+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Когда мы слышим слова “творческий человек”, нам обычно представляется если и не гений, то выдающийся талант: артист, музыкант, художник... Это штамп. Каждый человек - творческий, по своей природе и по потребностям.

Есть “творческие профессии”, да, но их представители не всегда обладают высокой продуктивностью и креативностью. Сколько великих писателей закончило ЛитИнститут? И наоборот: человек с высоким уровнем креативности не всегда выбирает творческую профессию. Маргарет Митчел, автор “Унесенных ветром”, работала скромным секретарем, а роман - один из самых популярных в мировой литературе! - писала на досуге...

Секрет в том, что каждый человек от природы является творческим, креативность - врожденное свойство, способствующее нашей адаптивности. Есть такой анекдот: “Гестапо перекрыло все выходы, но Штирлиц ушел через вход”.

Для того, кто сохранил способность к творчеству, практически не бывает безвыходных ситуаций. И жизнь сохраняет яркость красок и насыщенность вкуса.
Креативность (способность быть творческим) присуща каждому, но начинает подавляться с детства. Творческий ребенок неудобен для социума: он непредсказуем, отходит от правил и шаблонов, предлагает что-то новое... Нарушает гомеостаз - равновесие.

Обратите внимание, новаторов (изобретателей, первопроходцев, творцов) часто при жизни преследовали, и лишь потом оценили их вклад в развитие человечества. Почему? Общество их боится. Новатор - “возмутитель спокойствия”. Поэтому детей унифицируют - стараются сделать одинаковыми, предсказуемыми, лишить способности к творчеству. Важно эту способность сохранить - или, все же потеряв, потом вернуть.

Почему мы перестаем быть творческими?

1. Мешает страх неудачи, ошибки.

2. Боимся встретиться с критикой.
В обоих случаях страх тормозит, а не стимулирует. Воспитание в детстве было критическим, оценивающим. Это порождает перфекционизм, а он проводит к постоянному недовольству собой. Возможно, мешает конкретная ситуация из прошлого, в которой пришлось столкнуться с сильной и неоправданной критикой.
Очень часто нарциссичные родители, ждущие подвиги от своих детей и жаждущие ими погордиться, добиваются обратного. Большие ожидания и ответственность парализует ребенка.

3. Нам мешают шаблоны, следование стереотипам. Чаще всего шаблонированию подвержены дети из традиционных семей, чье творчество и свобода в детстве ограничивались. “Будь, как все”, “ Ну кто так делает?” - такого рода послания лишают свободы выражения.

4. Иногда помехой для творчества становятся чьи-то советы. Они не дают почувствовать то, что ты хочешь на самом деле, навязывают нечто извне, вместо того, чтобы раскрывались импульсы, идущие изнутри. Хотя советы даются из лучших побуждений, они могут пойти во вред. Как гласит анекдот, “У нас до сих пор - страна советов”, то есть нам готовы давать советы все подряд и по любым поводам. В процессе творчества нужно весьма осторожно относиться к чьим бы то ни было советам. Задуматься: может ли вобще этот советчик выступить в роли эксперта?

5. Страх перемен. Он присущ нам всем, иногда действует нам на благо: предостерегает от нежелательных перемен. Но иногда и во вред: лишает шанса на перемены к лучшему. “Какие риски и какие плюсы в перемене?” - вопрос, который поможет сделать правильный выбор.

Быть творческим - не значит создавать великие картины и симфонии. Не обязательно совершать подвиги. Творчество - это удовольствие и отхождение от шаблона. Можно быть творческим в повседневной жизни: в одежде и подборе аксессуаров, готовке, в отношениях... Найти интересное хобби, связанное с творчеством.

Иногда сделать это мешает страх неудачи, критики, перфекционизм. Выбирая сферу, в которой вы захотите проявить свою творческую сторону, сосредоточтесь не на результате, а на процессе: творчество целительно само по себе, вне зависимости от итога. Сфера для реализации своей творческой стороны может быть любой: танцы, кулинария, фотография, оформление дома... Творчество не всегда требует
финансовых затрат и специального обучения. Оно может органично вписаться в повседневную жизнь. Важно, чтобы вы оставляли время для творчества в своем графике.

Если мы позволяем себе творчество хотя бы в одной сфере, мы становимся более свободными и кретаивными и в других сферах, уходят мешающие нам шаблоны... Удовлетворенность жизнью во многом связана с творчеством, оно - один из источников удовольствия. Так важно вернуть себе право на творчество.

Упражнения, которые мы рекомендуем для развития креативности, права быть творческим.

1. “Спонтанное рисование”. Положите перед собой лист бумаги (лучше формата А3). Подготовьте краски или цветные мелки. Выберите цвет, который вас притягивает - не важно, по какой причине. И начните им рисовать - свободно, все, что захочется. Рисунок не обязательно должен быть конкретным, это может быть абстракция. Когда вы почувствуете, что достаточно, возьмите следующий цвет - и продолжите им рисовать на том же листе бумаги. Вы можете подобным образом использовать любое количество цветов, рисовать любое количество времени. Если итоговый рисунок вам не нравится, не переживайте - важен сам процесс рисования, высвобождения, ухода от шаблонов.

2. “Спонтанный танец”. Его можно выполнять одному или в паре. Если в одиночку, то с открытыми глазами, чтобы ни обо что не задеть. Если вас двое, один танцует с закрытыми глазами, а второй может просто находиться рядом и следить за безопасностью (чтобы первый не ударился о мебель).
Поставьте музыку: достаточно энергичную, но не “трансовую”. Почувствуйте свое тело, прислушайтесь к нему. Какие в нем рождаются движения, желания? Как разворачиваются импульсы к движению? Постепенно начните включать в танец свое тело так, как хочется. Не старайтесь танцевать правильно или красиво - делайте все те движения, которые вам хочется делать, пока не почувствуете, что достаточно.
Спонтанное движение позволяет не только раскрыться творческой стороне, но и оздоравливает: интуитивно тело находит те движения, которые являются самыми полезными.

3. Упражнение-эксперимент длительностью в неделю. Попробуйте каждый день поступать непривычным для себя образом, пробовать что-то новое. Конечно, речь не идет о риске, мы говорим о разнообразии, появлении нового опыта. Иногда бывает полезно выйти из замкнутого круга, отступить от привычки. Это помогает ощутить контакт со своими истинными желаниями и стать более творческим.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий