+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Ни для кого не секрет, что в стране у нас спад рождаемости. И если еще 10-15 лет назад это было связано с тяжелым экономическим положением, то теперь жизнь населения вроде бы наладилась – а детей рождается по-прежнему мало. Причем теперь уже - по причинам биологическим...

Такая печальная тенденция отслеживается и во многих других странах – особенно в Европе и США. Это связано, во-первых, с катастрофически увеличивающейся проблемой бесплодия, а, во вторых, с проблемой вынашивания.

Отчасти это можно объяснить повышением возрастной планки деторождения – многие современные женщины решают завести ребенка уже около 40 лет, когда это становится трудной задачей для организма. Но с проблемой бесплодия, угрозой выкидыша все чаще и чаще обращаются к специалистам молодые, здоровые женщины. Почему?

Проблемы с беременностью относятся к группе так называемых психосоматических заболеваний – то есть физиологических проблем, за которыми скрываются проблемы психологические. Недаром же говорят – «Все болезни от нервов». Может показаться, что «психологи мудрят» и «преувеличивают», но и медики все чаще приходят к такому же выводу.

А что, почему бы и нет? Если подобное явление встречается в животном мире – чем мы, люди, хуже, то есть лучше? Наша психика ведь напорядок тоньше…

Например, беременность и психологическое состояние тесно связаны у львов. Когда молодой львенок подрастает, то главный лев прогоняет его из прайда как конкурента, но, набравшись сил, молодой лев снова приходит в прайд – свой или чужой – и вызывает на поединок его главу. Если он победит, то сам станет главой прайда, и тогда все самки – его. Но если у львицы уже есть детеныши, то она не подпустит к себе льва. Тогда он убивает львят, и самка действительно его к себе подпускает – но уже не беременеет от него, сколько бы «подходов» ни было. Не потому, что она стала бесплодной – нет, она может забеременеть от любого другого льва, но не от того, кто убил ее детенышей. Психологический фактор запускает физиологические изменения, и уже на клеточном уровне ее организм отторгает сперму льва-убийцы.

Так и у людей – правда, гораздо сложнее, и если женщина не может забеременеть – это еще не значит, что она не хочет ребенка вообще или от этого мужчины. Проблема беременности в большинстве случаев связана с тазовым зажимом – системой постоянного, но не ощущаемого напряжения мышц тазовой области. Это нарушает работу внутренних органов, приводит к самым разным проблемам в сексуальной сфере – от болезненных менструаций, трудности достижения оргазма до постоянной угрозы выкидыша и невозможности самой беременности.

В той или иной степени тазовый зажим характерен для нас всех – я имею в виду «представителей цивилизации», ведь за свою цивилизованность мы платим ограничениями сексуальности. Но если сила тазового зажима переходит определенные рамки, то это становится проблемой. Что может к этому привести?

  • Родительские запреты на сексуальность. Если у современных детей есть хороший шанс получить своевременное сексуальное просвещение, то наше детство пришлось на советскую эпоху, когда «секса в стране не было». И мало какие родители сумели правильно объяснить своему чаду – что да как происходит в мире взрослых. Так что усвоенное еще в дошкольном детстве громкое «низя!», «не смотри!», «не трогай!» оседает где-то в глубинах подсознания и не дремлет.
  • Сексуальная агрессия – насилие или его угроза. Каждый год у нас в стране тысячи женщин подают заявления в милицию – но еще больше этого не делают. И данные анонимных опросов во много раз превышают официальную статистику – выясняется, что более 80% женщин подвергались насилию или его попытке, особенно в возрасте от 15 до 20 лет. В результате шока, с одной стороны – возникает мощнейшее мышечное напряжение, а с другой – страх мужчины и сексуального контакта.
  • Постоянный стресс. Мы носимся по жизни, как «белка по ленте Мебиуса», а в ситуации напряжения в первую очередь «вылетают» самые слабые наши места – обычно это и есть тазовая область, и так в силу специфики культуры склонная к перенапряжению.

Возникает вопрос, сформулированный еще Чернышевским: «Что делать?» На него вполне можно дать ответ – и проблему эту проработать. Помощь женщинам, столкнувшимся с проблемой в репродуктивной сфере: начиная с болезненных менструация и заканчивая угрозой выкидыша или бесплодием – помощь таким женщинам должна оказываться как медиками, так и психологами. Не «или/или», а «и», то есть вместе.
И если с медицинской помощью примерно все понятно, то помощь психологическая тут может оказываться на двух уровнях, причем желательно – одновременно.

1 С одной стороны, необходимо понять – какие именно психологические проблемы скрывает проблема физиологическая, что именно порождает трудности с беременностью. Вариантов тут может быть много, поэтому нужно понять – какой их них верен для данной конкретной женщины.

2 Профессия «психолога» не подразумевает работу исключительно на психологическом уровне – психолог может работать и на уровне телесном. Еще в 1920-30-х годах сформировалось такое направление психологии как телесно-ориентированная психотерапия: ее основал В.Райх, бывший одно время учеником З.Фрейда. Телесно-ориентированная работа позволяет проработать тот самый «тазовый зажим», о котором говорилось выше, а значит – проработать проблемы в репродуктивной сфере. Подобная телесно-ориентированная работа со стороны может выглядеть как какой-то комплекс упражнений – что-то вроде фитнеса – но на деле за этим стоят глубинные психологические процессы.

Резюмируя, можно сказать, что проблемы в репродуктивной сфере не так фатальны, как это может показаться. В любой женщине спит внутри Мать – хорошая, заботливая, любящая. Иногда надо просто помочь ей пробудиться – и тогда женщина сможет стать матерью и фактически – зачать, выносить и родить ребенка.
Ресурсы к самоисцелению и самораскрытию есть у каждого – просто надо помочь им раскрыться.

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий