+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
психология полноты

Наверно, каждая женщина мечтает о стройной фигуре, восхищенных поклонниках и большой и светлой любви. Сидит на диетах, ходит в фитнес-зал и с замиранием сердца встает на весы. Увы, заветный вес и идеальная фигура порой оказываются далекой мечтой, лишние килограммы не сдают свои позиции.

Психология полноты. За этим могут стоять внепсихологические причины: резкая прибавка веса при привычном образе жизни или сохранение лишнего веса, несмотря на физические нагрузки и диету - все это весомый повод обратиться к эндокринологу. Не надо ругать себя и обвинять в слабоволии, надо проверить обмен веществ.
Но встречаются и психологические причины лишнего веса. В этом случае Сознание хочет иметь стройную фигуру, а вот Бессознательное - наоборот, является саботажником, набирающим вес. Зачем ему это?

1 Заедание. Иногда мы “заедаем” свои чувства, чаще всего - тревогу или обиду. Помните институтский “жор перед экзаменом”? Некоторые люди в ситуации стресса отказываются от еды, другим, напротив, нужно повышенное питание, их тело “запасает” калории “на всякий случай”. И даже если объективно такой человек не переедает, он все равно может полнеть: тело переходит на особый режим функционирования, еда лучше усваивается. Что делать? Сперва успокоиться, потом садиться за стол. Пища, принятая в состоянии стресса, может увеличивать вес.

2 Добирание, замещание. Иногда еда выступает как замена отношений, любви, секса... С младенчества еда ассоциируется у нас с контактом: кормление - важное взаимодействие ребенка с мамой. Если во взрослости еда становится символом контакта, мы начинаем переедать либо же усваивать продукты интенсивней. Да, если еда получает для нас символическую эмоциональную окраску, это влияет на обмен веществ! Что делать? Восполнять нехватку контакта реальным контактом, а не едой.

3 Защита. Жировая прослойка - доспех, защищающий от внешнего мира. Если бессознательно мир представляется угрожающим, доспех логичным образом разрастается. Так, резкая прибавка в весе бывает у женщин, подвергшихся насилию. И похудеть им сложно, небезопасно: Бессознательно такая женщина боится быть привлекательной и вновь привлечь внимание насильника. Что делать? Вновь обрести доверие к миру. Иногда для этого нужна помощь психолога или психотерапевта.

 

Есть и еще одна психологическая подсказка. Лишний вес бывает не равномерным, а локализованным в определенных зонах, и у всех они разные.

Голень. Тяжесть, полнота, отекание голени говорит о том, что ты... идешь не своей дорогой. Или застряла в своем развитии. в общем, что-то е так в твоем движении по жизенному пути. Что делать? Пересмотреть свою жизненную стратегию: цели и способы их достижения.

Бедра. Здесь символически откладываются проглоченные обиды. Бедрами полнеют те, кто не может прямо постоять за себя, уходит от открытвы конфликтов и готов пожертвовать собой ради сохранения хороших отношений. Что делать? Учиться прямо заявлять о своем недовольстве и выражать агрессию.

Таз. Полный таз говорит о страхах и запретах, связанных с сексуальностью. О хроническом подавлении сексуального возбуждения. Что делать? Пересмотреть свои взгляды на сексуальную сферу, осознать, что пугает, что смущает. Может, стоит сделать сексуальную жизнь более насыщенной?..

Живот. Таким образом может выражаться недовольство своей жизнью в целом. Нехватка радости в повседневных буднях. Что делать? Получать удовольствие и радость от каждого момента. Меньше долженствований, больше желаний!

Плечи и руки. Гиперответственность, желание все контролировать и просчитать. возможно, в детстве от тебя слишком много требовали, о поддержки давали мало? Попробуй больше расслабляться и развивать у себя “здоровый пофигизм”.

Щеки. Детская доверчивость и ожидание заботы от мира. Открытость и наивность, которые могут идти во вред. Что делать? Не быть доверчивой Красной Шапочкой, относиться к миру взрослее и критичнее.

Если лишний вес имеет психологическую причину, решать ее только на телесном уровне малоэффективно. Представь: Бессознательное цепляется за эти килограммы. Можно их убрать диетой, физнагрузкой или даже операцией. Но! лишние килограммы вернутся снова. Потому что для Бессознательного они не “лишние”, а имеющие необходимость. Помните “Простоквашино”? “Эта картина - полезная картина. Она дырку в обоях загораживает”. Вот так и “лишний” вес играет свою психологическую роль, которую нужно понять - и тогда тело сможет поменяться.

 

Психолог Ирина Соловьева для журнала «Women’s Health»

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий