+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
певица Ирина Салтыкова

Вы помните, как играли в куклы? А Вы когда-нибудь делали их? Ваши куклы могли помогать Вам в трудные минуты? Они могу придти Вам на помощь и сейчас!

Мы – бездушные куклы в руках у творца.
Это сказано мною не ради словца.
Нас Всевышний по сцене на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
Омар Хайам

 

В отечественной психотерапии есть такое направление как работа с марионетками. Оно было предложено Татьяной Колошиной и Галиной Тимошенко – авторами книги «Марионетки в психотерапии». Как это выглядит и за счет чего тут осуществляется психологическая работа, нам рассказывает Татьяна Колошина. А помочь продемонстрировать это, изготовив марионетку, согласилась певица Ирина Салтыкова.

Все знают, что марионетка – это кукла на ниточках, которую кто-то водит. Куклам-марионеткам много тысячелетий, они мудры и не жестоки, они знают про нас все и любят нас.
Зачем взрослому человеку играть в куклу-марионетку? Что позволяет использовать ее в психологической работе? В чем здесь терапевтический смысл? Таких смыслов при работе с марионеткой несколько.
Когда-то невероятно давно человек сделал куклу. Чтобы играть? Нет, чтобы увидеть себя со стороны и изнутри:
Я посмотрю на жизнь со стороны как взрослый, сильный и могущественный. Может, даже кое-что пойму из того, что со мной происходит. Я могу научиться управлять собой, поняв, что управляет мной самим.

Так человек моделировал реальность, чтобы, познав ее, попытаться ответить на вопросы, которые возникали. Ведь каждый рано или поздно пытается понять: «Что и как движет мною? почему я делаю то, что мне не надо? кто или что ведет меня по жизни, когда я думаю, что иду сам?…», «Кто я?», «Как я устроен?»...

Марионетка позволяет поработать и с еще одним глобальным вопросом: «Что мною движет?» Устройство марионетки отдает ее целиком во власть кукловода. И человек, создавший марионетку, идентифицировавшийся с ней и ей управляющий, играет сразу 2 роли: того, кем движут, и того, кто движет. Так что в ходе работы с марионеткой происходит понимание следующего: «Я создаю себя», «Я себя меняю», «Я собой владею» и «Я собой управляю».

Кроме того, кукла – это игра. Увы, наша «взрослая» жизнь настолько серьезна, что играть мы перестаем очень рано – и остаемся на всю жизнь не наигравшимися. В любой взрослой компании необыкновенно легко затеять игру – в нее включатся с удовольствием. Играя, мы попадаем в абсолютно комфортное и безопасное пространство. И вот в этом самом пространстве вдруг и оказывается, что я на самом деле очень многое могу, и в частности – могу быть таким, каким еще никогда не был в реальной жизни. То есть я могу попробовать жить иначе. Такой колоссальный ресурс грех не использовать!

Кроме того, изготовление куклы - непривычная деятельность, и она заставляет искать нетривиальные и доселе не предполагаемые пути выхода из создавшейся жизненной ситуации.
Наконец, такой способ взаимодействия с внутренним миром – безопасный, интересный, позволяющие взять себя в руки во всех смыслах - создает мощную терапевтическую метафору, которая может действовать на бессознательном уровне очень долго, если не всю жизнь.

Приходит понимание, что любые сложности, возникшие на жизненном пути, можно исследовать, понять и преодолеть. А марионетка помогает сделать это без боли, страха, насилия над собой. К тому же – интересно и очень красиво.

Комментирует Колошина Татьяна Юрьевна - психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист по арттерапии, телесно-ориентированной психотерапии и психосинтезу, член Европейской ассоциации психотерапевтов, Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов.

1

Сделать куклу не сложно. Но неожиданности возникают сразу: какой цвет выбрать? Выбор материала большой, это специально предусмотрено. Что-то нравится, что-то – нет. И вдруг, неожиданно, четко находится цвет. Часто бывает так, что по-жизни он не самый любимый - выбор цвета подсказала еще не сделанная марионетка, она захотела быть именно такой. Кукла уже повела нас. Бессознательный образ куклы уже появился.

2

Подсказывать нельзя, но можно облегчить человеку начало работы или изготовление марионетки, сняв напряжение: «Мы просто шьем куклу!» Дело в том, что, начиная изготовление куклы, любой человек знает, что он хочет, какой должна быть кукла, но это знание бессознательное, его трудно перевести в слова и в руки.

3

Цвет выбран. Так как наша марионетка не имеет тела как такового, следующий шаг – голова. Как только она появилась, марионетка родилась. Она уже имеет характер, свои особенности и иногда даже имя. Причем она как бы сама выбирает себе имя, и оно может стать сюрпризом. Голова – это серьезно! Черты лица, волосы, глаза сразу же создают практически полный образ марионетки. Нарисовали глаза – и она ожила.

4              5              6

Процесс шитья костюма марионетки – это завершение ее образа, характера, души. Это не так просто, как кажется. Часто возникают «тупики», внешне они выглядят как пауза, а на самом деле человек внимательно прислушивается к тому, что хочет сама марионетка. Это очень увлекательный процесс.
Шьют марионетку и мужчины, и женщины трепетно, старательно и с большой изобретательностью. Этот процесс доставляет огромное удовольствие. Иногда это занимает несколько часов (встреч со специалистом), но торопиться тут нельзя.

7                   8              9                 

Кукла готова, и начинается общение с ней. Для этого необходимо привязать нити, управляющие марионеткой. И не просто привязать – а научиться ей управлять. Это аналогично выражению «управлять собой». Марионетка начинает вызывать у своего «творца» живые чувства, такие как любовь, удивление, нежность…
Происходит знакомство с марионеткой, и она может рассказать о себе много интересного. Специалист может даже сесть на пол, оказавшись лицом к лицу с марионеткой, и задавать ей любые вопросы. Рассказывая что-то от имени марионетки, человек на самом деле говорит о себе. И может с помощью куклы узнать о себе нечто совершенно новое, неожиданное, о чем он никогда не думал в суете обыденной жизни.

10

Работа завершена. Марионетку сделали, оживили, пообщались. Пора расставаться, хоть и не хочется. Что делать с куклой? Выбросить такую куклу просто невозможно, в нее вложена часть вашей души, ваших желаний, надежд, ресурсов. Но и лежать дома в шкафу она не сможет. Марионетку нельзя отдавать автору, если она была изготовлена в терапевтических целях – с ней связаны очень глубинные переживания, которые должны остаться в душе. А сама кукла остается в кабинете терапевта.

 

Марионетка, сделанная Ириной Салтыковой, была подарена ей детскому центру.

11

Певица Ирина Салтыкова:
- Вообще что-то делать своими руками – большое удовольствие. Мы настолько погружены в суету жизни, что нам не до этого, но творчество очень важно. Через какое-то время ты посмотришь на свое произведение и вспомнишь, какое у тебя было настроение, о чем думал…
Что касается этого опыта - неожиданно, что можно вот так поработать с куклой. Это нестандартный заход, я думаю, он пробуждает какие-то части нашей личности, которые обычно остаются без внимания, помогает по-новому на что-то взглянуть… Это было интересное взаимодействие.

Наша психология: идеи на каждый день

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий