+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Наверняка вам приходилось встречаться с интернет-троллями. Злые шуточки, подколы, обесценивающие комментарии – вот атрибуты их стиля общения. Как реагировать на таких персонажей? Выбираем верную стратегию поведения.

 

 

Феномен "токсичного нарцисизма"

Легче катиться с горки, чем тащить наверх саночки. Любое развитие требует усилий, времени, осознанности – плыть по течению проще. Если личность не развивается, происходит застой, озеро становится болотом. Человек, отказавшийся от развития, расплачивается за это. Он не реализуется, у него растет бессознательное недовольство собой и своей жизнью.

Глубинное неудовлетворение собой переносится на мир, такой человек становится токсичным для окружающих: он ищет во всем недостатки и радуется чужим ошибкам. Доказательства чужого несовершенства поднимают его самооценку, но только на время. Это деструктивный путь: не создавать свое, а критиковать чужое.

trolly2

Интернет-тролли – яркий пример такой стратегии. Пространство интернета дает анонимность, возможность выражать негатив и не нести за это никакой ответственности. В случае прямого открытого контакта в реальности они вели бы себя иначе.

Иногда такие люди осознанно сливают на окружающих негатив («Пойду поругаюсь на форуме»), но порой сами не понимают, что делают, и ведут себя пассивно-агрессивно. Это феномен «токсичного нарциссизма»: человек поднимает собственную самооценку за счет принижения других. Вместо того чтобы разбираться с собой и своим внутренним миром, он сосредотачивает внимание на других. На чужих «соринках», а не на своем «бревне».

Он очень нуждается в негативных проекциях по отношению к окружающим. Проекции – защитный механизм, позволяющий разбираться не с собой, а с другими, что легче и приятнее, но не ведет к развитию. Внутренний материал проецируется на внешние объекты, собственные недостатки, неприятные эмоции, несовершенство приписываются другим людям.

 

Встреча с тенью

Согласно юнгианской модели, развивающаяся личность движется вглубь, от поверхностного слоя Маски к своему истинному Я – Самости. И уже в самом начале пути встречается с архетипом Тени – своей теневой, негативной стороной, в которой хранится тот подавленный материал, который не хочется в себе признавать. Для дальнейшего движения и развития Тень нужно признать: «Да, во мне это есть». Тот, кто отрицает свою Тень, не может идти дальше, он не прошел испытание. И чтобы справиться с затопляющим его теневым материалом, начинает проецировать его на других: «Это не во мне, это в тебе! Это ты такой, а не я!» Проецируются собственные негативные качества, желания, мотивы, неприятные чувства.

Чем чаще человек использует механизм проекции, тем он дальше от себя настоящего. У тех, кто склонен к негативным проекциям, формируется «ложное Я». У таких людей идеализированное представление о себе, мало соответствующее реальности. А весь внутренний негатив достается окружающим.

Человек, постоянно использующий механизм негативных проекций, далек от себя настоящего и не развивается. Токсичен для окружающих и опасен. Сам же он искренне убежден в своей правоте и потому может быть очень убедительным. Именно такие личности нередко становятся во главе религиозных сект, их уверенность и собственный идеализированный образ притягивают людей.

 

 

Группа поддержки

В глубине души такой человек понимает, что неправ, поэтому ему нужно постоянно доказывать свою правоту в своих же глазах.

Что он делает для этого? Запускает групповые негативные проекции, тем самым создавая для себя «группу поддержки».

Он начинает обсуждать жертву своих проекций с третьими лицами, побуждая их разделить свое мнение. И если ему это удается, он ощущает подтверждение своей правоты. Например, Х невзлюбила сотрудницу Y и проецирует на нее собственную агрессивность, недоброжелательность. В разговоре с коллегами Х бросает фразы: «А вы замечали, что у Y недобрый глаз?», «Хм, а я вот слышала, что на предыдущей работе Y сглазила беременную коллегу», «Ой, а вы видели, как Y сейчас недобро на вас посмотрела?».

Через некоторое время групповая негативная проекция оказывается сформированной, коллеги воспринимают Y через призму предубежденности, и, к примеру, ее близорукий прищур воспринимается теперь как попытка «сглазить». Теперь Y становится удобным громоотводом: «Я вечером с мужем поссорилась, так все из-за того, что на меня Y днем косо посмотрела!», «У меня сын снова двойку принес, Y сглазила, не иначе!» Все быстро забывают, что источником негативной проекции была Х. А Х, слушая волну сплетен про Y, радуется: «Вот, я же говорила! Я же всех предупреждала!»

Очень часто за негативными проекциями токсичный нарциссов стоит зависть, то есть негативные проекции направояются на объект бессознательной зависти.

Говорят, что жертвами инквизиции стали самые красивые женщины Европы, а в нацистской Германии и в сталинском СССР доносы писали на граждан, успешных в своей сфере. Можно предположить, что не всегда это делалось как осознанное предательство, доносчиками мог двигать механизм негативных проекций, и они искренне начинали верить, что совершают благо, а объект зависти плох и заслуживает кары.

 

Как защитить себя от троллей

  • Работать с собой и с собственными негативными проекциями.
  • Не позволять втягивать себя в чужие негативные проекции: прояснять факты, формировать собственное мнение, а не участвовать в сплетнях. Недаром есть мудрость: «То, что Петр говорит о Павле, характеризует Петра, а не Павла».
  • Если вы услышали о ком-то негативную информацию, проясните ее, узнайте факты. Подумайте: какая выгода у человека, сообщившего вам эту информацию?
  • В конфликтной ситуации выслушивайте обе стороны, у каждой своя правда, не позволяйте манипулировать своим мнением.

Механизм негативных проекций не так невинен, как может показаться, и приводит к катастрофическим последствиям: можем вспомнить моббинг и фильм «Чучело» с травлей девочки в школьном коллективе. Посмотрите его еще раз, обсудите с психологом или друзьями, проанализируйте ситуации из собственной жизни.

Осознанная стратегия поведения поможет безболезненно реагировать на появление троллей в онлайн- и офлайн-пространстве.

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle