+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Человек целостен, и именно поэтому он – человек. Равно ли целое сумме частей? Конечно, нет. Мелодия – нечто большее, чем набор звуков, а человек – не просто комплект органов. Наша целостность связывает воедино ментальную сферу (мысли, образы, воспоминания), эмоциональную и физическую – собственно тело. Как мысли влияют на чувства и отражаются в теле?

 

Тайный склад

Любая мысль сопровождается эмоцией и телесной реакцией, но они могут быть скрыты, минимизированы и неочевидны для человека. Наше тело успевает отреагировать и запомнить эту мысль и это чувство.

Со временем тело становится хранилищем для невыраженных чувств и нереализованных идей. Ведь мы, люди, создания общественные, и в самовыражении не можем быть полностью свободны.

Есть такой анекдот: «Что вам мешает быть собой?» – «Правила этикета и уголовный кодекс». Нам в голову могут приходить так называемые «негативные мысли», которых мы хотели бы избежать. Например, изменить партнеру, украсть в гостях понравившуюся вещь, поцарапать машину неприятного соседа. Мы можем накручивать себя, программировать на неудачу: думать о провале на грядущих переговорах, представлять, что попадаем в неловкую ситуацию. Негативным мыслям нет числа, и сопровождаются они тем или иным чувством: раздражением, завистью, стыдом, страхом.

Наше тело инстинктивно реагирует на чувство, эмоция – команда для тела. Гнев заставляет напрягать челюсти, страх – холодеть и сжиматься, стыд – опускать глаза и краснеть. Возможно, реакция возникла на долю секунды, но тело уже среагировало и запомнило эту ситуацию. Поэтому люди с тем или иным складом мышления накапливают определенные эмоции и формируют привычное мышечное напряжение и положение тела. А «склад мышления» зависит от детского опыта, это бессознательный сценарий семьи.

Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события (Карл Густав Юнг)

Например, ребенка постоянно стыдили, и, вырастая, он автоматически начинает себя винить даже там, где это неуместно.

Помните «Кавказскую пленницу»? «Затем, на развалинах часовни…» – «Простите, часовню тоже я развалил?» – «Нет, это было до вас, в XIV веке».

Тело такого человека несет в себе много стыда – он сутулится, ходит с опущенной головой, смотрит под ноги, избегает прямого взгляда на собеседника, его диафрагма сильно напряжена.

А в другой семье ребенка постоянно «пугали»: «Смотри под ноги, сейчас упадешь!», «Старайся быть незаметным», «Дети постоянно попадают под машины» и т. д. Обычно такого рода запугивание ребенка «большим миром» – попытка удержать его в родительском доме, не дать улететь из гнезда.

В итоге такой человек постоянно предполагает страшные ситуации, неблагоприятные исходы, в его теле много страха: голова вжата в плечи, руки словно прижаты к корпусу, глаза расширены, тело ригидное, дыхание ограничено.

 

Радость под замком

В теле скрываются не только невыраженные «негативные» мысли и чувства, но и «позитивные». Ведь зачастую семья и общество запрещают выражение радости, любви, нежности.

Например, мальчик хочет выразить нежную любовь к своей маме, а отец тормозит: мол, ты что, девчонка, что за нюни?

В действительности отец может ревновать супругу к сыну, а у мальчика возникает запрет на проявление нежности, формируется комплекс «сурового мачо», и в будущем ему сложно открыть свое сердце женщине.

 

Мысли влияют на наши чувства и тело, но и обратная свзяь тоже есть. через тело мы можем воздействовать на собсвтенные мысли.

 

Например, вы страдаете от неуверенности в себе, не хватает ощущения собственной ценности. Попробуйте устойчиво встать или сесть, выпрямить спину, расправить плечи, приподнять подбородок.

Через некоторое время к вам начнет приходить уверенность в себе. Мысли и самовосприятие станут более позитивными.

Упраженение "Тело меняет мысли"

1. Отследите то внутреннее убеждение, которое вы хотите поменять. Если в вашей жизни регулярно возникают ситуации определенного типа, значит за ними что-то стоит. Например, за повторяющимися предательствами – вера в то, что никому доверять нельзя. За разорванными отношениями – то, что можете быть нужным и т. д.

2. Задайтесь вопросом – где оно живет в теле? Как именно проявляется? Например, убеждение «До меня никому нет дела» может жить в груди и ощущаться как холодный ком, сжатие, ограничивающее дыхание.

3. Прикройте глаза и представьте, что вы дышите через эту зону. Держите такое дыхание 10–15 минут, фоном можно включить релаксирующую музыку.

4. Вернитесь к своему первоначальному убеждению. Как оно изменилось? Возможно, поменялась сама фраза или возникло дополнение. Например, «Есть люди, которым я небезразличен». 

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle