Есть такой анекдот:
Я мать, и своих Андрюшу и не-Андрюшу люблю одинаково.
Фаворитизм был не только при дворе Людовика XIV в Версале, он встречается в повседневной жизни в самых обычных семьях. Это выделение и предпочтение одного из своих детей (внуков, племянников...).
Как проявляется семейный фаворитизм?
- "Фавориту” достаются лучшие подарки, они тщательнее выбираются, стоят дороже.
- Ему уделяется больше всего внимания (естественно, позитивного);
- На него тратится больше средств из семейного бюджета;
- "Фаворита” хвалят, подчеркивают и преувеличивают достоинства, достижения;
- Родитель постоянно рассказывает о “фаворите” знакомым, а остальные дети замалчиваются. Может сложиться ощущение, что это единственный ребёнок в семье.
- Во время детских ссор родитель, не разбираясь, заступается исключительно за “фаворита”.
- К “фавориту” приклеивается позитивный ярлык: “наш талант”, “наша умница”, “гордость семьи”...
- Если в семье возник “фаворит”, то есть предпочитаемый ребёнок, значит, появился и его “антипод” - изгой, ребёнок отвергаемый, игнорируемый... В семье возникает поляризация на “чёрное” и “белое”, “хорошего” ребёнка и “плохого”. Их сравнивают (понятно, в чью пользу) и противопоставляют.
- По отношению к “фавориту” в семье есть гиперопека , а вот других детей гипоопекают, то есть уделяют мало внимания.
- “Фавориту” адресуют много надежд и амбициозных родительских планов. В него “верят” и ждут успехов.
- При этом нередко ему приписывают мнимые таланты.
- Когда родитель рассказывает вам о своём “фаворите”, а потом вы видите реального ребёнка, у вас не связываются в голове эти два образа. Кажется, что говорили о совершенно другом ребёнке.
Почему в семье возникает фаворитизм?
Делая ребёнка “фаворитом”, взрослый исходит исключительно из своих интересов. Удовлетворяет свои потребности.
- Возможно, ребёнок похож на любимого родственника. Это механизм замещения: ребёнку словно назначается роль того любимого объекта. И незавершенные отношения отыгрываются на нем. Ребёнок ставится на его место, он становится замещающим объектом. Например, мать была привязана к своему отцу, и когда у неё рождается сын, она бессознательно хочет видеть в нем любимого папу. В этом случае она будет подчеркивать их сходство: “У него такой же нос”, “Смотрит точно так же”, “Как же они похожи!” Это может быть реальное сходство или же притянутое за уши.
- Ребёнок может напоминать взрослому его самого, это даже не идентификация - взрослый воспринимает ребёнка как часть себя. Это называется “нарциссическим расширением”. Родитель (или другой родственник) воспринимает все успехи и достижения ребёнка как свои собственные. Нередко взрослый сценарирует будущее ребёнка в соответствии со своими нереализованными амбициями. Например, мама-балерина приводит дочь-“фаворитку” в балет. Ребенком-фаворитом быть несладко...
- Родитель удовлетворяет свои амбиции засечёт успехов “фаворита”. В этой роли чаще оказывается ребёнок, у кого действительно есть некие “плюсовые” отличия: внешняя привлекательность, обаяние, талант, успехи. .. Но эти “плюсы” могут быть надуманными, взрослый выдаёт желаемое за действительное.
Ребёнок-фаворит становится маленьким Принцем или Принцессой. И жизнь развивается по следующим сценариям. Так что быть “фаворитом” отнюдь не сладко... Что делать, если в семье есть фаворитизм? Взрослый должен осознать своё поведение, его причины и неправильность. И - изменить. Если он не может это сделать самостоятельно, нужно обратиться к психологу. Если взрослый не готов меняться, другие родственники не должны играть в эту “игру”. Здоровое поведение с их стороны может скомпенсировать тот вред, который наносится детям в такой семье. И - детям в семье с фаворитизмом может потребоваться помощь детского психолога.