением и угрозой, или подстраиваться под других, жертвуя собой.

У каждого из нас есть потребность в принятии, поддержке, одобрении. Мы живем в социуме, в группе; наши предки жили в стае. Во все времена одним из самых страшных видов наказания было изгнание - отвержение группой. В первобытность оно несло за собой практически верную смерть, и память об этом жива до сих пор. Поэтому каждый человек ищет принятие и болезненно переживает отвержение.

При этом не всегда есть совпадение между человеком и группой. Это может быть малая группая (школьный класс) и большая - общество в целом с его взглядами и установками. Вот как Галилео Галилей и Джордано Бруно не совпали со своими современниками. Несовпадение с группой всегда переживается болезненно, человек может решить, что это он неправ и что-то не так с ним. Но большинство не всегда право...

И одиночка или те, кто в меньшинстве, могут быть правы, как те же Галилео Галилей с Джордано Бруно или немцы, укрывавшие еврейские семьи во времена нацистского режима.

Если индивид не совпадает с группой, группой это воспринимается как угроза - угроза перемен. А перемены мало ли, к чему приведут! Поэтому многие новаторы - ученые, представители искусства и т.д. - отвергались или даже преследовались обществом.

Что делает общество с отличающемся индивидом? Начинает работать на то, чтобы он стал "как все"; или изгоняет; или уничтожает. В единичных случаях индивиду получается изменить общество под себя, для этого нужна недюжинная сила и везение. "Модно то, что мне нравится и мне идет", - говорила Коко Шанель.

Что делать тому, кто не совпадает со своим окружением, со своей малой или большой группой? Есть разные стратегии.

1. Приспособиться, поменяться, адаптироваться. Так поступает одна из подруг киношного Сергея Довлатова и советует поступить ему: терпеть, притворяться... Но здесь важно понимать, какую цену придется заплатить. Герой фильма не хочет унижаться, потому что боится потерять себя, боится, что от него и его творчества тогда ничего не останется...

2. Можно вырабатывать устойчивость к отвержению и нападкам, стремиться к безразличию. Как говорится, "натоптать мозоль". Укрепить свои психологические границы. И тогда токсичность среды не будет тебя так задевать. Так, в своих воспоминаниях Майя Плисецкая пишет о том, как ее практически травили конкурентки в Большом театре, но она старалась не обращать внимание. В этом ей помогали дсотоинство и гордость.

3. Изменить неудобную для тебя среду под себя. Но это требует больших усилий, времени и энергии. Такую стратегию выбрал герой повести Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (в экранизации его образ воплотил харизматичный Джек Николсон): попав в сумасшедший дом, он начинает бороться с правилами. Правда, его в итоге постигла неудача...

4. Поменять среду, в которой находишься, найти более подходящее окружение. Именно это спустя годы сделал Сергей Донатович Довлатов: он эмигрировал и остаток своей достаточно недолгой жизни доживал в США. (Причиной смерти послужил инфаркт, спровоцированный алкоголизмом).

Любая из этих стратегий имеет право быть, и в каждой ситуации выбор свой.

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий