+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
стесняюсь танцевать

Желание танцевать и умение делать это есть у каждого человека, от природы, как потребность, инстинкт.

 

Мы с этим желанием и умением рождаемся, но потом примешивается индивидуальный жизненный опыт, создающий внутренние ограничения, мешающие свободно танцевать. И тогда - стесняюсь танцевать!

Что это за опыт? Обычно критика, негативное оценивание, сдерживание. В результате мы сами начинаем себя сдерживать, этот незримый критик словно поселяется внутри нас. Как себе помочь и вернуть свободу самовыражения в танце?

Упражнение 1. “Диалог с внутреннем критиком”. Попробуйте представить этого внутреннего “ограничителя и критика”. Если бы это был некий человек, то кто именно? Некто реальный из вашего прошлого? Воображаемый? Попробуйте представить диалог с ним. Спросите, почему он вас сдерживает в танце? Можно ли с ним договориться, чтобы он дал вам больше свободы?
Обычно наши субличности (”внутренние личности”, подструктуры, обретшие определенную автономность) о нас заботятся, вот только делают это не самвм оптмальным образом.

Например, субличность, ограничивающая движение, может оберегать от привлечения внимания. Важно выяснить, что именно в кроется за запретом на танец, каждый случай может быть индивидуальным. Выявив субличность, можно с ней договариваться. Пусть она заботится, но более оптимальным способом.

Упражнение 2. “Внутренний защитник”. Можно найти и внутреннего защитника - подструктуру, которая окажет вам помощь и поддержку. Представьте некий персонаж, которым вам символически поможет чувствовать себя более свободно и уверенно. Это может быть реальный человек, воображаемый или даже некий нечеловеческий образ: животное, мифическое существо...

Наладьте с нм внутренрий диалог, попросите о помощи и поддержке. И представляйте рядом с собой, когда пробуете танцевать. Такая символическая поддержка может быть очень эффективной.

Упражнение 3. “Медленный поток”. Позволяет лучше ощущать свое тело, его потребности, проявляться вовне. Подготовьте достаточное свободное пространство. Встаньте устойчиво, прикройте глаза. Почувствуйте, какие импульсы к движению рождаются? Начните их реализовывать, двигаясь очень медленно, не открывая глаза.

Отведите на это минут 15, можно поставить фоном музыку.
Это упражнение дает опыт свободного органичного движения, возвращает контакт с телом и право на экспрессию.

Упражнение 4. “Поддержка”. Есть ли среди ваших знакомых кто-то, кто может вам помочь и поддержать? Обратитесь к ним за помощью. Пусть они встанут вокруг вас, а вы в центре попробуете танцевать, свободно двигаться. Ваши партнеры должны говорить поддерживающие послания: “Молодец! Свободно двигайся! Ты можешь танцевать!”

Сперва вы можете быть смущены, но потом на смену смущению придут уверенность и бОльшая свобода движения.

Комментарий для журнала «Наша психология»

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий