+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Довольно часто меня спрашивают – а кто такой психолог и зачем вообще он нужен. Иногда вопросы задаются с искренней наивностью, иногда – провокационно.

Первое время я с лихорадочным блеском энтузиазма в глазах начинала впадать в пространные объяснения. Затем ответ стал сердито-лаконичным: де мол, профессия такая. Теперь же я отвечаю вопросом на вопрос: «А ты сам-то как думаешь?» И получаю интересные ответы.

В результате я поняла, что объяснить «кто такой психолог» проще, начав с того – а кем же он не является, то есть развеивая основные мифы, с которыми я столкнулась. А сводятся они, в основном, к следующему.

То есть есть некая потребность, которая побуждает «в минуту жизни трудную» не плакаться в жилетку другу, а отправиться на психологическую консультацию к специалисту. Однако при этом мало кто точно знает, к кому он и зачем идет и что от этого можно ждать.

 

— А я думал, — ответил Единорог. — что маленькие девочки — сказочные чудовища.

Льюис Кэрролл

 

Что мы знаем о лисе?

Ничего – и то не все.

Б.Заходер

 

  К психологам сейчас обращаются все чаще и чаще.

Хорошо это или плохо – судить не берусь.

Но «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»

В.Маяковский

 

1 Психолог – это некий кудесник сродни экстрасенсу, который все видит, все знает, все понимает; что он, подобно графу Калиостро, проник в тайны всего сущего и, лишь окинув вас взглядом, сразу же поймет все ваши проблемы. Это отнюдь не так. Психологу нужно время, чтобы разобраться – кто вы, зачем пришли, в чем ваши проблемы заключаются, что было у вас в прошлом…

Психолог ведь не механик, а вы не автомобиль, чтобы сходу можно было выявить неполадку. Поэтому если с вами поначалу просто беседуют, задают вопросы, не торопитесь возмущенно кричать: «За что я плачу деньги!». Конечно, если и на 5-й консультации вы будете просто «попивать чаек» – тут уже можно и тревогу забить. Но если после знакомства психолог сразу же, без предварительной диагностики, объявляет, что ему все ясно – тут поводов для паники гораздо больше…

А тем, кто хочет всего и сразу, лучше обратиться к гадалке. Она вмиг расскажет и про прошлое, и про настоящее, и про будущее, и про казенный дом, и про короля бубнового на сердце…

 

2 Психолог все ваши жизненные трудности за вас решит. Это не так. Психолог – не домработница, чтобы вымыть за вас посуду или начистить полы. Он ничего делать за вас не будет. И это правильно. Что вы хотите, чтобы он и жизнь вашу за вас прожил? Как в мультике: «Вы что, еще и есть за меня будете?»

У психолога задача совсем другая – помочь вам разобраться в ваших жизненных проблемах, помочь вам самому справляться со всеми трудностями. Можно сказать, что психолог поможет вам найти оптимальную в данной ситуации стратегию. Посудите сами: если он решит за вас вашу проблему, как вы того хотите, вам станет хорошо, но ненадолго. Появятся новые проблемы.

И настоящий профессионал поможет вам справиться с конкретной проблемной ситуацией так, чтобы и в будущем вы сумели легко со всем самостоятельно справляться.

 

3 Психолог вас пожалеет. Ну уж нет. Кто хочет, чтобы его жалели, успокаивали, гладили по голове, приносили валерианку и вообще выплясывали вокруг него танец «Ты мой бедненький, ути-пути…» – лучше обратиться к лучшему другу и его жилетке. От психолога вы этого не дождетесь.

Ну представьте себе картину: сидите вы с психологом в обнимку и дружно рыдаете над тяготами жизни. В конце не менее дружно приходите к выводу, что «Весь мир – склеп, а люди в нем – призраки»… Может, оно и приятно, но толку не будет для вас же самого. А задача психолога – помочь вам разрешить ваши проблемы. А для этого он должен быть объективным – раз, помнить о конечной цели вашей работы – два. Ну и, перефразируя Ролло Мэя, должен же хоть кто-то в кабинете психолога не терять голову, причем желательно – сам психолог…

 

4 Психолог – это такой самоуверенный дядька (или тетка), который будет вам навязывать свое мнение, постоянно что-то советовать… Одно могу сказать точно: если вам встретится такой экземпляр – бегите. И не спорьте. Бесполезно. Потому что это – не психолог. Даже если он сам себя считает психологом.

Если вам попадется настоящий психолог, а не некто с дипломом психолога, то с таким явлением вы не столкнетесь. И вообще, не бойтесь с психологом спорить. Если он высказывает свою точку зрения – не стесняйтесь попросить его аргументировать ее. И если контакт с психологом у вас так и не установился (такое бывает, причем в этом необязательно есть чья-то вина) – обратитесь к другому специалисту. Между клиентом и психологом должно быть доверие.

А доверие, между прочим, подразумевает, что вы не должны во всем с психологом соглашаться. Открытое обсуждение этих моментов лишь укрепит контакт и пойдет на пользу работе.

 

5 Все психологи одинаковы. Вот уж что не верно – то не верно. Психолог психологу рознь.

Во-первых, существует множество совершенно разных психологических школ. Так, если вы пришли к одному психологу и он выстраивает сеанс определенным образом, то это не значит, что другой психолог будет работать с вами так же.

Во-вторых, психолог – не машина. У него есть свои человеческие особенности, накладывающие отпечаток на его работу. Может, ему с вами трудно работать, потому что вы ему напоминаете нелюбимого соседа по лестничной площадке…

В-третьих, нет никакой гарантии, что вы попадете к хорошему специалисту. Диплом психолога, ну и что? Может, он все лекции благополучно продремал… Или он вовсе шарлатан какой… Своими глазами видела объявление в газете: «Профессиональный психоаналитик. Также гадания на картах таро».

Так что психолога лучше выбирать не по подобному объявлению. И при этом помните: психолог за коллегу не в ответе! Не повезло с одним специалистом – обратитесь к другому…

 

6 Не ждите, что вам пред ясны очи будет представлен план работы. Вы же не к врачу пришли… Тут работа идет не с телом, а с психикой, а психика – дело такое, непредсказуемое…

Так что не ждите подробного рассказа о вашем с ним предстоящем взаимодействии. Про план работы, про то – как вы будете взаимодействовать и с какой целью специалист предлагает то или иное задание, вы вполне можете спросить. Но  психология – не таблица умножения, психологическая работа – не бизнес-план. Тут есть определенный элемент непредсказуемости…

Кроме того, специалист не говорит клиенту все то, что он видит – и это правильно. Многие вещи о себе клиент пока не готов осознать – иначе он осознал бы их самостоятельно, и не было бы необходимости в специалисте. Есть то, что клиент должен осознавать самостоятельно и постепенно…

 

7Психолог поможет вам раз и на всю жизнь. Хорошо бы… Но дело не в психологе, а в самой жизни. Ну справитесь вы с проблемами настоящего и прошлого, а что в будущем – кто знает?

Да, хороший психолог подготовит вас к возможным жизненным потрясениям, вернет веру в себя, научит не паниковать, а ситуацию анализировать… Но кто знает, что нас ждет? Так что не рассчитывайте на чудо… Это вообще вредно – чудес от жизни ждать… Над этим надо работать!  Помните, слова гангстера из комедии «Дежа вю»: «Говорят, что в Советском Союзе разгул преступности. Хотелось бы, чтобы это было так! Но над этим надо еще много работать…»

Ваши встречи с психологом – это совместная работа, которая не решит все ваши проблемы раз и навсегда – но подготовит вас к встрече с дальнейшими трудностями. Поможет устойчивее стоять на своих ногах…

 

Вот, пожалуй, и все. Напоследок желаю вам одного – не стесняйтесь и не бойтесь обратиться к психологу! Не потому, что он Вам поможет. А потому, что он поможет Вам самой себе помочь. И в этом и заключается мастерство настоящего психолога.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

 

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий