+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
психология сексуальности

Психология сексуальности.

Последние три десятилетия телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) переживает небывалый подъем: появляется все больше приверженцев данного направления. Что такое ТОП? В первую очередь это психотерапия. Просто она делает акцент на работе с телом, на подходе к психологической стороне личности через телесную.

Работа в телесных техниках помогает человеку обрести доступ к своему телу, умение чувствовать и уделять внимание глубинным телесным ощущениям, потребностям; тому, как чувства, мысли, желания кодируются в теле. Получая доступ к телу, человек приобретает дополнительный источник информации о себе. Работая с телом, мы даем возможность изменить ближе к реальности представления о своем теле, войти с ним в контакт. И открывает путь к чувствам и переживаниям.

Тело, будучи изначально природным и «диким», вынуждено жить согласно требованиям социума, а они достаточно часто противоречат истинным потребностям человека. Одно из следствий этого - табуирование и подавление своей сексуальности, что ведет к очень большим проблемам. Каждому человеку, будь то мужчина или женщина, хочется быть сексуальным, привлекательным, желанным. Это естественное природное желание. Но проявить свою сексуальность, не бояться ее и при этом «не дразнить» общество – непросто.

Здоровая сексуальность – это всегда красиво, искренне, естественно. Телесно-ориентированная психотерапия, раскрепощая, расслабляя и оживляя тело, дает возможность проявиться здоровой сексуальности, о которой все мы мечтаем и которую ищем в партнере. 

 

Специалист: Т.Ю.Колошина, демонстрация проводится на Оксане Федоровой. Окса́на Генна́дьевна Фёдорова — российская телеведущая, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург» (1999), «Мисс Россия» (2001) и «Мисс Вселенная» (2002), благотворитель, фотомодель, актриса и певица.

В идеале сердечность и сексуальность едины. Однако в реальности зачастую взаимосвязь между ними нарушается, и тогда возможны 2 крайности. Это отражается не только на психологическом уровне, но и на телесном. Оксана Федорова согласилась это продемострировать, сыграв 2 роли.

1. «Принцесса». Романтический тип: ждет высокой прекрасной любви, реальных сексуальных отношений избегает, т.к. считает, что секс опошляет любовь. Наивен и инфантилен.
 4  5      7

2. «Соблазнительница». В ней виден открытый сексуальный призыв. Соблазняет, но боится и избегает душевной близости, сердечных контактов.
Такие типы сексуальности встречаются и у мужчин, и у женщин.
Задача психотерапии найти – найти золотую середину.

2     3     1
                  

3. Упражнение с крестцом.
В этом упражнении психотерапевт кладет руку на крестец клиента. Задача клиента – отпихнуть руку, работая исключительно тазом. Это позволяет вернуть тазу естественные здоровые движения, а значит – здоровую сексуальность.
6       8        9

4. Еще одно упражнение на свободные естественные движения тазом. Теперь рука психотерапевта находится сбоку. И вновь клиент должен эту руку оттолкнуть.
10      11     12        13

5. «Бабочка»
Клиент лежит на спине, ноги согнуты, руки подняты вверх, ладони параллельны. Теперь надо одновременно разводить в такт дыханию и сводить обратно руки и ноги. Делается это без усилий и напряжения, легко и естественно – как трепещут крылья бабочки. Это дает возможность расслабить тело, что важно для здоровой сексуальности. Ведь если тело напряжено, то удовольствие получить очень сложно!
14      15     16

6. «Губка»
Клиент снова лежит на спине, ноги согнуты, стопы опираются на землю. На выдохе таз слегка приподнимается, на вдохе опускается вниз. При этом поясница лежит на полу. Когда это движение становится естественным, легким, и клиент избавляется от таких чувств как стыд, страх, тревога, то тело получает полноценное удовольствие. Это и есть здоровая сексуальность.
17       18       20

Коментарий Оксаны Федоровой:

- Я вообще человек открытый для нового опыта. Такие упражнения я раньше не делала, и мне понравилось. Было интересно и приятно, будто побывала на сеансе массажа. Ощущения приходили естественные, не было ни страха, ни неуверенности. Дискомфорт возник только в «Бабочке» - немного некомфортно в руках. Что ж, значит, буду обращать на эту область больше внимания и расслабляться.
В этом опыте много задействовано. Можно обмануть словами – но тело не обманет никогда. Я всегда смотрю на движения тела, и на свое собственное тело тоже стараюсь обращать больше внимания – это дает ответы на многие вопросы.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий