+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
Моббинг на работе

Моббинг - это «психологический террор», проще говоря – групповая травля. Причина может лежать в самой жертве, а может – в коллективе, поэтому каждый случай индивидуален. Чаще всего моббинг возникает в подростковых сообществах, но он свойственен и женским коллективам, а значит, в аптеках, где в основном работают женщины, моббинг – частый гость.

 

Директор одной аптеки в разговоре как-то призналась: «Не знаю, что и делать. Взяла на работу выпускницу фармфакультета - старательная девушка, хотя и без опыта. Но в коллективе ее совсем ее затравили. Дескать, слишком много из себя строит. Действительно, девушка красивая, модно одевается, всегда при макияже. Нашим-то всем за 50, разведенки. Может, завидуют? Пробовала поговорить. Отмахиваются. Говорят - она нас в грош не ставит. Что с ней церемониться! И продолжают: то в молчанку играют, то насмехаются, а про каждый ее промах мне докладывают. Чувствую, скоро наша новенькая заявление об уходе принесет… »

Психолог Ирина Соловьева призывает не путать моббинг с «обыкновенными» конфликтами. «В любом рабочем коллективе возникают конфликты, и это – нормально. Но только нездоровый коллектив порождает моббинг. Вместо того, чтобы разбираться в своих проблемах, такая «группа товарищей» выбирает «козла отпущения», который становится громоотводом. В него летят все молнии, а проблемы так и остаются нерешенными. Конфликт можно сравнить с острым заболеванием: он проходит явно и бурно, но недолго. А моббинг – скорее хронический вялотекущий процесс, скрытый и затяжной».

Моббинг всегда нечестен: это сплетни, насмешки, придирки, попытки скомпрометировать и оговорить. «Жертва» изолируется от коллектива – ее больше не зовут обедать, не вовлекают в беседу, могут даже не здороваться. Сотрудницы аптеки могут «забыть» сообщить коллеге, что заведующая запланировала внеочередную «летучку», или без ведома «жертвы» переставить все препараты на витринах (в целях улучшения эффективности и наглядности размещения товаров, конечно же). Игнорируются и успехи «жертвы» - принесенный ею тортик по случаю получения премии остается нетронутым.

 

В поисках «жертвы»
Нездоровый коллектив - это серьезная недоработка HR-службы и руководства. Моббинг может стать прямым следствием неумения выстраивать работу с кадрами – нечеткое разделение труда, отсутствие прозрачной мотивационной политики, наличие в коллективе «любимчиков» руководителя. И если почва для возникновения моббинга заложена руководством, коллектив невольно начинает оглядываться в поисках жертвы.
При этом в роли жертвы зачастую оказывается тот, кто чем-то отличается от остальных. Против него легче сплотиться, возникает разделение на «мы» и «он».

Это отличие может быть как к худшему - профессиональная неопытность, дефект внешности, так и к лучшему - высокий профессионализм, явно отличающий данного сотрудника от остальных коллег, зависть к личным благам – к примеру, если сотрудница, имея состоятельного супруга, приходит на работу в дорогих нарядах. В этом случае за моббингом стоит зависть коллектива, попытка обесценить, «опустить».

Причиной моббинга может стать и так называемое «виктимное», то есть жертвенное поведение. «Жертва» ноет и жалуется, вечно недовольна всем вокруг. Она рассчитывает на сочувствие, но вместо него получает агрессию. Есть у моббинга и вторая знаковая фигура – это его инициатор. Инициатор, как правило, оставаясь в тени, сознательно и расчетливо устраивает травлю – преследуя свою цель: заставить жертву сбавить «трудовые обороты» и лишить ее возможности претендовать на годовую премию, «подсидеть» коллегу в борьбе за руководящую должность или даже устранить «соперницу», претендующую на внимание редкого для аптечного коллектива мужчины…

 

Ищите женщину
«Одна из причин, по которой моббинг чаще встречается в женском коллективе – стереотипы принятые в обществе, – комментирует Ирина Соловьева. - Моббинг рождается из подавленной, скрытой агрессии. Мужчины могут выражать свою агрессию легко, у них на это есть «индульгенция», выписанная самим обществом, а вот у женщин, которым общественное мнение диктует мягкосердечность, покладистость, она «под запретом». Поэтому конфликты в мужских группах открытые: «Выйдем-поговорим». Они возникают – и тут же решаются, не только не нанося вреда коллективу, но и иногда укрепляя корпоративный дух. В женском коллективе моббинг (и его составляющие – интриги, «подставы», злые наветы) – наиболее распространенный способ выплеснуть агрессию.

В мужских коллективах за моббингом в большинстве случаев стоит расчет: продвинуться по карьерной лестнице, устранить конкурента - причина конкретная, логическая. А в женском коллективе за моббингом чаще скрываются эмоции: зависть, неприязнь. Да и распространяется моббинг в женском коллективе как пожар: женщины более склонны к психологическому слиянию, разделяют симпатии и антипатии подруги.

Наконец, мужчина всегда больше ориентирован на дело, а женщина – на систему отношений. Мужские коллективы больше заняты работой и продвижением к успеху, им не до моббинга, а в женских всегда находится время для сплетен и слухов…»

 

Последствия
Моббинг всегда приводит к негативным последствиям. Он порождает постоянное напряжение в коллективе, бьет по самооценке жертвы, могут быть и конкретные потери: увольнение, болезнь… Сказывается моббинг и на работе коллектива в целом – «жертва» под гнетом моббинга то и дело совершает ошибки, а весь коллектив настолько занят травлей, что работа отходит на второй план.

Терпеть моббинг жертва может по самым разным причинам. Прежде всего, поначалу жертва может просто не понимать, что происходит. Тут все уже зависит от наблюдательности и готовности увидеть горькую правду…

Чаще всего терпят моббинг люди с низкой самооценкой: «Я это заслужила». Жертва может искренне считать гонителей правыми, и даже пытаться заслужить их любовь.
Иногда стойко переносить все тяготы моббинга жертва может и сознательно, по какой-то конкретной причине, будь то финансовая мотивация, устраивающий график или месторасположение работы.

 

Справиться с моббингом
«Правильный ответ на моббинг - напрямую обсудить создавшуюся ситуацию – с руководителем, с группой, - советует психолог. - Это не должно быть жалобой: нужно предъявить факты, описать объективную картину и свои выводы. Не надо искать виноватого, обвинять. Конструктивнее - предложить шаги по улучшению. И не брать всю ответственность за происходящее на себя! Пусть руководитель и группа тоже подумают – что можно сделать…

Шаг первый: «В нашем коллективе происходит следующее…» Шаг второй: «Давайте подумаем, как мы можем изменить ситуацию».

И тогда либо ситуация поменяется, группа изменит поведение - либо жертве надо из этой ситуации уходить, поменять среду на более здоровую. Вспомните фильм «Чучело». Мудрый дедушка увозит девочку, которую травят одноклассники, из городка…»

Жертва далеко не всегда готова на решительные шаги по выходу из ситуации. Чаще всего предпринимать меры приходится непосредственно руководству аптеки. Необходимо не только вовремя заметить моббинг, но и быть директивным в сложившейся ситуации. Игнорирование усиливает моббинг. Основной способ борьбы всегда один: говорить о нем открыто, сделать тайное - явным, назвать травлю - травлей. Можно привлечь специалиста - психолога-конфликтолога. Собрать участников моббинга и обсудить происходящее.

Но даже не прибегая к помощи со стороны, руководитель может эффективно подавить моббинг. Первое, что следует сделать: взять жертву под свою защиту. Жертва чувствует, что коллектив ее отвергает. И это порождает страх, возмущение, обиду, стыд, праведное негодование. Это серьезное испытание на прочность. Для жертвы важны слова поддержки, понимание того, что она – не одна. Это минимум, который может сделать руководитель, но минимум достаточно эффективный.

Порой достаточно, чтобы группа поняла: руководитель все видит и моббинг не одобряет. Срабатывает инстинкт: если слабого члена стаи защищает вожак, то на него уже нельзя покушаться, опасно.

Даже если группа поначалу будет недовольна, авторитет руководителя в любом случае повысится. Ведь на месте жертвы может оказаться любой член коллектива, все это понимают. Сегодняшний преследователь может завтра стать гонимым. И если подчиненные видят, что руководитель настолько силен, чтобы защитить «обиженных и обездоленных», они чувствуют в безопасности.

 

Психолог Ирина Соловьева о моббинге для журнала «Фармперсонал». Материал подготовила Елена Григорьева.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий