+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Побеждает верующий.

Христофор Колумб

     Онкология - это диагноз, кардинально меняющий жизнь, ставящий под угрозу ее как таковую, заставляющий раз за разом переосмыслять жизненные ценности…

Кроме того, это – болезнь, затрагивающая не только самого человека, но и его близких, которые не могут оставаться равнодушными. Онкология приходит не к отдельно взятому человеку, она приходит в семью, меняя ее, перестраивая отношения…

Но этот страшный диагноз – еще не приговор. Несмотря на достаточно высокий уровень смертности в онкологии, многие пациенты проходят через болезнь и благополучно живут дальше. Надежда есть, и это важно знать. Медицина сталкивалась даже со случаями «спонтанного выздоровления», когда поправлялись, казалось бы, безнадежно больные, находящиеся на последней стадии… С чем связано это явление, до конца не известно. Одна из гипотез говорит о том, что близость смерти помогает активизироваться скрытым ресурсам: в тот момент, когда человек по-настоящему осознает, что умирает, в нем просыпается животная жажда жизни, и Бессознательное запускает механизм оздоровления…

  Не даром говорится: «Пока человек жив, жизнь продолжается». Продолжается жизнь и самого больного, и его близких. Специалисты социально-психологической помощи поддерживают онкобольных и их семьи, помогая как сопереживанием, так и конкретными рекомендациями.

Подозреваю, что у меня начинает развиваться рак левой молочной железы… Но мне страшно идти к врачам. Я успокаиваю саму себя, что ошибаюсь и это само пройдет, но боюсь, а вдруг это самообман… Запуталась. Как быть?

Людмила, Херсон

Схожие симптомы могут быть связаны с разными причинами, но ситуацию обязательно нужно прояснить как можно скорее. Ведь фактор времени в диагностике и лечении онкологических заболеваний имеет первостепенное значение: чем раньше диагностировано нарушение – тем эффективнее лечение и быстрее достигаемый положительный результат. Онкологические заболевания на ранних стадиях благодаря успехам современной медицины в подавляющем большинстве случаев излечиваются успешно.

Вам сложно сейчас справиться со своим страхом и решиться на то, чтобы пройти диагностику. Но нужно при этом понимать, что, затягивая решение проблемы, Вы, во-первых, будете все это время переживать о возможном диагнозе, во-вторых, рискуете столкнуться с тем, что со временем от расстройства будет сложнее избавиться и оно будет доставлять больший дискомфорт. Поэтому советуем Вам преодолеть тревогу, как можно скорее обратиться к врачу на консультацию и пройти диагностику. Тогда Вы сможете либо успокоиться и забыть о проблеме окончательно, либо, предпринять решительные меры для скорейшего выздоровления.  

Лучше всего обратиться в Онкологический центр по месту проживания к маммологу-онкологу, поскольку там имеется все необходимое оборудование, и специалист имеет высокую компетентность в этом вопросе. Если маммолог – онколог после проведения всех диагностических мероприятий  скажет Вам, что этот вопрос должен решать специалист другого профиля – он направит Вас к другому врачу.

Ваше личное спокойствие, несомненно, стоит потраченного на обследование небольшого количества времени.

У свекрови рак кишечника, сделали операцию, надежды нет никакой. Подскажите как вести себя в данной ситуации! Свекровь о своём заболевании не знает. Стоит ли её информировать?

 Елена Владиславовна, Подмосковье

Какая бы сложная ситуация ни была, можно и нужно бороться за жизнь. Стоит узнать о путях лечения, ведь они как минимум смогут помочь продлить жизнь.

На ваш вопрос относительно того, стоит ли информировать  свекровь о диагнозе, однозначного ответа нет. Во многом это зависит от её личностных особенностей и способностей справляться с жизненными трудностями. Так, для кого-то информация о болезни может стать серьезным жизненным вызовом, испытанием, которое надо достойно пройти, при этом мобилизовав все свои силы. А для другого человека это может стать слишком тяжелым ударом, который он не в состоянии вынести. Поэтому подобные решения стоит принимать совместно с родными и близкими, попробовав спрогнозировать реакцию свекрови.

Если вы посчитаете, что информация о диагнозе для свекрови окажется слишком тяжелой и травмирующей, то можно сказать о наличии тенденции к онкологии. Тем самым вы сможете объяснить специфическое лечение и консультации в онкоцентрах, которые располагают возможностями лечения доброкачественных опухолей. Если Вы решите сообщить ей всю правду о диагнозе, то нужно её заверить, что нет угрозы для жизни, надо просто собрать сейчас свою волю, настроиться на активное лечение. В любом случае Ваше решение будет верным. 

У нашей любимой бабушки обнаружили рак, она будет проходить лечение… Как с ней лучше теперь общаться, чтобы помочь через это пройти?

Ольга, Енисейск

Ваша бабушка сейчас нуждается в поддержке, в общении, но при этом важно не бояться быть естественным. Бытует мнение, что родственники должны сохранять внешнее самообладание, чтобы психологически поддержать больного. Но он понимает неестественность этого состояния, и это мешает свободному выражению его собственных эмоций. Важно избежать поверхностного оптимизма, неискренность которого близкий всегда ощущает. Нужно быть естественным, позволить себе свободно говорить с бабушкой о её болях, страхах, переживаниях… В вашей поддержке должна ощущаться спокойная вере в выздоровление. Станьте сами проводником этой веры и желания бороться. Очень важно самим верить в её силы.

Вы, наверняка, хорошо знаете, что больше всего ценит бабушка (семья, любимые занятия, жизненные цели и планы). Используйте этот ресурс, чтобы придать ей веру в будущее, планируйте вместе предстоящие события, создавайте благоприятный эмоциональный климат вокруг неё. В целом, для человека проще думать и говорить о каждодневных заботах и делах, чем постоянно бояться какой-то глобальной угрозы. Именно на каждодневные шаги по улучшению здоровья надо переключать её внимание: соблюдение режима сна и бодрствования, диета, прогулки, регулярное выполнение предписаний врача, выполнение домашних дел…

Постарайтесь поддерживать в ней оптимистичное настроение, окружить её вниманием и заботой, а также самим стараться держаться и верить в лучшее.

У матери мужа  вот уже год – рак. И меня беспокоит не только ее, но и его состояние. Он всегда был сильно привязан к маме, а последнее время стал позволять агрессию не только по отношению ко мне, но и к маме, что раньше было табу. Конечно, не раз обижал ее. Как с этим жить? Что я могу сделать?

Наталья, Кисловодск

Сложно говорить, с чем может быть связана агрессия мужа в последний год, но, порой, речь может идти о потере контакта, невозможности проявлять свои чувства. Как правило, люди в такие моменты отдаляются друг от друга и тогда агрессия становится инструментом, через который можно поддерживать какую-то эмоциональную связь. В подобной ситуации важно  дать понять человеку, что он не один, что он может рассчитывать на поддержку и опору. Часто в ситуации, когда речь идет о тяжелой болезни близкого человека, люди не говорят о том, что их действительно волнует, пугает, тревожит. Но сейчас, возможно, именно тот самый случай, когда стоит как можно больше разговаривать. Обо всем. О прошлом, будущем, страхах, надежде, каких-то совместных планах…

Кроме того, на фоне болезни мамы ваш муж может испытывать чувство вины, но при этом не хочет показать себя слабым. Сейчас каждый день, прожитый вместе с мамой, для мужа приобретает особую ценность и ваша помощь может заключаться в том, чтобы просто побыть с ним рядом. В подобной ситуации важно занять позитивную позицию, взглянуть на мужа с пониманием и терпением. 

Жена больна, врачи дают неутешительные прогнозы… Как ее поддержать?

Андрей Владимирович, Сенкт-Петербург

Онкология – такая непредсказуемая отрасль медицины, где иногда самое лучшее лечение не дает ожидаемого эффекта, но иногда бывают настоящие чудеса. Очень важно не терять надежду, хотя бы потому, что Ваша вера в лучшее поддерживает и Вашу жену. Сейчас действительно очень непростой период, но будем надеяться, что судьба еще даст время что-то улучшить. Ваша вера в силы Вашей жены может помочь им активизироваться, помочь организму сопротивляться болезни. В самом крайнем случае для человека важно видеть, что за него боролись до последнего.

Рак молочной железы, 4 курса химии, операция… Лечение проведено, но как жить дальше, зная о своей болезни?..

Валентина, Пермь

В ситуации, когда все самое страшное уже позади, курс лечения проведен, происходит остановка: а как теперь жить дальше? Это очень непростой период, и  от вас потребуется терпение и мужество, чтобы пройти их. В сознании человека остается мысль о том, что он болен. Но - зачем продолжать жить прошлым? зачем ассоциировать себя с этой болезнью?  Можно и нужно пожалеть себя, но потом  - постараться отпустить этот тяжелый груз и посмотреть в будущее. Очень жаль тратить время и ограничивать себя из-за страха и неуверенности в завтрашнем дне. Ведь каждый день неповторим и в нем всегда есть что-то хорошее. 

Конечно, шрам всегда будет являться напоминанием о болезни, но  ведь и к шрамам можно относиться по-разному. Со временем мы привыкаем относиться к ним спокойно, как части своего прошлого, которого уже нет.

Многие наши пациенты очень часто отмечают, что болезнь привела к переоценке их жизненных ценностей: жизнь стала ощущаться полнее в каждый момент, и даже самые казалось бы обычные моменты (явления природы, общение с близкими, путешествия, любимые занятия, созерцание красоты) переживаются намного сильнее и ярче. Человек может выйти на совершенно новый этап своего развития, постижения жизненной мудрости. 

Попробуйте начать с малого. Вместо того, чтобы переживать постоянно какую-то глобальную угрозу, попытаться переключать внимание на каждодневные заботы. Также важно, чтобы близкие люди были поддержкой и опорой - иногда нужно дать им возможность помочь вам. Это важно как для вас, так и для них самих.

 

Благотворительный проект предоставляет уникальную в истории отечественной онкологии профессиональную услугу. Позвонив по круглосуточному бесплатному телефону психологической помощи или прислав электронное сообщение, Вы можете получить специализированную консультацию у специалиста психолога в области онкологии.

Психолог поможет Вам разобраться в проблеме, прежде всего, выслушает Ваши вопросы и оценит сложность ситуации, в которой оказались Вы или Ваш родственник; даст рекомендации: что делать в первую очередь, порекомендует адрес ближайшего онкологического учреждения, где Вам окажут медицинскую помощь; объяснит Ваши права и налоговые льготы, о которых Вы скорее всего не знаете.

Вы также можете изложить Ваши вопросы в письменном виде и отправить специалисту.

Пожалуйста, помните, что Вы получаете только специализированную психологическую помощь, а не врачебную консультацию, которую должны и можете получить в условиях поликлиники, онкологического диспансера или стационара.

Мы надеемся, что наша психологическая помощь направит Вас на активную борьбу с недугом, а если нужно – даст поддержку и понимание в трудную минуту.

Служба бесплатной психологической помощи для онкологических больных и их близких: горячая линия 8–800–100–0191

электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Help-Patient.ru

http://www.oncology.ru/

Ирина Соловьева - психолог, Вячеслав Янстон – психолог, сотрудник благотворительного проекта

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий