+7 (910) 455-04-45

"Острые козырьки": ПТСР-синдром.
И снова наша рубрика "Что бы такое посмотреть?"
Сериал "Острые козырьки" (Великобритания, с 2013г). Англия после I Мировой Войны. Криминальные банды борются друг с другом в послевоенном Бирмингеме, ирландцы - за свободу, а полиция - со всеми ними. Главные герои - криминальный клан Шэлби. Парни вшивают бритвы в козырьки кепок и используют как скрытое оружие, отсюда название их банды. Приключения, любовь, детективная интрига, атмосферность Старой Англии... Все это вы найдете в сериале.

Чем он интересен с психологической точки зрения? В нем показаны механизмы формирования и проявления ПТСР. Главный герой - Томас Шэлби - прошел войну, чудом выжил и вернулся домой, навсегда изменившимся. Он перестал улыбаться, замкнулся в себе, ему снятся страшные сны о войне и иногда кажется, что он еще там. И то же происходит с парнями его поколения, прошедшими войну. Кто-то спивается или уходит в другие зависимости (один из героев называет опиум "моя радость"), кто-то не может контролировать свое поведение...
В одном из эпизодов показан флэш-бэк: неожиданный звук напоминает герою о войне, он переносится в прошлое, ему кажется, что он еще на войне, и якобы защищаясь, он совершает убийство.
О влиянии войны на психику солдат и психологическую травму психологи заговорили как раз после I Мировой войны, но тогда эти идеи, увы, не получили развитие. В нацистской Германии такие идеи и научные работы были даже запрещены: мол, истинный арийский солдат не может иметь психологическую травму. И представление о ПТСР и помощи таким людям появилось десятилетия спустя.
Возможно, поэтому Томас Шэлби и другие герои сериала вызывают понимание и сочувствие, несмотря на участие в криминале. Вернувшись с войны живыми, они остаются ее жертвами. И для них война продолжается и в мирное время.
Хочется добавить: сериал снят талантливо, актеры играют естественно, плюс удачный подбор музыки (включающий народные песни) и атмосферность Старой Англии. Рейтинги у сериала высокие, и это совершенно заслуженно.