+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Новый год – это и романтический праздник, и испытание для романтических отношений, особенно если пара сформировалась сравнительно недавно. Как сохранить романтический настрой и экологично для отношений пройти через возможные трудности? Журнал «Наша Психология» делится секретами.

 

 

Радости праздника и совместных новогодних каникул очевидны. А вот в чем может быть скрыт подвох?

 

1. Совместимость выявляет все несовпадения и рассогласования.

Совместная встреча праздника, а также предшествующая подготовка показывают, насколько партнеры друг другу подходят. Схожи ли их вкусы? Умеют ли они договариваться?

Например, он хочет экзотическую поездку, праздник на вершине Килиманджаро. А она считает, что Новый год нужно встречать дома, с салатом оливье и боем курантов по телевизору. Казалось бы, какие мелочи, но они говорят о большой внутренней разности партнеров, которая будет приводить к конфликтам раз за разом.

В комедии «Во всем виноват Фрейд» (Италия, 2014) есть эпизод, в котором любовная пара решает проверить свои отношения следующим образом: каждый из них показывает партнеру модель интерьера будущего дома. Получившиеся варианты оказываются такими разными, что влюбленные задумываются, хорошо ли они знают друг друга. И время показывает, что они и правда друг другу не подходят…

Совместный празник - повод проверить, насколько совпадают ваши взгляды.

Так и с Новым годом. Совместный праздник – повод проверить, насколько совпадают ваши взгляды. И масштабно («Где и как встречать Новый год?»), и в мелочах («Как сервировать стол? Включать ли телевизор и что смотреть?»).

 

 

2. Получается ли договариваться с партнером?

Успешность союза определяется не только уровнем изначального совпадения. Гораздо важнее желание и умение договариваться, сотрудничать, идти на компромиссы.

Предположим, первая пара обладает высоким уровнем совпадения: оба хотят домашний Новый год, «Иронию судьбы» по телевизору, загадать желание под бой курантов… Но сотрудничать они не готовы. И тогда любая мелочь перерастет в скандал: когда ставить на стол шампанское? Какой телеканал смотреть? После полуночи звонить знакомым с поздравлениями или заняться любовью?..

Вторая пара имеет гораздо меньше общего, но партнеры готовы договариваться. Он хочет экзотическую поездку, а она – домашний праздник? Хорошо, они встретят Новый год дома, а на следующий день улетят в Танзанию. Она любит «Иронию судьбы», а ему этот фильм надоел? Хорошо, она посмотрит, а он в это время походит по магазинам…

Желание и умение договариваться - залог успешного и длительного союза.

При этом важна симметрия: насколько один партнер идет на уступки, настолько и второй. Иначе возникнет дисбаланс.

 

3. «Невроз выходного дня»

Так называют осложнения, которые возникают при длительном нахождении вдвоем.

Во время рабочей недели партнеры заняты, видятся редко, даже если живут вместе. А в выходной они рядом круглосуточно. Во-первых, теряется ореол таинственности, исчезают трудности на пути к встрече. Возможно, и у Ромео с Джульеттой чувства поутихли бы, не противься их родители этому союзу.

Во-вторых, выявляются те стороны партнера, которые могут не понравиться. Он везде забывает кружки, не доносит до мойки, она неряшливо одевается, ходит в стоптанных тапочках…

В-третьих, когда площадь соприкосновения становится больше, количество поводов для конфликтов тоже увеличивается. Кто выносит мусор? К чьим родителям ехать с поздравлениями в первую очередь?

Что делать, чтобы новогодние праздники только укрепили ваш союз?

  • Заранее договориться о том, как будете встречать Новый год и проводить свободное время. То, что вам может казаться очевидным, для партнера может быть совсем иным.
  • Обратить внимание, насколько ваши пожелания совпадают.
  • Нет ли фатального несовпадения? Например, она хочет исключительно вегетарианский стол, а он – мясоед.
  • Готовы ли вы и ваш партнер договариваться о несовпадениях, уважать друг друга? Если кто-то не готов уступать в мелочах, он может так же вести себя, когда речь зайдет о чем-то важном…
  • Если вы чувствуете, что слишком замкнуты друг на друге, и это начинает раздражать, предложите часть времени провести врозь. Например, жена может встретиться в кафе с подружками, а муж – сходить в кино с друзьями.
  • Дарите радость партнеру, делитесь с ним, делайте приятные сюрпризы. И принимайте с благодарностью то, что он дает!
Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий