+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
Как бороться со стрессом

Помните эпизод из фильма «Покровские ворота», когда романтичный Хоботов, ухаживая за медсестрой, расписывает ей красоты осени? А она весьма практично отвечает:

— Осень – самое гриппозное время. Держите ноги в тепле!

Также и весна: с одной стороны – романтика, теплое солнышко, веселая капель, первые цветы… А с другой стороны – авитаминоз, постоянная сонливость, слякоть под ногами… Старые силы заканчиваются, новых еще нет… Мечтаешь об отпуске и не веришь, что скоро будет лето… И тяжелее всего – март. Погода хмурая, настроение по своему цвету ей соответствует. Преждевременная жизнерадостность воробьев раздражает, а мартовские коты вызывают полное недоумение. В общем, как писал в письме из Простоквашино пес Шариков, «Лапы ноют, хвост отваливается».

 

А внешний мир ведь соответствует нашим внутренним ожиданиям, начинает под них подстраиваться. В каком настроении, с какой установкой мы беремся за дело, такой результат и получаем. Если вы с раздражением или отвращением начнете печь пирог, вы его испортите, даже если до этого пекли сотни раз. И наоборот – готовите с легкостью и удовольствием, получится кулинарный шедевр, даже если рецепт почти незнаком.

Весна – время, когда пригодятся скрытые ресурсы, до этого дремавшие. Мы похожи на семечко, перезимовавшее под снегом: какие бы морозы не бушевали снаружи, под землей оно сохраняет запас питательных веществ, и весной наконец-то готово прорасти. Порой нам может показаться, что свой запас сил мы уже исчерпали, но это не так.

У нас всегда есть скрытые ресурсы, причем в неизмеримых количествах. Просто мы их не используем, потому что, чаще всего, об этом и не догадываемся. Мы похожи на домохозяйку с выраженным склерозом, сокрушающуюся, что на столе ничего нет, и забывшую, что и холодильник, и кладовая забиты продуктами…

Тело всегда сохраняет ресурсы, даже если морально мы уже готовы сдаться. Есть некий «неприкосновенный запас», который не иссякает никогда – пока человек жив. Именно он помогает пройти через самые трудные обстоятельства. Яркий пример тому можно найти в книге экзистенциального психолога Виктора Франкла «Скажи жизни «Да». Это его воспоминания о пребывании в Освенциме и других концлагерях фашистской Германии.

Да и в «тюремных рассказах» писателей Солженицына, Шаламова, Губермана, оказавшихся в заключении в советские времена по политическим мотивам, красной нитью проходит мысль: некие неведомые внутренние силы помогают выстоять даже в невыносимых условиях. И они не зависят ни от возраста, ни от пола или физической силы человека. Именно их называют «силой духа». Это и есть наши бессознательные ресурсы, наша «палочка-выручалочка», которая всегда с нами – просто мы, увы, почти ей не пользуемся…

Как бороться со стрессом? Как получить доступ к своим ресурсам? Самый простой способ – задействовать тело. Попросить его поделиться своими ресурсами. Мы предлагаем вам психологическое упражнение, которое может в этом помочь.

  • Удобно сядьте, устойчиво поставьте стопы. Подумайте – какого рода ресурс вам нужен? Попытайтесь дать краткое определение – суть ресурса. Например, «тепло», «расслабление», «активность», «устойчивость», «вера в себя» и т.д. Старайтесь, чтобы это определение шло не «от головы», а «от сердца». Как это проверить? Повторите найденное вами слово и проследите, откликается ли на него тело. Если откликается, то вы угадали. Например, при слове «радость» в груди появляется тепло.
  • Теперь задайте себе вопрос: «Где в теле живет у меня этот ресурс?», называя его по имени: «Где в теле живет у меня активность?» Задавайте себе этот вопрос, пока не придет ответ. Ведь в теле обязательно есть это качество, просто оно может прятаться, и тогда, как в детских прятках, надо его найти.
  • Когда тело откликнулось, сосредоточьтесь на этой области, на возникшем образе. Как этот ресурс ощущается? Как представляется? Какого размера этот образ, какого цвета? Насколько он плотный, тяжелый, теплый?..
  • Начните теперь дышать через него. Представьте, что дышите этой частью тела: на вдохе в ваше тело через этот образ входит воздух, энергия, а на выдохе выходит. Делайте эту часть упражнения не менее 5, не более 15 минут, пока не ощутите, что достаточно. Образ и связанные с ним ощущения трансформируются. Скорее всего, приятные ощущения, связанным с этим образом, распространятся по телу, образ изменится.
  • Отследите, как после упражнения поменялись ваши ощущения в теле и ваши эмоции, настроение.

Что происходит в этом упражнении на бессознательном уровне?

Сперва выявляется ключевой дефицит – самый важный ресурс. Потом мы находим, где же нужный ресурс спрятался в теле, то есть – какая область тела прекрасно знает про этот ресурс и умеет им пользоваться. И далее мы просим эту область тела поделиться ресурсом с остальным телом. Тогда происходят качественные изменения…

Вспоминая наш пример с забывчивой домохозяйкой – мы побуждаем ее наконец-то вспомнить про запасы еды и достать их с дальней полки.

Пример:

Валентина, 26 лет.

Слово-ресурс: «безопасность». Живет в животе, ощущается как тепло. Образ – Малявки (персонаж одной повести Туве Янсон о Мумми-Тролле).

Малявка оказалась одна в темном лесу и, испуганная, прячется в дупло дерева. После дыхания и трансформации образ превратился в молодую черную кошечку, похожую на маленькую пантеру. Она вылезает из дупла и с удовольствием начинает расхаживать по джунглям, изучая мир. В теле при этом Валентина ощущает тепло и легкость.

Артем, 41 год.

Слово-ресурс: «отдых». Ощущается в голове, в области лба, как расслабление – будто кто-то гладит по лбу, разлаживая морщины.

После трансформации приятная расслабленность во всем теле, углубление дыхания, образ – медведя в берлоге, который спокойно может спать до весны.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle