Журнал «Наша психология»
«Аристократическая осанка», «королевская стать», «военная выправка», «балетная спина»… Как много можно узнать о человеке лишь по тому, как он держит спину! Тело способно рассказать о нас так много… В частности, по осанке можно определить психологический тип. Значение осанки, с психологической точки зрения...
Шизоидный тип.
Выражена сутулость, причем специфическая: сбоку кажется, будто спина начала сворачиваться, словно раковина улитки. Это следствие того, что плечи находятся в постоянном напряжении – они приподняты, словно подтянуты к ушам, а голова, во встречном движении, будто стремится вжаться в плечи. За счет этого шея кажется короткой – короче, чем она есть на самом деле.
Голова опущена, человек предпочитает смотреть вниз – будто боится встретиться глазами с окружающими.
Причины формирования: этот психологический тип формируется в самом начале жизни: в первые недели после рождения, а то и в животе у мамы — если ребенок по каким-то причинам был напуган, и мир показался ему небезопасным и отвергающим. Это не значит, что мама не любила ребенка – он мог быть очень желанным, но при этом сама мама могла оказаться в психологически неблагоприятном состоянии, и ребенку это передалось.Так, одна моя знакомая – Аня – имеет выраженные шизоидные черты. Аня была желанным ребенком для родителей, но когда мама находилась уже на последних сроках беременности, ее брат трагически погиб в результате несчастного случая.
Психологические особенности: шизоиды осторожны, недоверчивы, медленно привыкают к новым людям и избегают перемен. Они домоседы, занимают достаточно пассивную жизненную позицию, не стремятся к достижениям и победам. При этом они потрясающие аналитики и логики, у них хорошая память.Еще в детстве такой ребенок поглощает множество книг, поэтому шизоиды эрудированы и образованы. Они успешно реализуются в науке, особенно в технической сфере, либо же могут стать творцами — писателями, сценаристами, композиторами…
Да, шизоид мало кого к себе подпустит, но если уж это произошло, он будет преданным и верным другом либо спутником жизни. У них есть своя система ценностей и идеалы, но порой они могут уходить в мир фантазий.
Контакт любой ценой

Белка из «Ледникового периода» — яркий пример орального типа, стремящегося к Объекту любой ценой.
Оральный тип.
Внешний вид: плотное, крепкое телосложение. Мышцы спины людей этого типа достаточно сильные.Если посмотреть на них сбоку, то можно заметить ощутимый наклон корпуса вперед – человек словно стремится к некой цели. А если спина подается вперед, то для равновесия голова слегка запрокидывается и выставляется подбородок. А шея так же тянется вперед, словно у черепашки, и кажется длинной.
Увы, подобная осанка создает значительное напряжение в шее и плечах, что с возрастом может стать «ложным остеохондрозом» — дискомфорт от мышечного напряжения в этой зоне мы часто неправильно называем «остеохондрозом».
Причины формирования: по какой-то причине мама не могла уделять младенцу столько внимания, сколько ему было нужно. И бессознательное движение к маме, ее поиск зафиксировались в теле ребенка как движение вперед. Психологические особенности: для таких людей очень важна сфера отношений, то есть любовь, семья, дружба… И даже на работе для них самое важное — «хороший коллектив». Так бессознательно проявляется стремление восстановить некогда нарушенный контакт с мамой. Поэтому есть риск развития эмоциональной зависимости, попытка сделать из партнера родителя.Люди этого типа милые, обаятельные, импульсивные, очень эмоциональные и при этом непосредственные в выражении эмоций. Они отзывчивы, хорошо чувствуют других людей, гибки как физически, так и психологически – легко приспосабливаются к меняющимся условиям, любят перемены. Но порой людям этого типа трудно себя организовать, и их неуемная энергия распыляется впустую.
Представители орального типа могут выбирать любую профессию, лишь бы их любили и одобряли окружающие. Определив по осанке человека этого типа, будьте тактичны в общении с ним, он довольно чувствителен к критике. Может стремиться к известности и популярности, но за этим опять-таки стоит детский дефицит любви: «Я хороший! Правда?..»
Никто меня не любит…
Мазохистический тип.

Для мазохистического типа характерно переживание своей плохости и ненужности.
Голова слегка опущена, но иначе, чему у шизоида – за этим стоит не страх, а вина и стыд, неловкость, глубокое бессознательное ощущение своей никчемности.
Причины формирования: чрезмерно строгие и требовательные родители, которые часто критиковали, но редко хвалили ребенка. Увы, частая ситуация: родители боятся избаловать детей похвалой, а вот критикой надеются побудить их к развитию. Психологические особенности: неуверенность в себе, стеснительность, робость, за которыми стоит страх критики. Представители этого типа испытывают бессознательное желание получить одобрение, стараются всем угодить, но, увы, часто допускает промахи, что приводит к противоположному эффекту.Это добрые, мягкие, немного нелепые люди вроде Новосельцева — героя «Служебного романа». Добросовестные, трудолюбивые сотрудники, годами работающие на одном месте. Они увлечены не результатом, а процессом.
Увы, несправедливо пострадав в детстве, они постоянно оказываются жертвами несправедливости и во взрослой жизни, оказываясь в ситуациях, когда их используют: «Почему на мне все ездят? Почему я все на себе тащу?» Ответ прост: кто везет, на том и едут! Подумайте, стоит ли столько на себя брать во имя мифической цели, чтобы кому-то понравиться?
Ну, настоящий полковник!
Психопатический тип.
Плечи развернуты, за счет этого грудная клетка выпячена вперед, спина похожа на треугольник, даже у женщин широкие плечи и узкий таз. Шея очень прямая и напряженная, поэтому голова мало подвижна – таким людям, чтобы посмотреть вбок, проще развернуться всем корпусом.
Причины формирования: родители детей этого типа были властными и контролирующими, но ребенок не сдался, он решил, что сам станет сильнее всех! В таких семьях отец обычно авторитарен, а мать занимает позицию жертвы. Поэтому ребенок воюет с отцом и жалеет маму. Психологические особенности: Для него важна власть, он не терпит контроль над собой. Против правил и законов, поэтому с удовольствием их нарушает. Такие дети первыми начинают тайком курить и разрисовывать стены подъезда.При «плохом раскладе» возможна даже криминальная деятельность. При хорошем – такие люди стремятся сделать карьеру в армии (или другой четко иерархизированной структуре), стать крупными бизнесменами.
Я не влюблен в себя — просто нравлюсь
Истерический тип.
Шея прямая, тянется вверх, но голова при этом кокетливо наклонена набок. Из-за большой подвижности то одно плечо оказывается выше, то другое. Таз отстоит от прямой оси тела – он либо подается вперед, либо кокетливо отодвинут назад, поэтому кажется, что он отделен от спины.
Причины формирования: становление этого психотипа приходится на возраст 3-6 лет, так называемую «Эдипальную стадию», когда у ребенка закладывается ощущение своей привлекательности.Если родители не дали малышу почувствовать его ценность (не говорили, что он хороший, ценный, любимый и так далее), либо «перехвалили» («Ты самый лучший!»), то эти две крайности способны сформировать истерический характер.
Психологические особенности: повышенная потребность во внимании, отсюда – демонстративность в поведении. Это стремление может принять позитивную форму и выразиться в умении подчеркнуть свою индивидуальность, а может превратиться в позерство.Истероиды очень эмоциональны, чувствительны, легко подвержены чужому влиянию и внушаемы. Они – увлекающиеся натуры. Следят за модой, разбираются в брендах и новых коллекциях, одеваются продуманно и со вкусом, любят дорогие вещи. При этом им важно продемонстрировать дороговизну своей сумочки или айфона всему миру – так они восполняют чувство собственной ценности, демонстрируя: «Вот, посмотрите, у меня сумочка от «Шанель». Я ведь ценная, да?»
В завершении упомянем два важных момента:
В «чистом» виде психотипы не встречаются – не бывает «стопроцентных шизоидов» и «абсолютных мазохистов».
В каждом из нас комбинируются черты как минимум двух психотипов. Например, часто сочетаются оральный с истерическим или шизоидный с психопатическим типы.