+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
нарциссы и секс

Раньше о сексе думали ничуть не меньше, чем сейчас, но молчали. Эта тема утаивалась – ведь, как известно,  в СССР секса не было, и как народонаселение такой большой страны не вымерло за 70 лет – непонятно. Наверно, перешло на размножение почкованием.

 

 

Не так я Вас любил, как Вы стонали!

Владимир Вишневский

В наши дни тема секса обсуждается достаточно открыто и свободно, но кроме очевидных плюсов в этом есть и свои минусы: возникает множество мифов, штампов и шаблонов. И один из них – миф об идеальном сексе. Он выражается в перфекционизме – стремлении к совершенству: лучшие простыни, белье из бутика, презервативы от ведущих дизайнеров, партнер с черным поясом по постельному каратэ и секс по картинкам из «Кама-сутры». Постель начинает напоминать школу Олимпийского резерва: «Быстрее, выше, сильнее!» И с каждым годом эта тенденция только усиливается и усиливается. С чем это связанно?

 

1 Есть такой орган, который мешает заниматься сексом. Причем и мужчинам, и женщинам. И имя ему – мозг.

Увы, это наша расплата за цивилизацию и все блага научно-технического прогресса: чем мы умнее, тем дальше от своего природного, животного начала. Наша слишком умная голова, отягощенная знаниями о том, как все в жизни устроено, входит в противоречие с остальным телом. Большая часть проблем в половой сфере – начиная с самого секса и заканчивая деторождением – имеет не телесную причину, а психологическую!

Мы все больше живем головой, а не телом – и в итоге отрываемся от реальности. Вот и по поводу того, каким должен быть секс, возникает куча мифов. И они приводят к тому, что идеальный секс становится отнюдь не идеальным.

Ведь наше тело – мудрое, оно знает – что оно хочет, и чувствует потребности партнера. И если следовать в сексе за своим телом – это будет по-настоящему незабываемый секс. Но – вдруг, откуда ни возьмись, включается голова! – и начинает диктовать свои инструкции. Она же начиталась умных книг, журналов, насмотрелась фильмов – и у нее есть свои представления о том, каким должен быть половой акт: здесь потрогать в течение 2 минут, там поласкать 50 секунд и т.д. А ведь все тела индивидуальны: то, что хорошо с одним партнером – не подходит другому. Поэтому каждая пара со временем разрабатывает свои правила любовной игры.

Поэтому лучшее, что может сделать голова – забыть о том, какая она умная. Высшее образование, высокий интеллект хороши на работе – но не в постели.

 

2 Следующий момент связан с тем, что наше общество перенимает западные стереотипы и модели, причем конкретно – американские. А американская культура очень перфекционистская и нарциссическая, центрированная на себе.

Это связанно с историей страны: США не имеют многовековых традиций, основ, они создавались буквально на пустом месте за короткое время. Такие условия требовали от человека сильного стремления к выживанию, желания быть успешным. И если в нашей культуре много столетий ценится духовность человека, то в Штатах до сих пор на первое место ставится такое качество как достижительность: умение достигать лучших результатов, побеждать, быть самым-самым… Это переносится и на сексуальную сферу.

 

Нарциссы и секс... За стремлением к идеальному сексу стоит перфекционизм: быть лучшим и иметь лучшее во всем, в том числе и в сексе. А за перфекционизмом, в свою очередь, скрывается нарциссизм – центрация на себе. И тогда партнер отходит на второй план, теряется его ценность: он становится просто средством удовлетворения нарциссизма.

Это неправда, что нарцисс имеет завышенную самооценку: она у него и завышена, и занижена одновременно. То есть в глубине души нарцисса таится глубочайшее непринятие себя, ощущение своей неполноценности и плохости. Поэтому все свои силы он бросает на то, чтобы от этого чувства избавиться – и выбирает некие сферы, в которых стремится добиться совершенства и таким образом самоутвердиться.

Таким образом и секс становится просто полем для самоутверждения.

 

3 Есть еще одна интересная тенденция нашего времени. Раньше сексуальные проблемы переносились в другие сферы: психоаналитики  — и, конечно, в первую очередь З.Фрейд – первыми заговорили о том, что за проблемами повседневной жизни скрываются внутренние конфликты в сексуальной сфере.

Теперь же – наоборот: в сексуальную сферу переносятся проблемы из других сфер. И тогда получается, что партнеры занимаются сексом на самом деле не ради секса – а чтобы решить свои внутренние проблемы. И стремление к идеальному сексу – одно из проявлений этого механизма. Что же за этим стоит?

 Во-первых, идеальный секс – способ поднять самооценку. То есть средство для самоутверждения – о чем мы поговорили выше.

 

 Во-вторых, это попытка что-то доказать другим. То есть если для секса принципиально нужна кровать с балдахином, баллончик сливок из самого престижного супермаркета и навороченные презервативы – то это секс не для себя, а для других. Чтобы сразить партнера – какой я хороший любовник! – и чтобы было чем похвастаться перед друзьями.

 

 И, наконец, борьба за идеальный секс может иметь в своей основе обостренное чувство конкуренции. И тогда важно не просто утвердить себя и доказать: «Я супер-любовник (супер-любовница)» — но и поторжествовать над пораженными соперниками.

 

Несмотря на то, что стремление к идеальному сексу подразумевает полет фантазии, в действительности он становится скучным техническим процессом. Половой акт ведь состоит из трех компонентов: партнер, партнер и контакт. И когда появляется перфекционизм – тогда меняется качество контакта. Он становится формальным, исчезает психологическая близость между партнерами.

Так что, увы, идеальный секс отнюдь не идеален…

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

 

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий