+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Валентина Москаленко, доктор медицинских наук, профессор, семейный психотерапевт

 Познать свой род, свои корни, ответить на вопрос «Откуда ты? Какого ты роду-племени?» означает сделать благо не только себе, но и десяткам нисходящих поколений. Пользы для себя потомки извлекут очень много

Да, действительно разгадывать и пытаться менять свой семейный сценарий лучше со специалистом. Такими специалистами могут быть семейные системные психотерапевты. А есть еще одна сравнительно новая отрасль науки – родология. В нашей стране основоположники родологии – это Лариса Валерий Докучаевы. Я имею счастье быть их ученицей.

moskalenko

Москаленко Валентина Дмитриевна

 

Специалисты-родологи помогают людям понять и использовать силу своего рода и нейтрализовать негативные родовые психологические установки.

Что человек может делать самостоятельно со своим родом, не боясь себе навредить?

Во-первых, собирать сведения о роде.

Во-вторых, обязательно пообщаться с теми, с кем еще можно увидеться. У одной молодой незамужней женщины начали лучше складываться взаимоотношения с мужчинам после того, как она возобновила общение со свои отцом, которого не видела лет 20 после развода мамы и папы. А еще она посетила дядю, который десятки лет находился в приюте для хронических душевно больных. Что там произошло, не знаю. Возможно, она засомневалась в истинности слов мамы о том, что от мужчин бывают одни несчастья.

В-третьих, в роду всегда найдутся такие люди и такие их дела, которыми можно гордиться, даже если это знаменитый яблочный пирог по рецепту бабушки, то стоит об этом говорить с гордостью и благодарностью.

В-четвертых, поблагодарить судьбу или Бога за то, что вам повезло быть членом именно этого, именно вашего рода. Путь к здоровью и благополучию – это умение быть благодарным. Поблагодарите маму, папу и весь ваш расширенный род. Все хорошее в вас от предков. Ручейки подпитки вашей силы не пересохнут до тех пор, пока вы с благодарностью помните о своем роде. Попытайтесь наложить биографию кого-либо из ваших родственников на исторический контекст. Если они жили во времена голода, войны, других испытаний, восхититесь силой их духа, умением выживать в труднейших условиях. Почувствуйте, что и вы наделены этой силой. Остается только выбрать, куда ее приложить.

В понятие рода входят и предки супруга или супруги. Этих родственников необходимо принять в свое сознание как своих родных. Представим ситуацию, когда это не происходит. Супруги разошлись. Ребенку от этого брака говорят о том, что папа тебя бросил в самую трудную минуту, что он не достоин даже упоминания. Корневая система ребенка питается из двух источников – от мамы и от папы. Если психологически отрезать корешки, идущие от папы, то ребенок останется сидеть не на обычном стуле, а на стуле с двумя ножками вместо четырех. Будет ли он чувствовать себя устойчиво? Вопрос риторический. В этом случае ребенок лишается половины силы своего рода. У него может появиться комплекс обделенности, лишения. Может быть, я скажу слишком резко, но мне кажется, что нельзя быть счастливым, удовлетворенным своей жизнью, если верить, что твой отец или твоя мать люди недостойные, подлецы. С таким убеждением просто нельзя жить. К сожалению, при разводах, когда расстаются врагами, один родитель может внушать нечто подобное ребенку. Вот этого категорически делать нельзя.

В этих случаях я всегда вспоминаю, что во Франции обязательно участие психолога в бракоразводном процессе, который руководствуется таким правилом: родитель, плохо отзывающийся о втором родителе, опасен для ребенка.

Ребенок имеет право жить в убеждении, что он потомок славного сильного рода, а в здоровых семьях об этом часто говорят. Обращаться к прошлому своей семьи необходимо для будущего.
Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий