+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Урок для шеи из книги Рути Алон "Возвращение к естественному движению по методу Фельденкрайза" (стр. 237, רותי אלון, חזרה לתנועה טבעית בשיטת פלדנקרייז).

Перевод: Лилия Гладков (Израиль).
Пожалуйста, сядьте на стул, с удобством опираясь спиной о спинку стула, оставаясь при этом в более не менее вертикальном положении. Уделите минуту-две созданию удобного пространства, возможно при помощи небольших подушек, чтобы можно было сидеть продолжительное время, не уставая. Если вы предпочитаете сидеть на полу, возможно, стоит подложить подушку под таз, это поддержит спину: колени под углом будут направлены к полу, таким образом мы избавим спину от лишнего растяжения, чтобы обеспечить контакт седалищных костей с полом.

Немного подождите, ощутите заднюю поверхность шеи в состоянии покоя. Затем начинайте поворачивать голову в одну и в другую стороны, пытаясь определить различия в движении между сторонами. Избегайте усилий. Повторите несколько раз только ту часть движения, которая выполняется совершенно свободно и без всякого напряжения. Отметьте в сознании границы той безопасной области, которая имеется в распоряжении шеи с каждой из сторон. Какая сторона позволяет выполнить большую амплитуду движения? 

Если с правой стороны амплитуда поворота меньше, положите левую ладонь на правое плечо в месте, соединяющем плечо с шеей, левый локоть согнут перед грудью.

Позвольте пальцам в течение нескольких минут исследовать эту обычно напряженную область. Делайте это мягко, без усилий, задерживаясь некоторое время в каждой точке, выясняя строение тела в этом месте. Изучайте пальцами всю гряду плеча, выпуклость кости лопатки, ткани между лопаткой и позвоночникам. Пройдитесь по позвонкам шеи вверх и найдите линию черепа. Ощутите связки, которые держат голову на плечах. Доверьтесь пальцам, пусть они обнаружат места напряжения. Прикасайтесь к напряженным местам терпеливо, не борясь с ними. Натыкаясь на твердый клубок, дотрагивайтесь до него не для того, чтобы изменить его, а чтобы почувствовать его, с готовностью подождать, пока не прояснится ощущение. Опустите руку и отдохните. 

Снова положите левую руку на правое плечо. Начинайте осторожно собирать там ткани и стягивать их постепенно между пальцами и запястьем. Удерживайте мышцы осторожно, но вместе с тем решительно, не допуская при этом появления боли. Проверьте, можно ли отказаться от лишнего напряжения в обоих плечах, позволив им спокойно опуститься. Позвольте правой руке повиснуть всей своей длиной, локоть прямой. 

Постоянно удерживая зафиксированные мышцы, начинайте совсем немного поднимать правое плечо, двигаясь им в направлении уха, затем постепенно расслабляйте и позволяйте ему опуститься. 

Продолжайте так двигать плечом. Защип постоянный, и плечо небольшими движениями перемещается внутри него. Не роняйте плечо, сопровождайте его движение, когда оно опускается. Наблюдайте, куда оно возвращается каждый раз под тяжестью своего веса. 

Теперь поднимая плечо, поворачивайте все предплечье скручивающим движением вокруг своей оси, тыльная сторона ладони при этом поворачивается к телу. Опуская плечо, позволяйте предплечью повернуться обратно. 

Повторив движение несколько раз, осторожно попробуйте делать скручивание в обратном направлении. Каждый раз, поднимая плечо, разворачивайте предплечье таким образам, чтобы внутренняя сторона ладони повернулась наружу, затем позвольте ей вернуться обратно, когда плечо опускается.

Раз за разом постепенно уменьшайте количество и скорость движения и придите к такому символическому движению, которое составляет малую часть возможного и вовсе не выглядит со стороны как упражнение. 

Остановитесь, и постепенно освободите зафиксированные мышцы. Разожмите пальцы и позвольте ладони свободно скользить, по направлению к коленям, касаясь тела.  

Отдохните, позвольте дыханию пройти через всю грудную клетку. Закрыв глаза, прислушайтесь к ощущениям в правом плече. Изменилась ли его реакция на силу тяжести и готово ли оно теперь опуститься ниже, чем левое плечо? Это не так уж и мало, если в течение считанных минут нам удалось "убедить" плечо отказаться от привычки растрачивать лишнюю энергию, сопротивляясь силе тяжести. 

Вернитесь к упражнению и защипните левой рукой ткани между плечом и шеей справа в том месте, где есть ощущение, что это очаг напряжения между ними. 

Теперь каждый раз, поднимая плечо и легко поворачивая его, приближайте голову к плечу. Голова и плечо не обязательно должны дотрагиваться друг до друга. Направляйте их друг к другу и отдаляйте друг от друга по всевозможным траекториям и различными способами. Время от времени направляйте к плечу разные участки лица. Приближайте к плечу то подбородок, то ухо, то затылок небольшими движениями, лишенными напряжения. Дайте рту приоткрыться, а челюсти отвиснуть. Позвольте голове и руке "танцевать" навстречу друг другу, вокруг руки, которая обхватывает мышцу, в произвольных направлениях, подобно движению водорослей в воде. 

Напоследок оставьте плечо поднятым вверх и приблизьте место за ухом к ладони, обхватывающей мышцу плеча. "Приклеив" таким образом голову и руку друг к другу, начинайте перемещать всю спину в пространстве. Обратите внимание на то, что голова и плечо продолжают находиться в таком соединенном, подобно монолиту, положении. Осторожно раскачивайте тело округлыми движениями маятника, наклоняясь вперед и изгибаясь назад, при этом голова и плечо остаются зафиксированными вместе. 

Оставьте все, опустите руку. Немного отдохните. Закройте глаза и подождите, пока представление о плечах появится в вашем воображении. Куда теперь направлено правое плечо, какова его длина? Если бы потребовалось в точности изобразить положение плеч, какая картина бы получилась? Каково ощущение при таком неуравновешенном положении плеч? Возможно, вам "слышна" мольба левого плеча, которое тоже просит свободу. 

Изменение, произошедшее в мышцах плеча -- это не только физическое улучшение состояния шеи с этой стороны. Это изменение в отношении к жизни. Если прислушаться к каждому плечу по отдельности, можно заметить различия между двумя сторонами. Каково настроение с правой стороны, чем оно отличается от настроения с левой? Возможно, правая сторона осознала, что жизнь полна удовольствия, безмятежности и комфорта. Левая сторона, скорей всего, до сих пор верит в то, что жизнь трудна, опасна и вызывает напряжение. Это редкий момент, когда человек может увидеть себя одновременно в двух состояниях. Одна сторона отражает то, как человек привык справляться с жизнью, другая дает возможность взглянуть на то, как это могло бы быть. 

Прежде чем перейти к занятию с другой стороной шеи, стоит проверить, как шея двигается теперь. Мягко поверните голову вправо и влево. Увеличился ли диапазон движения по сравнению с началом урока? Попробуйте определить, произошло ли изменение также и в качестве движения. Возможно, оно стало более плавным, простым и легким, а шея живет теперь в большей гармонии с плечами, позвоночником и глазами. Некоторые обнаруживают, что шея перестала быть обособленным участком, полным проблем, и теперь больше связана со всем остальным телом.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle