Сон – символическое послание от Бессознательного, «Королевская дорога», как говорят психоаналитики. Через символы, через эмоциональную окраску сна и телесные ощущения Бессознательное пытается до нас важную информацию.
Бывают и незначимые сны, так называемый «дневной остаток»: например, если Вы целый день собирали в лесу грибы, Вам может присниться, что Вы собираете грибы.
Значимые сны можно отличить по сильному эмоциональному заряду. Возможно, сон простой, Вы видите в нем что-то привычное и повседневное, но Ваши чувства во сне и по пробуждении очень яркие. Сон не дает покоя весь день или даже длительное время.
Также значимый сон может обладать нетипичными свойствами: необычный сюжет, персонажи, детали… Вы удивляетесь, почему Вам приснился такой странный сон и что он значит.
Особенно важны повторяющиеся сны: Бессознательное раз за разом шлет послания. А за кошмаром может стоять психологическая травма из прошлого или предупреждение о нынешних сложных обстоятельствах, которые вы игнорируете.
Сны можно изучать самостоятельно: ассоциировать в целом на сон и на отдельные элементы. Что это значит именно для Вас?
Но полезной может быть и работа с психотерапевтом. У нас есть «слепые пятна» – то, что мы не хотим в себе видеть, и тогда нам нужен другой человек как зеркало и подсказчик. Кроме того, с некоторыми темами и травмами неэкологично работать самостоятельно, это чревато ретравматизацией.
Пожалуй, каждое направление психотерапии имеет свой подход к работе со снами. Ведь сны – важная часть работы с клиентами, «окошко в Бессознательное». Различаются техники: арттерапевт может предложить порисовать, психосинтетик – поработать с субличностями, телесно-ориентированный психотерапевт подключит тело…
Хотите знать больше о психологической сновидений, о метафорах сна? Психотерапевт Галина Михайловна Ченцова рассказывает о сновидениях. Проект психолога Ирины Соловьевой "Интересный понедельник".