+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

КОТ В САПОГАХ
2011г , США
Режиссер: Крис Миллер. Озвучка: Антонио Бандерас Сальма Хайек и др. 
Перед нами раскрывается история Кота до встречи со Шреком.

И ни в одном другом фильме или мультфильме сценарий «мачо» не показан так наглядно. Потому что сценарий «мачо» не так прост, как кажется.

Он двойственен: за гипермаскулинным фасадом «героя» и «соблазнителя» скрывается маленький трогательный ребенок, который ищет маму… Точно также и Кот предстает перед нами то верным боевым товарищем, то милым котенком с большими глазами. Этот контраст особенно заметен в одном из эпизодов: Кот отважно сражается с многочисленными врагами, и тут ему на глаза попадается мама (приемная, но нежно любимая). И прямо в разгар схватки поведение Кота резко меняется: он тянется к ней со словами:

— Мама!

Сценарий «мачо» формируется у ребенка в возрасте около 3 лет. Мальчик очень привязан к маме, а она – к нему. В таких семьях у сына нередко формируется Эдипов комплекс.
Но гиперопека со стороны мамы сочетается с излишней требовательностью, поэтому ребенок вынужден рано взрослеть, у него формируется ложное чувство своей силы. Его отношение к маме амбивалентно: он нуждается в ней и боится ее, зависим от нее и хочет избавиться от этой зависимости… Поэтому уже во взрослости «мачо» количеством связей пытается скрыть свой страх женщины. В действительности же ему нужна не сексуальная партнерша, а «мамочка». «Мачо» не просто боится женщин, а относится к ним потребительски. Так что лучше с ним встретиться на экране, чем в жизни…

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий