+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
чем занимается психолог

Сейчас психотерапия становится все более популярной. Вряд ли найдется человек, который хотя бы косвенно не соприкасался с психологией, начиная с популяризированных тестов в глянцевых журналах, передач по ТВ и радио, и заканчивая серьезными научными трудами, а то и личным обращением к психотерапевту. Чем занимается психолог?

При этом представление о том, как же все-таки работают психологи и как строится психотерапевтический процесс, зачастую оказывается искаженным. Причем мнения о психологах разнятся. Кто-то считает их практически волшебниками, могущими решить любую проблему одним взмахом волшебной палочки, а кто-то видит в них откровенных  шарлатанов, вытягивающих честно накопленные сбережения за свои сомнительные услуги. Это можно понять, т.к. представления о современном мире формируются благодаря СМИ.

А образ психолога в кинематографе, и тем более в развлекательных передачах, предстает искаженным. Давайте вместе попробуем разобраться – чем же все-таки занимаются психологи и как строится психологическая работа?

Когда человек находится в непростой жизненной ситуации, ему нужны помощь и поддержка. Способы их получения могут быть разными. Традиционный – поплакаться подруге. В общем-то, это неплохой способ снять напряжение, но никто не гарантирует, что на следующий день о вашей проблеме не будут знать все ваши общие знакомые.

Другой способ – чего греха таить, тоже традиционный – «утопить» горе в алкоголе. Это помогает забыться, но проблему не решает, лишь добавляются чувство вины и плохое самочувствие…

Способ третий – обратиться к различным экстрасенсам и гадалкам, которые снимают порчу и сделают еще много того, что посчитают нужным. Но здесь стоит задуматься: хотите ли вы, чтобы ваша жизнь стал такой, какой ее видит другой человек? Чтобы другой человек что-то сделал с вашей жизнью? И четвертый способ, как вы уже, наверно, догадались – обратиться за профессиональной психологической помощью…

 

1 Любая психотерапия начинается с диагностики, причем не важно, это один клиент или речь идет о группе. Психолог – не экстрасенс и не рентген, он не видит клиента насквозь, не знает, с какой проблемой он пришел, что он вообще за человек и как ему лучше помочь. Например, вы пришли на психологический тренинг. Вокруг много незнакомых людей, все стесняются, и это естественно. Скорее всего, вам дадут упражнение, которое позволит психологу диагностировать индивидуальные особенности участников, а участникам – познакомиться, почувствовать безопасность, снизить напряжение…

 

Хорошо на эту роль подходит психологическая игра «Здравствуй, сказка!». В нее можно играть и просто в компании – чтобы лучше друг друга узнать. Задание: выберите героя сказки, которым по каким-то причинам хочется сейчас побыть. Затем представьте его группе таким образом, чтобы все догадались – кто это. При этом вы не можете назвать имя своего героя («Колобок»), вы лишь рассказываете о его качествах, за которые вы его выбрали.

Представление должно быть от первого лица («Я убежал от бабушки и дедушки, я ловкий и смелый, люблю путешествовать…»).

Таким образом участники группы лучше узнают – что у вас на душе, какой вы. А вы, в свою очередь, узнаете их… Более подробно это упражнение и его интерпретация описаны в книге «Психологический тренинг. Зависимые, созависимые и другие трудные клиенты» А.В.Пилипенко, И.А.Соловьевой.

 

2 После диагностики психотерапевт и клиент совместно определяют цель психологической работы.

Для этого вполне подойдет упражнение «Кувшин желаний». Вы вполне можете сделать его самостоятельно и по-новому взглянуть на свои жизненные приоритеты. Вам понадобятся белый лист бумаги и пастель либо карандаши.

Упражнение основано на восточной притче о мудреце, который собрал своих учеников, поставил перед ними пустой кувшин и спросил:

— Полный ли он?

— Пустой! — ответили ученики.

И тогда мудрец кинул в кувшин большие камни. «Полный ли он?» — спросил мудрец еще раз. «Да!» — ответили ученики. Но мудрец кинул в кувшин камни поменьше, и они поместились. «Да, кувшин не был полным, но теперь-то он заполнился», — решили ученики. Но мудрец добавил гальку, и она вместилась. «Ну теперь-то он заполнился!» — сказали ученики, но мудрец насыпал туда песок, а долил туда еще и воду.

— Так заполняется и наша жизнь – в ней много желаний и целей, но какие-то из них – большие и важные, какие-то – средние, какие-то – так, мелочь, но все равно нужны… И важно понимать значимость: что важнее всего, что вторично, а что и вовсе не имеет смысла…

А как выглядит ваш «Кувшин желаний»? Нарисуйте свой «кувшин желаний», четко определив – что в вашей жизни является большими камнями (например, «Семья», «Профессиональная самореализация», что – средними («Путешествия»), что – галька, песок, а что – просто вода, некий важный фон…

 

3 На определенном этапе психотерапевтической работы у клиента могут возникнуть недовольство, скука, обесценивание встреч со специалистом. Это так называемое «сопротивление», а объясняется оно тем, что клиент сталкивается с болезненными переживаниями, воспоминаниями, не совсем приятными знаниями о себе. Сопротивление – это естественная реакция Бессознательного клиента на психологическое вмешательство, но преодоление сопротивления ведет к важным внутренним изменениям и повышает эффективность психотерапии.

Справиться с подобным сопротивлением возможно и с помощью такого упражнения как «Кукольный театр», которое также подробно описано в вышеназванном сборнике психологических тренингов. Это упражнение нужно проводит в группе.

Участникам раздаются определенные роли: Кукла (Марионетка), которая играет роль, но сама ничего без посторонней помощи делать не может; Кукловоды – они и производят движения головой, руками и ногами Марионетки, говорят за нее; Режиссер – тот, кто ставит спектакль и руководит Кукловодами, отвечает за все действие.

Далее участники разыгрывают какую-либо сценку на вольную тему, но строго из своих ролей. Такая игровая ситуация «не от первого лица» помогает участнику взглянуть на свою жизненную ситуацию с другой стороны, осознать возможные причины трудностей психологической работы. Например, когда этот тренинг проводился в группе выздоравливающих алкоголиков, то многие испытали шок, когда осознали, что зависимый человек подобен безвольной марионетке, которой управляет болезнь алкоголизм.

 

4 Когда сопротивление преодолено, появляется возможность для более глубокого психологического исследования. Это может быть работа с семейными сценариями и посланиями,  а возможно, ваш психотерапевт посчитает, что больше внимания следует уделить телесному осознаванию, чувствам, образу Я и самооценке…

На каждую из этих сфер также существуют специальные психологические упражнения, каждое из которых способствует успешности психотерапии. Какое из них применить в той или иной ситуации – решает, конечно же, специалист. Но не стоит забывать, что практическая психология строится на сотрудничестве психотерапевта и клиента. И чем больше обращающийся за психологической помощью осознает свою ответственность, тем вероятнее положительный результат.

 

 likbez

В упоминавшейся здесь книге «Психологический тренинг. Зависимые, созависимые и другие трудные клиенты» подобраны упражнения, которые помогут практическому психологу на всех этапах психотерапевтического процесса и индивидуальной, и групповой работы. Но также эти упражнения могут быть полезны для тех, кто интересуется психологией.

 

Анна Пилипенко – практический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущая индивидуальной, групповой и семейной психотерапии

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, арттерапии, член АТОП

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий