+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Все мы умеем танцевать. Конечно, речь идет не о конкретных направлениях, которым нужно специально обучаться, а об умении ритмично двигаться под музыку. А еще танцы очень полезны. Узнайте о всех их плюсах, включайте музыку и начинайте двигаться!

 

 

 

Плюс первый

Танец помогает лучше чувствовать свое тело. Особенно если вы танцуете экспромтом – просто двигаетесь так, как вам хочется. Так вы придете в контакт со своим телом, потребностями и ощущениями.

Тест на духновность. Есть такое понятие – «псевдодуховность». Это когда человеку кажется, что он духовный, просветленный, прекрасно себя знает. Но на самом деле в этот момент он находится в иллюзиях по отношению к себе: «Я такой добрый, хороший, а вы все злые, вы мне мешаете быть добрым». Так вот, один из признаков псевдодуховности – это когда человеку кажется, что он очень хорошо себя знает, но при этом не находит контакт со своим телом, не знает его.

 

Плюс второй

Танец – замечательная возможность узнать свое тело: его потребности, возможности, ограничения. Мы осваиваем новые движения, которые не используем или редко используем в повседневной жизни: по улице мы не передвигаемся, танцуя. Наверное, это очень интересно и красиво выглядело бы, но пока наши города еще не стали танцующими. Осваивать что-то новое всегда полезно. Когда мы осваиваем что-то новое на телесном уровне, мы осваиваем новое и на психологическом уровне. Новые танцевальные движения ломают наши шаблоны, телесные и психологические, в том числе и те, что мешают нам жить.

 

Плюс третий

В танце происходит эмоциональная экспрессия, очищение. Мы можем выразить свои чувства. Это такое психологическое упражнение – вы можете станцевать дома танец гнева или танец обиды, других чувств. Так вы сбросите накопленные эмоции. Мы не всегда свободны в эмоциональном выражении. В реальной жизни много ограничений, которые порой не разрешают нам высказывать свои чувства, выражать эмоции, какой-то осадочек всегда остается.

 

Плюс четвертый

Танцы развивают не только телесную, но и психологическую гибкость. А если мы более гибки психологически, то и более адаптивны, креативны. Развиваясь в танцах, мы улучшаем наш телесный баланс, чувство равновесия, а также психологический баланс, устойчивость в сложных ситуациях, толерантность к стрессу.

 

Плюс пятый

Важный момент: если речь идет о парных танцах или о групповых танцах, мы учимся лучше чувствовать партнера или группу людей, с которыми взаимодействуем. Танец подразумевает очень хорошую сонастройку. Недостаточно на словах о чем-то договориться, надо еще телесно друг под друга подстроиться. Это очень хорошо продвигает наши коммуникативные навыки, умение устанавливать отношения, чувствовать партнера, заявлять о себе, проявляться.

Не случайно танец сохраняется тысячелетиями, он обладает целительными свойствами и на телесном, и на психологическом уровне.
Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий