+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Всем известная история одной «папиной дочки», которая все-таки вышла замуж, и довольно удачно – что в такой семье приключается редко.

В психоанализе есть понятие «инцеста» как реальной сексуальной связи между кровными родственниками; и есть представление об «инцестуозности». Инцестуозность – скрытая, неосознаваемая сексуализация контакта между родственниками. Ведь для нашей бессознательной животной части непонятно, почему с родственником нельзя вступать в интимную связь – у животных это практикуется довольно часто. Возможное сексуальное влечение к родственнику сталкивается с впитанными с детства запретами на инцест, поэтому вытесняется – начинает отрицаться, игнорироваться. Тогда и возникает инцестуозность: на физическом уровне инцеста нет, а на психологическом – есть.

«Маменькин сынок» бессознательно влюблен в свою мать, а «папина дочка» — в отца.
Такие устойчивые союзы держатся годами и десятилетиями, «детки» живут с родителями, жалуясь на то, что «не везет в любви». А на самом деле они бессознательно уже находятся в браке – со своим родителем! «Папина дочка» сравнивает с отцом всех своих поклонников. И, конечно, они в этой конкуренции проигрывают. На фоне идеализированного образа отца любой муж окажется «чудовищем»! И задача девушки – увидеть в нем реального человека. Не «чудовище», не второго отца – а мужа, такого, каким он является. Иначе она сама станет невыносима и, как в анекдоте, это будет история о «Чудовице и красавище».

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий