Вы помните, как играли в куклы? А Вы когда-нибудь делали их? Ваши куклы могли помогать Вам в трудные минуты? Они могу придти Вам на помощь и сейчас!
Мы – бездушные куклы в руках у творца.
Это сказано мною не ради словца.
Нас Всевышний по сцене на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
Омар Хайам
В отечественной психотерапии есть такое направление как работа с марионетками. Оно было предложено Татьяной Колошиной и Галиной Тимошенко – авторами книги «Марионетки в психотерапии». Как это выглядит и за счет чего тут осуществляется психологическая работа, нам рассказывает Татьяна Колошина. А помочь продемонстрировать это, изготовив марионетку, согласилась певица Ирина Салтыкова.
Все знают, что марионетка – это кукла на ниточках, которую кто-то водит. Куклам-марионеткам много тысячелетий, они мудры и не жестоки, они знают про нас все и любят нас.
Зачем взрослому человеку играть в куклу-марионетку? Что позволяет использовать ее в психологической работе? В чем здесь терапевтический смысл? Таких смыслов при работе с марионеткой несколько.
Когда-то невероятно давно человек сделал куклу. Чтобы играть? Нет, чтобы увидеть себя со стороны и изнутри:
Я посмотрю на жизнь со стороны как взрослый, сильный и могущественный. Может, даже кое-что пойму из того, что со мной происходит. Я могу научиться управлять собой, поняв, что управляет мной самим.
Так человек моделировал реальность, чтобы, познав ее, попытаться ответить на вопросы, которые возникали. Ведь каждый рано или поздно пытается понять: «Что и как движет мною? почему я делаю то, что мне не надо? кто или что ведет меня по жизни, когда я думаю, что иду сам?…», «Кто я?», «Как я устроен?»...
Марионетка позволяет поработать и с еще одним глобальным вопросом: «Что мною движет?» Устройство марионетки отдает ее целиком во власть кукловода. И человек, создавший марионетку, идентифицировавшийся с ней и ей управляющий, играет сразу 2 роли: того, кем движут, и того, кто движет. Так что в ходе работы с марионеткой происходит понимание следующего: «Я создаю себя», «Я себя меняю», «Я собой владею» и «Я собой управляю».
Кроме того, кукла – это игра. Увы, наша «взрослая» жизнь настолько серьезна, что играть мы перестаем очень рано – и остаемся на всю жизнь не наигравшимися. В любой взрослой компании необыкновенно легко затеять игру – в нее включатся с удовольствием. Играя, мы попадаем в абсолютно комфортное и безопасное пространство. И вот в этом самом пространстве вдруг и оказывается, что я на самом деле очень многое могу, и в частности – могу быть таким, каким еще никогда не был в реальной жизни. То есть я могу попробовать жить иначе. Такой колоссальный ресурс грех не использовать!
Кроме того, изготовление куклы - непривычная деятельность, и она заставляет искать нетривиальные и доселе не предполагаемые пути выхода из создавшейся жизненной ситуации.
Наконец, такой способ взаимодействия с внутренним миром – безопасный, интересный, позволяющие взять себя в руки во всех смыслах - создает мощную терапевтическую метафору, которая может действовать на бессознательном уровне очень долго, если не всю жизнь.
Приходит понимание, что любые сложности, возникшие на жизненном пути, можно исследовать, понять и преодолеть. А марионетка помогает сделать это без боли, страха, насилия над собой. К тому же – интересно и очень красиво.
Комментирует Колошина Татьяна Юрьевна - психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист по арттерапии, телесно-ориентированной психотерапии и психосинтезу, член Европейской ассоциации психотерапевтов, Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов.
Сделать куклу не сложно. Но неожиданности возникают сразу: какой цвет выбрать? Выбор материала большой, это специально предусмотрено. Что-то нравится, что-то – нет. И вдруг, неожиданно, четко находится цвет. Часто бывает так, что по-жизни он не самый любимый - выбор цвета подсказала еще не сделанная марионетка, она захотела быть именно такой. Кукла уже повела нас. Бессознательный образ куклы уже появился.
Подсказывать нельзя, но можно облегчить человеку начало работы или изготовление марионетки, сняв напряжение: «Мы просто шьем куклу!» Дело в том, что, начиная изготовление куклы, любой человек знает, что он хочет, какой должна быть кукла, но это знание бессознательное, его трудно перевести в слова и в руки.
Цвет выбран. Так как наша марионетка не имеет тела как такового, следующий шаг – голова. Как только она появилась, марионетка родилась. Она уже имеет характер, свои особенности и иногда даже имя. Причем она как бы сама выбирает себе имя, и оно может стать сюрпризом. Голова – это серьезно! Черты лица, волосы, глаза сразу же создают практически полный образ марионетки. Нарисовали глаза – и она ожила.
Процесс шитья костюма марионетки – это завершение ее образа, характера, души. Это не так просто, как кажется. Часто возникают «тупики», внешне они выглядят как пауза, а на самом деле человек внимательно прислушивается к тому, что хочет сама марионетка. Это очень увлекательный процесс.
Шьют марионетку и мужчины, и женщины трепетно, старательно и с большой изобретательностью. Этот процесс доставляет огромное удовольствие. Иногда это занимает несколько часов (встреч со специалистом), но торопиться тут нельзя.
Кукла готова, и начинается общение с ней. Для этого необходимо привязать нити, управляющие марионеткой. И не просто привязать – а научиться ей управлять. Это аналогично выражению «управлять собой». Марионетка начинает вызывать у своего «творца» живые чувства, такие как любовь, удивление, нежность…
Происходит знакомство с марионеткой, и она может рассказать о себе много интересного. Специалист может даже сесть на пол, оказавшись лицом к лицу с марионеткой, и задавать ей любые вопросы. Рассказывая что-то от имени марионетки, человек на самом деле говорит о себе. И может с помощью куклы узнать о себе нечто совершенно новое, неожиданное, о чем он никогда не думал в суете обыденной жизни.
Работа завершена. Марионетку сделали, оживили, пообщались. Пора расставаться, хоть и не хочется. Что делать с куклой? Выбросить такую куклу просто невозможно, в нее вложена часть вашей души, ваших желаний, надежд, ресурсов. Но и лежать дома в шкафу она не сможет. Марионетку нельзя отдавать автору, если она была изготовлена в терапевтических целях – с ней связаны очень глубинные переживания, которые должны остаться в душе. А сама кукла остается в кабинете терапевта.
Марионетка, сделанная Ириной Салтыковой, была подарена ей детскому центру.
Певица Ирина Салтыкова:
- Вообще что-то делать своими руками – большое удовольствие. Мы настолько погружены в суету жизни, что нам не до этого, но творчество очень важно. Через какое-то время ты посмотришь на свое произведение и вспомнишь, какое у тебя было настроение, о чем думал…
Что касается этого опыта - неожиданно, что можно вот так поработать с куклой. Это нестандартный заход, я думаю, он пробуждает какие-то части нашей личности, которые обычно остаются без внимания, помогает по-новому на что-то взглянуть… Это было интересное взаимодействие.