+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

На примере судьбы героя фильма «Остров» психолог Ирина Соловьева рассказывает, насколько важны в нашей жизни такие чувства, как вина и прощение. Как понять, здоровое или ложное чувство вины вы испытываете? Что делать, если вы действительно виноваты перед близким человеком?

 

 

"Остров"
Россия, 2006
Режиссер: Павел Лунгин
В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев

Преступление...
В начале фильма мы видим историю из уже далекой юности героя. Вторая мировая война, немцы берут в плен двух советских моряков: Анатолия и Тихона. И ставят перед жестоким выбором: убить товарища, чтобы спасти свою жизнь. Анатолий соглашается и предает старшего друга, стреляет в него. Оставшись в живых, герой оказывается в монастыре на северном острове и становится монахом.

Далее мы видим его спустя годы, в уже пожилом возрасте. Прожив в монастыре всю зрелую жизнь, старец Анатолий обрел дар ясновидения, может предсказывать судьбу и изгоняет бесов. К нему приезжают страждущие из самых отдаленных уголков страны, они благодарны за помощь, но сам он не может простить себе убийство Тихона.

…И наказание
Чувство вины – одно из самых «горячих», сильных, сложных для проживания и переживания. Оно не является биологически врожденным, способность переживать чувство вины привносится извне, по мере взросления и социализации ребенка. Поэтому вину называют «социальным чувством». Оно маркирует социальные ошибки: «плохие» поступки, наказываемые социумом. Те, после которых социум может отвергнуть, наказать, прогнать.

В древние времена изгнание из стаи смело можно было приравнять к медленной казни: в одиночку не выживали. Изгнание как наказание использовалось обществом и в более поздние времена. Быть «изгнанником» если уже и не так страшно, то по-прежнему позорно.

Предательство и убийство (проступки, совершенные юным Анатолием) осуждаются и наказываются любым обществом. Чувство вины преследует его всю жизнь, заставляя каждый день вспоминать о преступлении.

Страх пойти против социума
Вина как чувство формируется социумом, начиная примерно с двухлетнего возраста, когда ребенка впервые обвиняют и наказывают.

Ostrov 2

Будучи социальным чувством, оно базируется на эмоциях биологических, врожденных. В первую очередь на страхе пойти против социума и быть изгнанным. Также вина включает в себя гнев: гнев на себя самого за совершенную ошибку, за нарушение социальных норм, аутоагрессию. Поэтому виноватый человек сознательно или бессознательно ищет наказание, иногда – самонаказание. Герой фильма «Остров» наказывает себя монашеской аскезой, многочисленными ограничениями и ежедневной молитвой об упокоении убиенного Тихона.

Критерии вины
Есть здоровое и нездоровое (ложное) чувство вины. Чем они отличаются? Всего существует два основных критерия вины: соответствие реальности и возможность искупления.

Соответствие реальности
Благодаря этому критерию можно прояснить, действительно ли виноват человек.

Например, студент плохо сдал экзамен и чувствует себя виноватым. Если он прогуливал занятия и плохо подготовился, его чувство вины является естественным и здоровым. В этом случае провал на экзамене – последствие его выборов и действий. А если он старательно учился и готовился, но у него не получилось, его вины здесь нет. Он сделал все, что мог. «Без вины виноватый» испытывает ложное чувство вины.

Анатолий объективно виноват перед товарищем и перед Родиной, решившись на сотрудничество с фашистами и выстрелив в Тихона.

Возможности искупление
ОстровПлохие поступки можно искупать. Этикет предписывает извинения, уголовный кодекс – четкую систему искупления. Поэтому здоровая вина конечна, искупаема, а нездоровую искупить нельзя – виноват вовек.

Ostrov 3

Если вы перед кем-то виноваты, можно договориться, как именно вы это искупите, и тогда эта история будет закрыта. Например, это правило очень важно в семейной жизни: проступки должны компенсироваться, и после этого уже не надо о них вспоминать.

В противном случае взаимные претензии станут нарастать, как снежный ком. Любая вина имеет свои границы, оставаться виноватым на всю жизнь без возможности искупления – нездоровая позиция.

Анатолий объективно виноват, но он не обозначает границы своей вины и искупления. И лишь неожиданный случай помогает ему получить прощение… самого Тихона.

Что делать, если вы действительно виноваты?
Случается, что мы обижаем близких нам людей. Как поступить в этой ситуации?

Шаг 1. Признать свою вину перед собой и перед ним.
Шаг 2. Попросить прощения.
Шаг 3. Договориться с ним: что вы сделаете, чтобы искупить свою вину, как компенсируете ее. Договоренность должна быть четкой, конкретной, иметь временной срок.

Есть очень важный момент в искуплении вины. После того, как вы прошли все три шага, история должна быть закрыта и не припоминаться.

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий