+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Очевидно и понятно, что танец живота оздоравливает наше тело: внутренние органы, позвоночник, выправляет осанку и т.д. Но благодаря ему осуществляется еще и скрытый процесс – беллиданс оздоравливает нашу психику. Я бы назвала танец живота своего рода «непроизвольной психотерапией», совершающейся помимо нашего разумения и контроля…

Телесно-ориентированная психотерапия была основана неким Вильгельмом Райхом. в 30-е годы ХХ века, ставшего уже прошлым. Помимо этой действительно выдающейся заслуги Райх известен тем, что одно время был достаточно любимым учеником Фрейда, а также отличался на редкость тяжелым характером. Однако этот самый тяжелый характер не помешал Райху быть по-своему гениальным психологом и заложить основы телесно-ориентированной психотерапии. Все ее современные школы – а их набралось около сотни – базируются на этих самых основных положениях Райха. Сводятся же эти идеи к следующему.

Человек рождается здоровым – по крайней мере, большинство из нас и большей частью. Даже если были трудности во время беременности – вряд ли токсикоз длился все 9 месяцев и вряд ли мамочка весь этот срок мечтала об аборте. Так что младенец рождается более-менее здоровеньким – вот только рождается в отнюдь не идеальном мире. С самого начала на нас обрушиваются так называемые травмы развития.

Травмы развития - это и действительно серьезные события, которые, увы, со временем накапливаются в жизни любого человека: автокатастрофа, перелом, болезнь, развод, нападение… И события, так сказать, рядовые, но от этого более приятными не становящиеся: например, мать не дала младенцу достаточно тепла и любви, часто оставляла его одного. Она могла в действительности искренне ребенка любить, но ее отвлекали внешние обстоятельства, и в ребенке с младенчества поселяется чувство брошенности и одиночества. В последствии это как бы притягивает привычную ситуацию покинутости, и велика вероятность того, что в любви и дружбе будет много разочарований…

Плюс ко всему – уже само по себе вхождение в социум, приобщение к культуре является достаточной травмой для тела, для природных импульсов человека. Так, у З.Фрейда есть работа «Недовольство культурой» (ее еще иногда переводят как

«Неудовлетворенность культурой»), в которой Фрейд пишет о том, что первой расплатой за появление культуры и цивилизованного общества является отказ от сексуальности, наложение строгих запретов. То есть, с одной стороны – мы пользуемся всеми благами цивилизации, с другой – внутренне ее ненавидим за необходимость отказаться от нашего животного начала…

Телесное и психическое едины – вот одно из основных положений телесно-ориентированной психотерапии. Как наша психическая жизнь влияет на тело – так и тело влияет на психическую жизнь. На этих маленьких хитростях базируются некоторые актерские техники: чтобы действительно почувствовать какую-то эмоцию, актер принимает сопутствующие ей позу, выражение лица, и нужное чувство вскоре появляется. И наоборот: мы загрустили, и у нас опустились плечи, взгляд стал понурым…

Так что все эти наши травмы развития откладываются в теле в виде хронического мышечного напряжения. Появляется какая-то эмоция – мгновенно идет сигнал в соответствующие ей мышцы. Мы просто это не осознаем – точно также, как не чувствуем ток лимфы, выделение ферментов и вообще 99% информации, идущей к нам от тела. Мышца напрягается – но мы не обязательно ее задействуем, помогая этому напряжению выйти. Мы редко позволяем действовать себе естественно.

Например: нас обхамили в автобусе, мы только собрались обхамить в ответ – так ведь нет, вспомнили о своей не утраченной пока интеллигентности, сдержались. А вот мышцы лица успели напрячься. Представляете, сколько всего невыговоренного скапливается в них с годами?

Образовавшаяся система привычных мышечных напряжений индивидуальна – она называемся мышечным панцирем. Так как мы все индивидуальны и наши жизни неповторимы, то и мышечный панцирь у каждого свой. Тем не менее, можно создать некую классификацию и выделить основные типы, или структуры характера. Представители одного типа имеют как схожую телесность – схожие мышечные напряжения, так и схожий характер, манеру взаимодействия с другими людьми и т.д.

Что касается здесь беллиданса, то легче всего он дается 2 психологическим типам: соблазняющему и пластичному. Принадлежность к одному типу подразумевает как определенный склад характера, так и определенную телесность – речь идет не о генетической наследственности, а об образовавшемся при жизни привычном мышечном напряжении, мышечном панцире. И для каждого типа характерно следующее.

Соблазняющий тип формируется от 3 до 6 лет, обычно в результате чрезмерного поощрения кокетливости ребенка или, напротив, нехватки внимания. Ребенок таким

образом усваивает, что выгодней всего действовать обаянием. Помните Булгакова? «Ездил бы Бегемот, он обаятельный…» Обаяние, сексуальность этого типа – огромный его ресурс. И ситуация, возникающая при исполнении танца живота – ситуация соблазнения – этому типу хорошо знакома с детства. Он не зажимается перед публикой, не стесняется своей сексуальности, а легко отпускает свое тело и хорошо устанавливает контакт со зрителем.

Таких женщин легко распознать в жизни по дразнящей походке – у них очень подвижный таз, он как бы налит энергией, и, придя в беллиданс, такая женщина обычно легко выполняет движения бедрами. Также для них характерна манера играть с волосами, ненароком их поправляя. Взгляд очень романтично-наивный или, напротив, откровенно-призывный. Движения пластичны и слегка замедленны – «Выступает, словно пава…» Естественно, все это является огромным ресурсом для занятия танцем живота.

Единственный минус – женщина соблазняющего типа большую часть сигналов посылает бессознательно, поэтому ответная реакция мужчин может стать для нее искренней неожиданностью: «Что Вы, сударь, как можно?», «Да я ничего такого в виду не имела!» Поэтому, используя свои ресурсы обаяния и соблазнения, лучше этот процесс осознавать.

Пластичный тип – во многом схож с соблазняющим, зачастую эти структуры характера сочетаются в одном человеке. Формируется этот психотип в конце детского сада – в начале школы, и происходит это из-за амбивалентного поведения взрослых. Ребенок ведь хочет, чтобы родитель его любил – и если поведение родителя меняется каждые 5 минут, то и ребенку приходится меняться так же часто, каждый раз подстраиваясь под новое настроение и новые требования взрослого. В результате такой ребенок становится просто «профессиональным хамелеоном». Он может приспособиться практически к любой ситуации или новому человеку, тонко чувствует все ожидания по отношению к нему… И это находит и мышечное отражение: те же гибкость и пластичность свойственны и телу. Это просто «гуттаперчевые девочки». Даже годы мало сказываются на этой гибкости. Естественно, беллиданс, требующий именно этих телесных качеств, дается таким женщинам достаточно легко.

Женщины, относящиеся к другим типам, могут приблизиться к типам соблазняющему и пластичному благодаря беллидансу. Они могут получить доступ к их ресурсам: прийти в контакт со своей сексуальностью, стать более соблазняющими и соблазнительными, а также более психологически гибкими, адаптивными, мягкими и женственными, при этом сохраняя и сильные стороны своего собственного психологического типа. Все это происходит совершенно естественно и гармонично просто в процессе танца.

Если говорить о нашем хроническом мышечном напряжении, или мышечном панцире, вообще, не углубляясь в психотипы, то весь этот самый мышечный панцирь делится на 7 сегментов (между прочим, они совпадают с 7 чакрами, что является «неслучайным случайным совпадением», так как Райх, разработавший идею этих сегментов, с восточными учениями знаком не был). Каждый сегмент несет определенную символическую нагрузку, связан с определенными психологическими проблемами и ресурсами.

И так как беллиданс задействует все наше тело, то он является хорошим диагностическим инструментом: проблемы с определенным сегментом порождают проблемы с определенными движениями. Таким образом мы можем видеть – какой груз из прошлого мешает танцовщице. И наоборот – танец помогает ей с этим «грузом» справиться. Осуществляет «непроизвольную психотерапию».

1) Тазовый сегмент. Анатомически включает в себя таз и ноги. Психологическая нагрузка:

  • · половое влечение,
  • · страхи, в том числе связанные с сексуальностью,
  • · неуверенность в себе,
  • · агрессия,
  • · выбор жизненного пути,
  • · опора в жизни (в том числе и возможность опереться на кого-то),
  • · контакт с реальностью.

В танце проблемы с сексуальной сферой приводят к ощущению «зажатого» таза – ведь таз у таких женщин находится в состоянии постоянного напряжения (особенно это характерно для женщин, переживших насилие или его попытку – таз как бы защищает себя таким образом). И восьмерки, круговые движения, ягодичные тряски и другие элементы, связанные главным образом с этой областью, будут даваться такой женщине с трудом. Однако со временем, кода она «растанцуется», танец поспособствует решению этих проблем, оздоровит женщину.

Накопившаяся за нашу жизнь агрессия, сконцентрирована, в основном, в копчике – в самом низу спины. Это мешает плавности движений тазом, однако помогает делать резкие движения – таким женщинам особенно показан танец под барабаны, помогающий выпустить эту агрессию. После этого плавность движений будет восстановлена и в танце, и в жизни – походка станет совершенно другой.

Страхи и неуверенность в себе скрыты в коленях. Для женщин с такими проблемами именно эта область является травмоопасной. Они могут ощущать слабость в ногах, для них характерны «ватные ноги», нежелание стоять, нелюбовь к прогулкам, иногда даже – ноющая боль и развитие заболеваний с возрастом. И во время трясок, задействующих ноги (когда танцовщица мелко стучит пятками, и волна дрожи доходит до живота), эти женщины быстро устают, однако именно тряски помогут укрепить слабые мышцы, выпустить годами сидящие в них страхи наружу.

За остальную символическую нагрузку отвечают собственно стопы. Если у танцовщицы есть подобные психологические проблемы, то она будет неустойчиво чувствовать себя на полупальцах, шататься – даже если у нее все в порядке с равновесием. А уж прогибы назад становятся тут ну просто страшным испытанием. Такой женщине ни за что нельзя переступать через себя, заставляя тело прогнуться назад, но при этом замирая от страха – тогда действительно возникает вероятность травмы. Танец на полной стопе, а также прогибы с поддержкой, под присмотром преподавателя помогут почувствовать себя уверенней как в танце, так и вжизни.

2) Живот.

Недаром слова «живот» и «жизнь» - однокоренные. В животе живут наши самые глубинные страхи – страхи за нашу жизнь. Через живот мы получали питание первые 9 месяцев нашей жизни – а значит и право на жизнь. Чуть ниже пупка находится точка хара – это центр самоидентификации в восточных учениях, и именно в точку хара самураи наносили себе удар, делая харакири – тем самым отказывая себе в праве на существование…

Мягкий, и вместе с тем сильный живот, позволяющий выполнять все тряски и волны, говорит о здоровом самопринятии и об отсутствии угрозы жизни в прошлом. Если же движения животом никак не даются – можно предположить, что дает о себе знать событие из прошлого (нападение, автокатастрофа, серьезная травма, тяжелая болезнь…) либо женщина себя не принимает, не любит. Впрочем, одно другое не исключает… Танец живота – недаром ведь он так назван – помогает животу как бы пробудиться: помогает найти ответ на вопрос «кто я?», войти в контакт с собой, а также – выпустить наружу страх за свою жизнь, которые годами может сидеть внутри и мешать спокойно жить…

3) Диафрагмальный сегмент.

В диафрагме живут наши социальный страхи – то есть связанные с контактами с социумом: «меня не примут», «меня отвергнут», «никто меня не любит», здесь же – стыд, стеснительность, смущение…

У женщин, для которых характерны эти страхи, диафрагма постоянно пребывает напряженной, поэтому в танец их тело кажется как бы перерезанным пополам. Это не про умение изолированно двигать бедрами либо верхней частью тела – это про некий диссонанс. Полная волна, когда движения грудью и тазом плавно друг в друга переходят, у этих женщин не ладится. Однако упорство поможет решить эту проблему на телесном уровне – девушка «растанцуется», а также и на психологическом – социальные страхи выйдут наружу.

4) Грудной сегмент, включающий в себя как грудную клетку, так и руки.

При этом грудная клетка является своего рода контейнером для чувств – недаром фольклор самых разных народов мира связывает эмоции с сердцем, с грудью… Здесь хранятся глубинные печали, радости, одиночество, истинная любовь…

Руки же отвечают за контакты с миром вообще, кисти – за контакты с людьми. Правая кисть – за контакты с мужчинами и своей яньской частью, левая –с женщинами и со своей иньской частью.

Накопившиеся за годы эмоции – разочарования в отношениях с людьми, разбитое сердце, переживания одиночества и тоски – делают грудную клетку как бы омертвевшей. У таких людей затруднено дыхание грудью. В танце это проявится в трудностях с дыханием – ведь используется лишь малая часть объема легких, в трудностях с движениями грудью – с трясками, разнообразными кругами и восьмерками… но танец в итоге поможет выпустить чувства наружу и расслабить грудные мышцы, сделав их более пластичными.

Скованные руки и кисти говорят о трудностях в контактах с миром вообще и с людьми в частности. По тому, больше проблем возникает с правой или левой стороной тела, можно говорить о больших трудностях во взаимоотношениями с мужчинами или женщинами. Обычно эти трудности связаны с глубинными страхами, идущими еще от взаимоотношений с матерью и отцом. Страх как бы сковывает руки, мешая пластичности. Ее восстановление на мышечном уровне поможет ее восстановлению и на уровне психологическом.

5) Шея.

Связывает эмоциональную и ментальную часть. Помогает наладить диалог между нашим «хочу» и «надо». А так как в нашей жизни много несостыковок между этими двумя посланиями, то является травмоопасной зоной, и с ней надо быть особенно осторожной. Когда конфликт между «хочу» и «надо» становится слишком сильным, то ее можно повредить даже во время достаточно безопасных беллидансовских элементов.

6) Рот. Очень часто, как это ни странно, именно рот мешает танцевать: ведь исполнительница хочет одарить зрителей улыбкой, но, испытывая скованность и напряжение, не может улыбаться естественно, и улыбка превращается в «звериный оскал капитализма». Или, наоборот, танцовщица ну никак не может улыбнуться…

Напряженный рот скрывает «невыговоренное», накопившееся за годы жизни, а также агрессию: ведь будь мы первобытными людьми, мы на наших обидчиков не только кричали бы, но и кусали их, а то и загрызли… Работа со снятием напряжения в ротовой области, с высвобождением агрессии помогает сделать улыбку искренней и красивой, что лишним никогда не будет.

Психолог Ирина Соловьева для журнала Ориенталь

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle