Мы очень любим задавать вопросы, причем чаще другим, чем себе. За этим стоит перекладывание ответственности за свою жизнь и решения, поиск авторитетной фигуры – символического идеального родителя, который все знает и всегда поможет. Поиск априори неудачный и слепой. Как научиться правильно задавать вопросы себе и наконец-то принять ответственность за собственную жизнь?
У трижды разведенной подруги мы спрашиваем совета про отношения с мужем, у бездетной соседки – про воспитание детей, у разорившегося приятеля консультируемся по вопросам бизнеса. Зачем? Да просто порой не понимаем, что только принятие ответственности позволяет строить свою жизнь так, как ты хочешь, реализовываться, не повторять слепо чужие ошибки, а продуктивно учиться на своих собственных.
Есть вопросы относительно нашей жизни, ответы на которые знаем только мы: они связаны с нашими субъективными переживаниями, желаниями, потребностями, не видными и непонятными со стороны. Например, «Какую профессию я хочу выбрать?», «С каким партнером идти по жизни?»
Другая часть вопросов к себе не имеет однозначных ответов, но их нужно задавать ради самого процесса размышления: «В чем смысл моей жизни?», «Кто я сейчас?»
Некоторые вопросы нужно задавать, чтобы просто побудить к размышлению.
Такие «вопросы-ответы» позволяют придти в контакт с собой, стать аутентичным, продуктивно реализовываться, установить контакт со своим Бессознательным и пользоваться его ресурсами. Наше Сознание – верхушка айсберга, а огромная подводная часть Бессознательного знает гораздо больше.
Как лучше понять себя? Как задавать вопросы: 5 важных правил.
Итак, все, что вам нужно – немного свободного времени и возможность поразмышлять в тишине. 1 Вопрос, который задаешь себе, должен касаться исключительно тебя самого. Наше Бессознательное знает все про нас и очень мало – про других. «Будет ли завтра на Марсе магнитная буря?» — вопрос не по адресу. Можно задавать вопросы, помогающие в выборе, проясняющие собственные истинные желания и возможности, подавленные чувства, причины недомоганий.
2 Разумеется, вопрос должен быть актуальным, а не заданным из праздного любопытства. Бессознательное откликается только в ответ на важный запрос, его не стоит «беспокоить» по пустякам. Иначе может получиться как в сказке, в которой мальчик кричал: «Волки, волки!» — чтобы взрослые прибежали его спасать. Они столько раз прибегали по ложному сигналу, что потом, когда пришла реальная опасность, не пришли на помощь, и мальчик был съеден волками. 3 Позитивная формулировка вопроса. Избегайте частицы «не», слов «избавиться», «бросить». Все очень просто: бессознательно мы никогда ни от чего не отказываемся, решаем сохранить «про запас». Помните притчу о Хадже Насреддине? Один ростовщик тонул в озере, ему протягивали руки с криками: «Давай руку!» И только Хаджа Насреддин догадался протянуть помощь со словами: «На, бери!» Жадный ростовщик не мог ничего дать, умел только брать… Любой наш паттерн, привычка рано или поздно могут пригодиться.Бессознательно мы лишь приобретаем новое, но не отказываемся от старого. Поэтому не спрашивайте себя: «Как избавиться от лишнего веса» или «Бросить курить». Ищите позитивную формулировку: «Как побудить себя к здоровому образу жизни, оздоровиться».
4 Если вы хотите получить конкретный ответ, ваш вопрос тоже должен быть конкретным. Без общих слов о «достижении вселенского счастья» и «абсолютной гармонии». 5 Важна честность с собой. Задавая вопрос, будьте готовы к ответу. Увы, иногда мы сами себя обманываем. Помните, как в фильме «Тутси» подружка героя спрашивает его: «Скажи честно, я тебе уже безразлична?» и слышит ответ «да». Тутси обескуражена, она не готова к этому. «О нет, только не это!» — восклицает героиня.
Если вы сами не можете найти ответ на свой вопрос – возможно, и не хотите узнать эту информацию.
Вредные вопросы.
1 Априори некорректными будут попытки узнать будущее. Наше Бессознательное способно давать прогнозы, но на реальность воздействует слишком большое количество факторов, которые нельзя просчитать. А ложные прогнозы способны нанести вред: привести к разочарованию и дезадаптации. 2 Нас разрушают вопросы, содержащие самообвинение и подразумевающие собственную плохость. «За что мне это?» переформулируйте в «Чему меня учит», «В чем причина»… Самообвинение деструктивно, а поиск причин и границ своей ответственности побуждает к переменам. 3 Навязанные вопросы. Есть то, что для нас по-настоящему актуально на данном этапе, а есть то, что актуально для наших близких, но они пытаются нам это навязать, пускай из лучших побуждений. «Почему не выходишь замуж/не женишься?», «Почему не заводите детей?», «Не стремишься к повышению на работе?», «Не переезжаешь в более престижный район?» и др.Задавать себе надо только тот вопрос, который актуален именно для тебя, а не для других. Иначе не может быть ответа, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Объясни товарищу по-быстрому, почему Володька сбрил усы»…
Такие разные ответы.
Не ждите, что ответ будет четким и понятным, напоминающим инструкцию к действию. Бессознательное может облечь содержание в разные формы: слова, визуальные образы, метафоры, воспоминания, фантазии. Ответ может быть понятен сразу же, либо на его расшифровку уйдет какое-то время. Но на правильно заданный вопрос всегда приходит ответ.
Есть и специальные психологические упражнения, которые помогают научиться правильно задавать вопросы самому себе. Мы собрали для вас лучшие упражнения и приемы, предлагаемые различными психотерапевтическими направлениями. Пробуйте и выбирайте свое.
- Упражнение из телесно-ориентированной психотерапии.
Сядьте, поставив стопы на ширину плеч, спина прямая (можно опираться на спинку стула). Сосредоточьтесь на вопросе, который вы хотите себе задать, несколько раз его повторите. Теперь сконцентируйтесь на области внизу живота: там находится символический центр, отвечающий за так называемое центрирование – установление контакта с собой. Отключите посторонние мысли, сосредоточьтесь на своем вопросе, концентрируйтесь на центре внизу живота – представьте, что дышите через него. Выполняйте упражнение в течение 10-15 минут, это поможет отбросить лишнее и сосредоточиться на главном. - Упражнение из психосинтеза Роберто Ассаджиоли.
- Представьте, что внутри вас есть некий мудрый наставник, мудрец, знающий ответы на все вопросы. Визуализируйте этот образ. Отправьтесь на символическую встречу с ним, вступите в диалог. В этом диалоге вы можете задать все ваши вопросы, а «наставник» даст ответы. Важно отнестись к этой увлекательной игре серьезно и довериться себе.
- Упражнение, популярное во многих психотерапевтических школах.
Подготовьте лист бумаги и ручку. Закройте глаза, несколько раз повторите свой вопрос. Теперь откройте глаза и в течение 10 минут записывайте на бумаге все, что придет в голову. Если возникают паузы, после них все равно продолжайте. Немного отдохните и перечитайте свои записи. Постарайтесь найти ключевую тему, выделить повторяющиеся слова или же те, которые больше всего привлекают ваше внимание. Подчеркните их и перечитайте еще раз уже только подчеркнутые слова. Обдумайте подказку, данную вашим бессознательным. - Упражнение из арттерапии.
Подготовьте лист бумаги и краски либо пастель. Сосредоточьтесь на своем вопросе, затем начните рисовать то, что хочется и как хочется. Рисуйте, пока не захотите остановиться. Изучите получившийся рисунок – это метафорический ответ на ваш вопрос. Рассмотрите рисунок с разных сторон и расстояния. Какие образы вы там видите? Какие ассоциации возникают? Сосредоточьтесь на них и постарайтесь истолковать этот ответ.
Адресуя вопросы себе, а не некой авторитетной фигуре вовне, мы повышаем уровень ответственности за себя, психологической зрелости, осуществляем личностный рост.