+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
как правильно гадать

Cколько существует человечество – столько существуют и гадания. Как правильно гадать?..

Во все Эпохи, в любой точке земного шара люди гадали, гадают и продолжают гадать: на картах, рунах, песке, камнях, кофейной гуще…и если продолжить этот список, то он может занять пару толстенных томов

 

 

Ну что сказать, ну что сказать,
строены так люди —
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет…

песня «Гадалка»

При этом научно-технический прогресс ничего не изменил – разве что инструменты для гадания стали более продвинутыми. Теперь можно заглянуть в свое будущее, даже не отправляясь к предсказателю – достаточно сесть за компьютер и открыть специальную программу или зайти в Интернет.

Вокруг нас достаточно рекламы услуг гадальщиков и предсказателей. А ведь, как писал наш главный футурист В.В.Маяковский, «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Если гадания так распространены – значит, на то есть свои причины. Какие? Зачем нам нужны гадания? И вообще – «Гадать или не гадать?» Если такие сомнение и не возникали лично у вас, то кто-нибудь из знакомых уж наверняка этим делился.

Причины, заставляющие нас обратиться к гаданию, важнее вопроса о механизме предсказания – хотя он тоже любопытен.

По поводу последнего в психологической науке нет единой точки зрения. Большинство мнений сводится к тому, что Бессознательное гадальщика считывает информацию с Бессознательного клиента – поэтому важен не инструментарий (магический шар, карты таро, руны…), а личность предсказателя. Не важно, на чем гадать – важно, кто гадает.

Это человек, у которого есть особые способности: нет, не мистические – речь идет о возможности контактировать с собственным Бессознательным. Он может открыть дверку, отделяющую наше Сознание от Бессознательной части личности, и получить некое послание – тогда как у большинства эта дверь чуть ли ни замурована.

 

Бессознательное и его возможности начали изучаться сравнительно недавно – с конца 19 века, с легкой руки психоаналитиков. При этом сперва оно воспринималось чуть ли ни как враг – З.Фрейд видел в нем животное начало, представляющее угрозу для нашего цивилизованного Сознания. Но противоположный взгляд предложил К.Г.Юнг: он заговорил о Бессознательном как о древнейшем и мудрейшем начале личности, в котором заложены огромные ресурсы. Это не враг, а наш главный помощник и учитель.

Свою жизнь Юнг даже определил как «историю реализации Бессознательного».

Бессознательное до сих пор мало изучено, но есть современная гипотеза о том, что через него человек может получить доступ к единому энерго-информационному полю Земли, и считать оттуда нужную информацию – как мы заходим в Интернет и скачиваем необходимый файл. То есть с этой точки зрения гадания имеют под собой реальную основу и научное объяснение. НО! – стоит ли гадать? Стоит ли использовать эту возможность?

Как бы мы сами себе не объясняли причины похода к гадальщику, в действительности за этим всегда стоит СТРАХ. И гадание – попытка с этим страхом справиться.

 

В большинстве предсказательных систем выделяются гадания «на конкретную ситуацию» и «общие». Соответственно, в первом случае внутри сидит страх вполне конкретный. Например, если девушка задает вопрос «Когда я выйду замуж?», или «Как мужа будут звать?», или «Где мы познакомимся?», то на самом деле она спрашивает «Выйду ли я замуж вообще?». Это страх остаться одной, неуверенность в себе как в женщине.

А когда речь идет о гадании общем — просто на будущее – то за этим стоит некий размытый страх, даже не имеющий имени: это страх неопределенности, недоверие к жизни и собственному будущему. И хотя подобное гадание обычно объясняют для себя любопытством – на самом деле все не так просто. Согласитесь – всем любопытно знать будущее. Но гадают-то не все! А те, кто бессознательно видят в будущем некую угрозу. Помните арию Ленского? «Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит…»

 

То есть о каком бы вопросе к предсказателю речь не шла, за ним стоит страх, обычно не осознаваемый. Он порождается внутренней проблемой, не разрешенным конфликтом: неуверенностью в себе, недоверием к людям, страхом перемен… Когда мы сталкиваемся с какими-то трудностями (а так как мир наш несовершенен и сами мы – люди весьма несовершенные, то происходит это с печальной периодичностью), то перед нами всегда встает выбор: брать на себя ответственность или переложить ее вовне. И гадание – как раз способ не брать на себя ответственность, не пытаться самому разобраться в ситуации и с тем – почему я в нее попал.

Так, я знала женщину, которая 4 раза была замужем и все 4 раза – неудачно. Во всех союзах она допускала одни и те же ошибки, разрушая отношения – и повторяя, кстати, сценарий родителей. Но в итоге она не захотела ничего осознавать, а просто решила, что ее сглазили и на ней венец безбрачия. Так ей было легче – пойти к экстрасенсу, а не разбираться со своими проблемами в отношениях с мужчинами…

 

Гадание – попытка не брать на себя ответственность, избежать ошибок, подстелить соломку. А так как возможности Бессознательного огромны, то иногда это действительно удается. Но – что происходит потом?

Сложные ситуации нам посылаются не потому, что Судьба – злодейка и так утонченно над нами издевается. Трудности – возможность научиться чему-то новому. Ведь мы, люди – создания ленивые: когда у нас все хорошо, мы 30 лет можем пролежать на печи, лениво поплевывая в потолок.

Проявлять активность мы начинаем тогда, когда что-то идет не так, нам плохо – и мы пытаемся вернуться к «хорошо». Через это осуществляется развитие, личностный рост. Говоря языком психологии, возникает некое рассогласование, оно порождает мучительное напряжение – и мы пытаемся вернуться обратно к состоянию гармонии. И гадание – попытка снять напряжение засчет внешних ресурсов, а не своих, внутренних.

И что же тогда происходит? Нам посылается некий урок – а вместо того, чтобы решить эту задачу и перейти на следующий уровень развития, мы пытаемся облегчить себе жизнь: идем к предсказателю, ситуация разрешается сама, нам становится легче – но роста и развития не происходит! И тогда нам раз за разом будет посылаться все та же ситуация – пока мы наконец-то не научимся справляться с ней самостоятельно. Это как в компьютерной игре – пока квест на этом уровне не выполнишь, на следующий не перейдешь.

Причем с каждым разом проблема будет все сильнее и сильнее, заметнее и заметнее.

Любопытно, что во многих религиях гадание расценивается как грех. Возможно, как раз потому, что оно противоречит личностному развитию человека?..

 

Гадать или не гадать – выбор каждого из нас. Просто когда возникает желание разложить таро или кинуть руны, лучше все-таки сперва обратиться к себе и задать вопрос:

— А что же на самом деле побуждает меня гадать? Что за страх? Какой проблемой он порожден? И – могу ли я справиться с ним другим путем?..

Напоследок хочется добавить – не сочтите меня противницей гаданий. Я не «против» и не «за» — просто я сторонница осознанного выбора. Что же касается меня самой… По секрету скажу – что я никогда не пропускаю, так это новогоднее гадание. И еще ни разу такого не было, чтобы оно не сбылось… Наверно, мной движет страх неопределенности и недоверие к будущему. Но каждый год Судьба доказывает, что она – не зла. Она – не добра. Она – мудра

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle