+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
Как научиться правильно дышать

КАК МЫ ДЫШИМ?

Дыхание – процесс, который не прекращается никогда. Пока человек жив, он дышит. Дыхание – это жизнь. Как научиться правильно дышать? То, как именно мы дышим, какой привычный тип дыхания у нас сформировался, отображает то, как именно мы живем. Помните строки Булата Окуджавы?

 

Каждый пишет, как он слышит,

каждый слышит, как он дышит,

как он дышит, так и пишет…

В нашем сегодняшнем психологическом практикуме мы предлагаем Вам исследовать собственное дыхание. Ведь по дыханию можно очень многое узнать о психологических особенностях человека!

Наверно, нет человека, который обладал бы идеальным дыханием, то есть того, чей естественный биологический цикл дыхания не был бы так или иначе нарушен. Ведь дыхание тесно связанно с нашими чувствами. Эта связь отображена в языке множеством присказок:

  • «Дышите глубже, вы взволнованы» — углубление и замедление дыхания оказывает успокаивающее воздействие.
  • «Выдохни наконец» — означает «расслабься», ведь когда мы напрягаемся, то сдерживаем дыхание, а свободное дыхание указывает на расслабление.
  •  «Затаить дыхание» — чувство страха приводит к замиранию дыхания.
  • и т.д.

Идеальное, то есть свободное, естественное дыхание может быть лишь у человека, который никогда свои чувства не сдерживает и не подавляет. А такого человека не существует, ведь законы общества так или иначе заставляют нас сдерживать эмоции. В какой-то момент взросления ребенок с неудовольствием сталкивается с ограничениями: не всегда можно свободно выражать свои чувства и желания – кричать, кусаться, брать то, что нравится (есть «свое» и «чужое»!)…

И это – естественно, ведь общество, в котором каждый дает волю своим чувствам и «хочушкам», не смогло бы существовать, это был бы хаос из драк, изнасилований, убийств… Эти ограничения – своеобразная плата за комфортное существование в цивилизованном безопасном обществе.

Но телесное и психологическое тесно связаны в человеке. То, что происходит с нашими чувствами, мгновенно находит отображение в теле. Сдерживаются чувства – зажимается дыхание… Ограничения, накладываемые обществом на нашу эмоциональную сферу, можно поделить на 2 типа:

  • Запрет на выражение чувств. Это ограничение достаточно поверхностного уровня, оно связано с правилами социального взаимодействия. Например, вам не понравился новый знакомый, но вместо того, чтобы честно плюнуть ему в лицо, вы вежливо улыбаетесь: «Приятно познакомиться…» В этом случае дыхание сдерживается, но ситуативно, пока вы вынуждены скрывать свою неприязнь. Расстаетесь с этим знакомым – чувства меняются, дыхание освобождается. На ваши психологические особенности это не повлияло.

Но предположим, что вы регулярно оказываетесь в ситуации, когда испытываете негативные чувства, а уйти из этой ситуации не можете. Например, вы работаете в отделе претензий и каждый день сталкиваетесь с агрессией, а то и с хамством клиентов, но сами при этом вынуждены демонстрировать вежливость. Ваше закономерное негодование сдерживается (если кто-то из ваших коллег совершил ошибку, причем здесь вы?), а для этого вы вынуждены дышать более поверхностно. Если вы подолгу остаетесь в такой ситуации, то «новый» тип дыхания может войти в привычку.

Поверхностное дыхание осуществляется засчет определенного напряжения в мышцах, участвующих в дыхании, и это мышечное напряжение становится хроническим. Как следствие – начинают сдерживаться и остальные чувства. То есть сперва чувства повлияли на дыхание, а теперь дыхание влияет на чувства. Человек становится более сухим, сдержанным, теряет спонтанность… Это частая проблема школьных учителей, юристов и представителей некоторых других профессий, которые вынуждают «держать лицо».

  • Запрет на то, чтобы просто испытывать чувства, речь даже не идет об их выражении. Ограничение глубокого психологического уровня, не допускающее эмоции до осознавания. В психологии это называется «механизмом подавления», или «репрессией». Например, для гнева являются затабуированными фигуры наших близких людей: «Нельзя злиться на маму, ведь мама желает добра», «Нельзя спорить с отцом, отец всегда прав» и т.д. Эти запреты связанны с особенностями той среды, в которой рос ребенок: в некоторых семьях ребенку приходится сдерживать тревогу, к некоторых – обиду или печаль… В зависимости от этого формируются психологические особенности личности и определенный тип дыхания.\

 

 

Мы предлагаем вам исследовать ваш собственный тип дыхания и то, какие личностные особенности за ним стоят.

Инструкция. Сядьте, спокойно посидите несколько минут, пока дыхание не успокоится. После этого прислушайтесь к своему дыханию и ответьте на следующие вопросы:

  1. Что длиннее – ваш вдох или выдох?________________________
  2. Вы больше дышите животом или грудью?___________________
  3. Есть ли в вашем дыхании паузы? Где они?___________________

 

КЛЮЧ

                1.Соотношение вдоха и выдоха отображает наше состояние обмена с миром, ведь воздух – то, что мы берем извне и отдаем обратно. В естественном дыхании вдох и выдох примерно равны, существенной разницы нет. В отношениях с миром тогда тоже царит гармония: такой человек легко берет и легко отдает, он интуитивно держит баланс «давать/брать». С ним легко общаться, он успешен в личных взаимоотношениях и при этом социально реализован.

               1.1 Но дыхание может нарушаться. Если у вас существенно преобладает выдох, вы – «щедрая душа». Легко отдаете, с удовольствием заботитесь о других, опекаете, склонны занимать родительскую позицию даже по отношению к ровесникам. Обычно люди такого склада выбирают «помогающие» профессии: врач, социальный работник, психолог… Скорее всего, вы любите готовить, приглашать гостей. А из поездок привозите кучу подарков для знакомых, но экономите на сувенирах для себя самого. Вас считают добрым человеком, хорошим другом, часто обращаются за помощью. Но вам трудно брать – обращаться за помощью, позволять заботиться о себе, принимать подарки…

Увы, это нарушает баланс в отношениях. Ведь если человек много дает и мало берет, то противоположная сторона начинает испытывать смущение, чувствовать себя буквально паразитом. У порядочного человека это вызовет неловкость, а непорядочный может вас использовать!

                1.2 А вот у человека с явным преобладанием вдоха противоположная проблема – он легко берет, но ему трудно отдавать. Таких людей считают «жадными» и «замкнутыми». Их хобби чаще всего – коллекционирование или шопинг, то есть нечто, связанное с приобретением и накоплением. Им трудно открывать душу, свои переживания они обычно держат в себе и не откровенничают даже с самыми близкими. Их девиз: «Мой дом – моя крепость».

Они умею ставить перед собой цель и идти к ней во что бы то ни стало. Такие качества полезны в ситуации «жесткой» конкуренции, поэтому люди подобного склада могут быть успешными в бизнесе, политике или шоу-бизнесе. Но если они не научатся отдавать и не восстановят баланс в отношениях с миром, то их может ждать глухое одиночество…

 

              2.Преобладающий способ дыхания тоже много говорит о человеке. В идеале мы в равной степени дышим и грудью, и животом. Представление о том, что мужчины дышат животом, а женщины – грудью, не более чем миф. Только если естественное дыхание нарушено, «пальма первенства» начинает принадлежать или грудному, или брюшному дыханию.

              2.1 Преобладание брюшного дыхания говорит о сильном напряжении в грудной клетке – мышцы настолько спазмированы, что не дают груди свободно дышать. Это говорит о привычке подавлять свои чувства, не давать им волю. Такой человек больше ориентирован на практическую часть жизни, его не назовешь романтиком. Для него важны стабильность и надежность. Вряд ли он проявит импульсивность – важнее четкий план, чем экспромт. Окружающие считают его спокойным и рассудительным, но за внешней сдержанностью могут прятаться сильные чувства. Что можно посоветовать? Прислушиваться не только к голосу разума, но и к своему сердцу…

               2.2 Если человек дышит только грудью, но не животом, его психологический портрет будет противоположным: импульсивность, впечатлительность, склонность к сентиментальности. Высокая чувствительность способствует восприимчивости к искусству, творчеству. Но такому человеку не хватает практичности, в делах житейских он теряется, а быт может восприниматься им как нечто «низменное и приземленное»…

 

               3. В идеальном цикле дыхания пауз практически нет, так что ощутимые перерывы в спокойном состоянии не естественны.

               3.1 Длительная пауза перед вдохом говорит о нерешительности и неуверенности в себе, робости и застенчивости. Такой человек старается быть незаметным. Внимание для него обременительно, в новых компаниях и ситуациях он теряется, поэтому старается их избегать. С одной стороны, это порождает тактичность, скромность, вежливость. С другой – препятствует самореализации. Страх сделать ошибку мешает идти вперед…

               3.2 Пауза перед выдохом свойственна людям, которым трудно «отпускать» — расставаться с людьми, вещами, ситуациями… Они часто держатся за прошлое. Их страх – быть брошенными. Но эти же качества формируют преданных друзей и сотрудников, которым можно довериться, они стабильны и предсказуемы…

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle