+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

«Нет предела совершенству» – и перфекционист знает об этом на своем опыте. Перфекционизм – постоянное стремление к недостижимому совершенству, приводящее к недовольству тем, что есть, и к разочарованию в себе. 

 

 

 

И не надо путать его со здоровым стремлением к развитию и самосовершенствованию. Это, как говорил герой Исаака Бабеля, «две большие разницы или четыре маленькие».

Подвиги каждый день 
Перфекционизм формируется в детстве, если любовь по отношению к ребенку не была безусловной, даруемой просто так. Ему приходилось любовь заслуживать и добиваться. В таких семьях ребенка воспитывают преимущественно через критику и замечания, боятся избаловать и в итоге формируют низкую самооценку.

Как к нам относились в детстве окружающие, так мы сами относимся к себе во взрослости. Поэтому перфекционист вечно собой недоволен, ему портит жизнь вредный внутренний голосок: мол, быстрее, выше, сильнее, ты можешь лучше, ты мало старался! Чтобы как-то его успокоить, перфекционист постоянно совершает «подвиги» и самоулучшается, но облегчение приходит лишь на время.

Лучший "завязыватель" шнурков
Причем если такая внутренняя динамика есть, она будет проявляться во всем: нужно быть совершенным в профессии, в личной жизни, да даже в завязывании шнурков. Постоянное недовольство собой нередко приводит к сравнению с другими и к нездоровой конкуренции: «Кто там как завязывает шнурки? Неужели лучше, чем я? Ничего-ничего, мы еще посмотрим, я еще ему докажу, кто тут лучший завязыватель шнурков!» Перфекционист настроен критично по отношению не только к себе, но и к другим.

И есть то, что он точно не простит другому, – умение быть довольным собой, радоваться тому, что есть. Это как красная тряпка для быка. Как кто-то может позволить себе то, что перфекционист не позволяет себе? Да-да, это банальная зависть. Включается защитный механизм: такого человека перфекционист начнет обесценивать и критиковать с удвоенной силой.

Как, он не стремится подтянуть английский, не стесняется общаться с иностранцами? Да слышали бы вы его ужасный акцент! Неужели она не мечтает похудеть? Да вы посмотрите на ее толстый живот!

Удовлетворения перфекционист не достигнет никогда, увы, он просто не умеет быть довольным собой, довольствоваться малым. Это замкнутый круг. Проблема в том, что перфекционист продолжает по этому кругу бегать, надеясь рано или поздно совершенства достичь и расслабиться, а это – неосуществимо. Ему нужно остановиться – и учиться любить и принимать себя. Прощать ошибки, делать выводы. Ставить реальные цели.

Двигатель прогресса
Здоровое стремление к развитию и самосовершенствованию, в отличие от перфекционизма, не имеет невротической окраски. Это естественный природосообразный механизм, необходимый для адаптации. В основе развития лежит рассогласование.

Если посмотреть на историю планеты, то мы увидим, что резкие скачки эволюции происходили, когда условия обитания менялись и приходилось приспосабливаться к новым.

Это рассогласование между реальным и желаемым: например, хочется, чтобы было тепло, а вокруг снег. Нужно что-то делать, развиваться, совершенствоваться. Например, научиться шить одежду из шкур, приручить огонь.

Пока человек доволен жизнью, ему не хочется ничего менять. Возник дискомфорт – хочется вернуться к комфорту, а для этого может потребоваться переход на новый виток развития. Например, раньше фрукты и так в изобилии росли на деревьях. Теперь климат стал менее благоприятным, приходится осваивать садоводство и добиваться урожая. Переехал в другую страну – осваивай новый язык. Хочешь поступить в университет – усиленно готовься к экзаменам.

Перфекционизм & развитие
Чем принципиально различаются перфекционизм и стремление к развитию? Как отличить одно от другого?

1. Перфекционизм ненасыщаем, его невозможно остановить, это подъем по бесконечной лестнице. А вот здоровое стремление к развитию можно сравнить с подъемом на новый этаж – ты можешь остановиться на нем и решать, пойдешь дальше или нет, и если «да», то зачем и как высоко.
2. Важный критерий – сохранение контакта с реальностью. Стремление к развитию и совершенствованию обусловлено объективной необходимостью, перфекционизм искажает реальность или вовсе далек от нее. Например, есть критерии оптимального веса, учитывающие рост, возраст и другие существенные факторы. Стремление быть в весовой норме связано со здоровьем; и ожирение, и нехватка веса опасны. А вот стремление обрести модельную внешность и соответствовать голливудским стандартам без учета своих объективных особенностей уже оторвано от реальности.
3. Цена, которую человек готов заплатить за осуществление своей мечты. Здоровое стремление к улучшению связано с реальной ценой, необходимыми трудностями, не ведущими к разрушению. А вот перфекционизм заставляет желать результата любой ценой. Например, есть здоровые средства похудания: правильное питание и физическая активность. И нездоровые: так, певица Мария Каллас специально заразилась кишечными паразитами, чтобы сбросить вес.
4. Здоровое совершенствование позволяет довольствоваться результатом. А вот перфекционист все время недоволен: могло быть и лучше!
5. Когда человек развивается и совершенствуется, он делает это для себя. А вот перфекционист в глубине души (а то и осознанно) пытается кому-то что-то доказать.

7 спосбов избавиться от перфекционизма
Если вы обнаружили в себе склонность в перфекционизму, не спешите расстраиваться. Постепенно от перфекционизма можно перейти к здоровому саморазвитию. Правда, придется потрудиться… Как?

  • Учитесь хвалить себя и одобрять.
  • Принимайте одобрение, поддержку и похвалу от окружающих. И даже активно запрашивайте.
  • Вовремя останавливайтесь в работе над собой. Задавайтесь вопросом: не достаточно ли уже?
  • Ставьте перед собой конкретные задачи с четкими критериями выполнения. Например, не просто «подтянуть французский», а «подготовиться к экзамену на такой-то уровень», «смотреть фильмы без субтитров».
  • Давайте себе право на ошибку. Ошибаться – нормально, это часть жизни. Главное – учиться на ошибках.
  • Различайте поступок и личность. Если вы ошиблись, это не значит, что вы – плохой, неправильный, недостойный человек.
  • Развивайте терпимость к окружающим, прощайте им недостатки и несовершенство.

Все эти нехитрые способы помогут не только надолго распрощаться с перфекционизмом, но и окунуться в новую реальность, где есть место не только для достижений, но и для пауз, простой радости жизни.

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий