+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Идея звучит красиво, но как это сделать? Что мешает нам принять себя, а что может помочь? Какие подсказки предлагает психология?

 

 

 

5 шагов к полноте жизни

Джон Пауэлл, американский психолог, называет следующие шаги к психологическому благополучию, к полноте человеческой жизни.

  1. Принять себя. Это значит – принять себя таким, какой ты есть, без масок, без самокритики и самобичевания. Любовь к другим людям начинается с любви к себе, принятие других людей начинается с принятия себя.
  2. Быть собой. Это значит следовать своим принципам, идти по своей жизненной дороге, реализуя свое предназначение. Помните песню «Колея» у Высоцкого, где герой попадает в чужую колею, а затем находит свою? «Колея это только моя, / Выбирайтесь своей колеей…»
  3. Осознать ценность другого. Только приняв себя и следуя своему пути, человек может принять другого человека и признать его право быть собой. Это уход от эгоцентризма, способность осознать уникальность и ценность другого.
  4. Верить в свое предназначение, уникальность. Это вера в жизнь, в свое предназначение, в свою уникальную жизненную миссию. Как пишет Пауэлл, «Природа человека не терпит пустоты. Мы должны обрести дело, чтобы верить в него, в противном случае остаток своих дней мы употребим на то, чтобы пытаться чем-то компенсировать собственное банкротство». Если нет этой веры – нет ощущения наполненности жизни смыслом. Жизнь превращается в некое существование, которое приходится разнообразить за счет каких-то интенсивных ощущений – наркотиков, сексуальных извращений и т. д.
  5. Принадлежать. Это «чувство дома», чувство общности с другими людьми. Ведь люди – не одиночки, уход в одиночество – всего лишь бегство, и одиночество никогда не приведет к счастью. Принадлежность – это чувство единения с другими людьми.

Вот 5 ступеней к полноте человеческой жизни. Только у многих из нас возникают проблемы уже с первой – с принятием себя, с любовью к себе.

2 препятствия на пути к принятию себя

Первое препятствие

Оно идет из семьи, закладывается в раннем детстве. Если ребенка недостаточно любили, недостаточно заботились о нем (или вроде бы заботились, но при этом чувствовали обузой), то у него глубоко внутри возникают некие послания, как небольшие таблички с надписями, которые он все время с собой таскает:

  • «Я не имею права быть любимым».
  • «Я не имею права на заботу».
  • «Я никому не нужен».
  • «Я постоянно чувствую одиночество».
  • «Я чувствую себя отдельно от других людей».
  • «Я не имею права на радость».

Как это преодолеть?

Стать родителем самому себе. Выделить внутри себя Маленького Ребенка, которому нужны любовь и забота, и Большого Взрослого, который об этом ребенке сможет заботиться. Будьте снисходительны к своему Ребенку, заботьтесь о нем.
Понять – что за таблички мы носим с собой, что на них написано? Когда мы можем прочитать эти надписи, нам легче расстаться с ними или переписать их: вместо «Я никому не нужен» появится «Есть те, кому я нужен» и т. д.

Второе препятствие

Следующее препятствие на пути любви к себе – это наша культура. Считается, что любить себя – нехорошо, потому что минимальную необходимую любовь к себе у нас часто путают с эгоизмом и нарциссизмом.

Помните мультфильм про Чертенка № 13? В школе чертей идет занятие – маленьких чертенят учат любви к себе:

Люби себя, чихай на всех,
И в жизни ждет тебя успех.

Это еще и специфика нашей российской культуры – ведь на протяжении десятилетий на первое место ставились исключительно коллективистские ценности, а индивидуальные отрицались. Слова «индивидуалист» и «собственник» были чуть ли не ругательными.

А ведь любовь к себе, к своей индивидуальности – основа здоровой личности, залог психологического благополучия. Любовь к себе – естественна и необходима. С чего же она начинается? Как к ней прийти? Ведь говорить о любви к себе, о ее необходимости – это одно, а вот предпринимать реальные шаги – другое.

Любовь к другим людям начинаются с принятия себя. Кроме того, здесь участвуют не только эмоции, но и представления: адекватное восприятие окружающей действительности начинается с адекватного восприятия себя.

И конечно, принятию себя помогает знание и принятие собственного тела.

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, ассистент международной программы биосинтеза в Грузии

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle