+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

О чем говорит тело.

Казалось бы, что может быть более очевидным и явленным, чем тело? Наши мысли, эмоции, воспоминания скрыты, порой – от нас же самих. А вот тело – наглядно. Но именно история работы с телом в психотерапии непроста и неоднозначна.

Первоначально тело игнорировалось, а то и вовсе воспринималось как некий враг, которого надо покорить и усмирить. А между тем тело открывает замечательную возможность для психологической работы! Просто надо с ним сотрудничать, а не воевать…

По телу можно многое сказать о человеке. Речь идет не о генетических особенностях: цвет глаз, рост и другие передаваемые по наследству признаки – лотерея. Стереотипы о том, что «зеленоглазые – лжецы», «черноглазые могут сглазить» - суеверия. Психотерапия говорит о другом: вся история жизни запечатлевается в теле, в бессознательной памяти. Ребенок, едва появившийся в мире, похож на белый лист. Затем он получает жизненный опыт, как позитивный, так и негативный, и все это отпечатывается, словно письмена на бумаге. Тело – это книга, просто надо уметь ее прочитать, и не просто прочитать, но и понять. Это называется «телесным считыванием». Глядя на человека, можно «считать» его характер, сильные и слабые стороны, в каком возрасте происходили значимые события… Какие в детстве у него были отношения с родителями, как он строит отношения с людьми сейчас… Какие переживания он в себе носит, какой у него жизненный сценарий… и многое другое.

Таким образом, тело открывает для нас огромные диагностические возможности, и может рассказать о человеке то, что он сам никогда не расскажет. Не только потому, что не захочет рассказать, но и потому, что сам может не знать. У нас часто бывает искаженное представление о себе, сладкие иллюзии: «Я не обиделся», «Для меня это не имеет значения»… Мало кто знает – какой же он на самом деле.

Кроме того, наша сознательная память – не самый надежный свидетель. Многое мы забываем, особенно болезненные события. В психологии этот спасительный механизм забвения называется «вытеснением». Или искажаем – так, как хотим запомнить.

Что-то можем даже изначально не помнить: сознательная память начинается примерно с 3 лет. А тело помнит даже тот период, когда мы сидели в животе у мамы. Телесная бессознательная память начинается после 3 недель с момента зачатия!

По телу можно много о человеке сказать, и в этом нет никакой мистики. В отличие от экстрасенсорики, психотерапия никогда не предсказывает будущее, мы можем только делать прогнозы, исходя из особенностей клиента в настоящем. Как говорится, «Характер человека – его судьба». И если некто ведет себя конфликтно и агрессивно, логично предположить, что в его жизни постоянно будут конфликты, ссоры. Также психотерапевт не будет сообщать детали. Например, «экстрасенс» скажет:

- Тебя предала рыжая женщина с рыжими волосами и длинным носом!

А психотерапевт может «считать» с тела общую информацию, хранящуюся в психологической сфере:

- В вашей жизни было предательство со стороны женщины, и оно привело к тому, что вы не доверяете женщинам, боитесь, поэтому ведете себя по отношению к женщинам агрессивно.

Так что первая возможность, открываемая для нас телом – диагностическая. Вторая – терапевтическая. То есть собственно исцеляющий эффект. На чем он базируется? Первое - работая с телом, мы эффективно меняем психологическое состояние. Гораздо быстрее, чем это сделали бы словом. Так, теплые объятия утешат лучше, чем слова.

И второе - работа с телом, освоение новых телесных паттернов (движений, поз) позволяет получить новый психологический опыт. Например, если клиент перестанет сутулиться, распрямится – он будет больше чувствовать свою ценность и достоинство.

При этом сохраняется отличие от медицины. Медицина работает с телом. А психотерапия – через тело работает с психикой. Помогает клиенту решить ту психологическую проблему, с которой он обратился.

Как психотерапия пришла к работе с телом?

Психотерапия выросла из психоанализа. В классическом психоанализе (конец 19 - начало 20 вв) был категорический запрет на работу с телом пациента. Пациент мог дополнительно проходить медицинские процедуры: массаж, ванны… Но во время работы между пациентом и психоаналитиком сохранялась строгая дистанция. В первую очередь потому, что телесный контакт сексуализировался – в прикосновениях виделся сексуальный подтекст. Пожалуй, сейчас не найдешь того, кому было бы неизвестно имя Зигмунда Фрейда (1856-1939). Его называют «отцом психоанализа», это так… и не так. З.Фрейд не был основателем психоанализа, это распространенный миф. Но он внес вклад в развитие психоанализа, как никто другой. Он активно продвигал идеи сексуализации в психологии: якобы большинство психологических проблем порождены проблемами сексуального характера.

Современная психология далеко от этого ушла. Корни психологических проблем могут быть самыми разными, и телесный контакт не сводится только к сексуальности. Прикосновениями мы можем утешить, подбодрить, поддержать… В недавно вышедшем фильме «Под маской жигало» есть эпизод: героиня, молодая вдова раввина, пошла на массаж, что запрещено строгими религиозными правилами еврейской общины Нью-Йорка. Она предстает перед судом ортодоксов и признается: да, она оставалась наедине с мужчиной; да, мужчина к ней прикоснулся. Судьи спрашивают:

- И что произошло потом?

- Я заплакала.

- Почему? От стыда?

И героиня, после долгой паузы, искренне отвечает:

- Нет. От одиночества…

Телесный контакт может быть выражением глубокой сердечности. Есть метафора: психотерапевт работает руками, потому что ладони – это окна сердца.

В защиту Фрейда стоит сказать, что свою теорию он создавал в определенную Эпоху. Европа того времени жестко регламентировала и ограничивала сексуальную сферу, что и порождало множество проблем сексуального характера, особенно среди светских дам, которые и составляли основную клиентуру психоаналитиков. Но у каждого времени – свои проблемы. Уже после Второй Мировой войны европейское общество стали волновать экзистенциальные проблемы – смысла жизни. Люди не могли понять: как в цивилизованной Европе могла произойти такая трагедия?..

Вернемся на 100 лет назад, к классическому психоанализу. Взаимодействие психоаналитика и пациента выглядело так. Пациент лежал на кушетке, чтобы не видеть психоаналитика и не смущаться его присутствием. Она так и называлась – «психоаналитическая кушетка». Психоаналитик сидел в изголовье, на отдалении. Считалось, что так пациент сможет быть более свободным и искренним. И один из учеников Фрейда, психоаналитик Вильгельм Райх, в 1920-е гг. сделал наблюдение. Когда самые разные люди говорят о схожих переживаниях, они совершают одинаковые движения телом. Райх начал исследовать связь между телом и психикой. И создал собственное направление, ставшее «бомбой» того времени – телесно-ориентированную психотерапию (ТОП).

В настоящее время ТОП – официально признанное, очень известное и популярное во всем мире направление. ТОП представлена во всех европейских странах, Израиле, Канаде, России, США, Японии… А в те времена Райху надо было обладать огромной смелостью, чтобы предложить не просто разговаривать с пациентом, но и работать телесно! Райх – основатель ТОП, его последователи называют себя вегетотерапевтами. Впоследствии возникли и другие школы ТОП, более 100: биоэнегетика (создатель А.Лоуэн, американский ученик Райха), биосинтез (Д.Боаделла, Швейцария), бодинамика (Л.Марчер, Дания), система М.Фельденкрайза (он начал разрабатывать свое направление в Англии, затем переехал в Израиль), хакоми (Рон Курц, Англия) и др.

В ТОП есть своя этика прикосновений.

  • Специалист спрашивает разрешения прикоснуться, никогда не будет делать что-либо без согласия клиента, и уж тем более против его воли. Поясняет, для чего нужно то или иное прикосновение.
  • В ТОП есть категорический запрет на прикосновения к гениталиям, а также к груди у женщин.
  • Психотерапевт и клиент не обнажаются.

За годы развития в ТОП плотно изучена связь между телом и психологической сферой.

Каждая часть тела, мышца, орган имеют свою психологическую символику, связаны с той или иной проблемой. Это называется «проблемной анатомией». Ниже мы приводим эту символику – возможно, вы узнаете что-то новое и интересное о себе и о своих близких.

Каждый болезненный симптом, болезнь – сигнал о душевной боли, и мы можем предположить – о какой. Так, к повышенному давлению приводит подавленный гнев, проблемы с коленями – страх предательства и т.д.

Тело запоминает нашу жизненную историю, невыраженные переживания. Наши мышцы могут годами удерживать подавленные чувства, и со временем они способны перерасти в болезнь.

Одна из задач ТОП – гармонизировать и телесное, и психологическое состояние. Для этого ТОП использует самые разные методы работы через тело.

Как телесно-ориентирвоанная психотерапия работает с телом.

  • Телесный контакт помогает диагносцировать состояние мышц, изучить их психологическое содержание. Засчет хронического напряжения мышцы хранят эмоции, которые некогда мы должны были выразить, но вместо этого спрятали в себе. Накопленные негативные эмоции начинают словно разъедать нас изнутри!

В ТОП разработана система прикосновений, позволяющих как собрать информацию из Бессознательного клиента, так и дать ему новый опыт: поддержки, безопасности, принятия… Телесный контакт помогает пробудить память тела, работать с регрессом, то есть с детскими переживаниями, причем даже с пренатальными (до рождения)…

  • Статичные упражнения – позы, которые принимает клиент, для того чтобы ушло мышечное напряжение, высвободились зажатые эмоции. Или определенные мышцы активизировались, освоился новый опыт.
  • Динамичные упражнения – работа с движением помогает лучше понять личностные особенности человека. Так, каждая походка имеет свое отличие, виден и характер человека, и его жизненный сценарий. Возвращая себе естественные, здоровые, свободные движения, мы оздоравливаемся, чувствуемся более целостными и гармоничными. Словно возвращаемся к себе истинному.
  • Работа с дыханием раскрывает жизненные ресурсы, силы, устанавливает контакт с истинными чувствами. Помогает выйти из депрессивных и тревожных состояний. Это не холотропное дыхание! Холотропное, то есть искусственно учащенное дыхание, в ТОП не используется, так как приводит к перенасыщению крови кислородом и к измененному состоянию сознания – этот процесс может быть опасным для здоровья. ТОП возвращает клиенту естественное здоровое природное дыхание.
  • Медитации, работа с энергией позволяют работать с духовной сферой. Придти в контакт с собой на глубинном уровне. Сейчас в ТОП все чаще используются духовные практики из восточных культур (Индии, Китая, Японии и др).
  • Телесное сознавание устанавливает контакт со своим телом, помогает лучше ощущать его, любить и принимать, понимать сигналы от своего тела. Через тело Бессознательное дает нам ценные подсказки. Например, если при разговоре со своим знакомым вы постоянно чувствуете напряжение в животе – вы бессознательно ему не доверяете.
  • Телесная метафора – интересная игра, лепка скульптуры из собственного тела. Например, мы предлагаем клиенту изобразить телом ребенка, и тогда виден его детский опыт, полученные раны… Но это могут быть и абстрактные понятия. Например, к терапевту пришла семейная пара, и терапевт просит каждого изобразить, как он понимает «уважение», «любовь», «заботу»… Почему не «рассказать»? Через метафору видны бессознательные проявления, а слова просто отобразят сознательное представление клиента, которое может реальности не соответствовать.

ТОП помогает не только решить проблему клиента, с которой он обратился. Но и выстроить более здоровые и гармоничные отношения с собственным телом, знать себя настоящего, а не искаженные представления о себе… Больше понимать себя, принимать, любить… Любовь к себе должна быть взаимной!

Символика тела

Бедра: связаны с чувственностью, сексуальностью и эротикой, особенно у женщин.

В бедрах также хранится наша сила, устойчивость. Нарушение контакта со своей силой, нехватка устойчивости могут на телесном уровне перейти в своеобразную компенсацию: бедра начинают разрастаться, образую «грушевидную» фигуру. При этом мышцы слабенькие, а объем увеличивается засчет жировой ткани. Психологически такой человек становится «танком», он часто давит на окружающих, сам того не замечая, и может вести себя агрессивно. Но за этим стоят неуверенность в себе и страхи.

Волосы: связаны с глубинными бессознательными проявлениями. Поэтому у самых разных народов волосы наделяются «волшебной» силой: они фигурируют в сказках, легендах, колдовских ритуалах… И при этом наделяются силой: волосы Сампсона, коса Рапунцели, славянский ритуал отстригания косы у новобрачной, средневековый обычай брить «ведьм» в тюрьме… С чем это связано? На психологическом уровне волосы соотносятся с нашей древней, животной частью… а потому – пугают нашу разумную рациональную часть!

Глаза: неслучайно называют «зеркалом души». С ними связана способность к психологической интимности, то есть – открыть свое сердце безоценочно принять другого человека.

Глаза - визуальный канал восприятия. Как следствие, они связаны с познанием, с любопытством.

И, конечно, глаза связаны с принятием реальности. «Я не хочу это видеть!» - отрицание реальности. Здоровая позиция: готовность принимать жизнь такой, какая она есть.

Важный аспект, который хотелось бы подчеркнуть еще раз: глаза отвечают не только за сбор информации, но и за выражение. Это двусторонняя связь. Сильные запреты на выражение чувств мешают предъявлению через глаза как «негативных» чувств (гнева, печали…), так и «позитивных» (нежности, любви…).

Голени: движение по жизненному пути: «Туда ли я иду?», «Как именно я иду по жизни?» Психосоматические проблемы в этой области (проблемы с сосудами, мышечные спазмы и т.д.) могут быть предупреждением, исходящим от Бессознательного: человек живет не согласно себе.

Голова: голова, конечно, соотносится с Разумом. Сюда относятся: мысли, установки, стереотипы, шаблоны, представления о «правильном» и «неправильном», а также воспоминания и образы. Поэтому здесь же живет наше Сознание, контроль и самоконтроль. Часто в обществе ценность Разума преувеличивается, тогда как Чувства и Тело обесцениваются…

Грудная клетка: в грудной клетке обитает «Душа». Грудная клетка соотносится с эмоциональной сферой, здесь находятся наши самые сильные, глубокие чувства. Ведь здесь – наше сердце….

Диафрагма: удерживает переживания, связанные с социальными проблемами. Отражает извечное противоречие между социумом и личностью: желанием быть индивидуальностью и желанием быть «как все». Диафрагма связана с такими чувствами как смущение, робость, неловкость, стыд, неуверенность в себе, застенчивость. Через эти чувства социум контролирует наше поведение: «Поступишь плохо – будет тебе стыдно».

Эта зона, желудок отвечают также за право что-то принимать или не принимать. На физическом уровне у нас существует рвотный рефлекс как реакция защиты на поступление извне вредного для нас вещества. Точно также и на психологическом уровне существует схожая защита.

Живот: здесь была пуповина, связывавшая нас с мамой, бывшая залогом нашего выживания и развития. В животе живет наш страх за жизнь.

Важна и такая тема, живущая в этой области, как право на подпитку в широком смысле этого слова: право на любовь, тепло, заботу… Ведь через пуповину к нам поступали питательные вещества от матери, и через тонкие биохимические и энергетические механизмы мы считывали ее отношение к нам. Отношение матери к ребенку, ее эмоциональный фон ощущаются им в утробе.

Кисти: если руки символизируют контакт с миром в широком смысле, то кисти – это контакты с людьми.

Колени: здесь разместились наши страхи, и в первую очередь – те, которые связаны с доверием, с возможностью опереться на другого человека.

Левая сторона тела: считается женской. Вспомните китайский символ «инь». Женское – значит эмоциональное, гибкое, подвижное, хаотичное, творческое, нестабильное, меняющееся, эмпатичное, интуитивное, иррациональное… Оно соотносится с теневыми частями нашей личности, поэтому не случайно на Востоке Инь обозначается черным цветом и воспринимается как нечто «темное».

Первая женщина в нашей жизни – мама, поэтому левая часть тела считается «материнской». Симптомы, в левой части тела часто оказываются так или иначе связанными с мамой. Либо, в более широком контексте – это материнская часть нашей семейной системы.

Также в левой части тела обитает и наша внутренняя Женщина. Она есть у всех, даже у мужчин – К.Г.Юнг назвал ее «архетип Анима».

Ноги: наша опора, устойчивость, связь с предками, связь с реальностью, доверие, движение по жизненному пути.

Плечи: плечи связаны с ощущением своей силы и возможностей, своего потенциала, а также с ответственностью и контролем (управлением ситуацией). Добавим – и с чувством вины, если с этой ответственностью не справляешься.

Позвоночник: внутренняя опора, возможность найти этот ресурс в себе самом. Позвоночник страдает тогда, когда человек «перегружается», слишком много на себя взваливает.

Гибкость личности: по гибкости позвоночника можно определить и психологическую гибкость (любопытно, что такой же взгляд бытует в йоге).

Поясница: связывает действия человека с его чувствами. И страдает, когда человек «живет не по сердцу»; действует, пренебрегая своими истинными чувствами.

Правая сторона тела: в ТОП традиционно считается «мужской», что совпадает с представлениями о ней в восточной медицине. Поэтому здесь мы смело можем использовать китайскую модель «Ян» как метафору: мужское, сильное, постоянное, разумное, рассудочное, рациональное, прямолинейное, напористое и т.д.

Правую сторону тела как «мужскую» мы можем рассматривать в нескольких аспектах. Первый – это взаимоотношения с нашим отцом, второй – с отцовской линией Рода. Третий – взаимоотношения с мужчинами вцелом. И еще один – архетип Анимус, то есть внутренний мужчина.

Руки: отвечают за связь с миром в широком смысле этого слова: за установление границ с миром, дистанции в коммуникации, за баланс давать-брать, активность обмена с миром, степень включенности в реальность…

Стопы: устойчивость и опора, в том числе психологические. «Могу ли я стоять на своих ногах?» - контакт со своей силой, внутренняя зрелость, доверие к себе. «Могу ли опереться на кого-то?» - базовое

доверие-недоверие к миру. Тестирование реальности – адекватная ее оценка, умение отделить свои проекции и фантазии от реальности.

Таз: основная символика таза – сексуальность, а самые большие табу в любой цивилизации всегда связаны с сексуальностью. Здесь находятся наши древние инстинкты, животные импульсы и драйвы, неосознаваемые или вытесненные влечения. Все то, что мы подавляем. В тазовой области всегда очень много энергии, но она там заблокирована и практически не используется.

Еще одна важная составляющая – в тазу находится врожденная животная агрессия, необходимая для выживания. Это некий внутренний «страж», необходимый на случай возникновения серьезной опасности – животная агрессия дает энергию и силы, чтобы справиться с опасностью, будь то путь бегства или нападения.

Шея: является мостом, связывающим мысли (голова) и чувства (грудная клетка), а также мысли (голова) и действия (таз). В идеале ментальная сфера, эмоциональная, а также наши действия интегрированы: «Я осознаю, что сейчас чувствую, и действую в соответствии с собой». В реальности же эта связь нарушается: «Думаю одно, делаю другое» и т.д.

Шея также связана с правом на выражение чувств, на предъявление себя и своих желаний. Тех, у кого это право не было освоено в полной мере, легко узнать по слишком высокому, зажатому голосу, нередко это сочетается с детскими интонациями.

Психолог Ирина Соловьева для журнала в Грузии

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle