+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Фотография – застывший миг жизни. Она может рассказать то, что не расскажет сам человек – он может сам много про себя не осознавать. Недаром говорят: «Со стороны виднее».

Давайте представим фотографию как айсберг. Над водой только его верхушка – то, что на нам пытаются продемонстрировать осознанно, в большинстве случаев – успех, счастье, превосходство… Но большая часть айсберга скрыта под водой, даже если фотография постановочная, мы все равно можем увидеть истинное положение вещей. За голливудской улыбкой проглядывает агрессия, в глазах видна тоска… Особенно информативны случайные снимки, они способны раскрывать секреты.

Совместное фото с партнером

Обратите внимание на следующие критерии:

 

  • Какая дистанция между вами на снимках? Наверно, вы слышали о «зонах общения» – дистанции, на которую мы к себе подпускаем. Чем ближе и роднее нам человек, чем больше доверия, тем меньше дистанция. Так что между психологической близостью и пространственным расстоянием между партнерами есть прямая взаимосвязь. Дистанция на фотографии отражает степень психологической близости и доверия.
  • Как много между вами телесного контакта? Телесный контакт говорит о доверии между партнерами (к своему телу мы подпускаем только того, кто не представляет для нас опасности). А также – о степени сексуального притяжения. Страсть очень сложно подделать: о ней можно лгать на словах, но тело не даст соврать. С сексуально интересным для нас объектом хочется максимального телесного контакта, тела словно примагничивает друг к другу, партнеры при каждой возможности стараются друг друга касаться, обниматься…
  • Оба ли партнера тянутся друг к другу? Истинная любовь взаимна, реальность же такова, что в отношениях может быть заинтересован лишь один партнер, а второй лишь откликается на чужой импульс по отношению к нему, «позволяет себя любить», как говорится. Такого рода модель отношений говорит о низкой самооценке первого партнера и о нарциссизме второго.
  • Как часто на снимках вы смотрите друг на друга? Любовь приводит к фокусировке на объекте интереса, он – фигура, все остальное – фон. Если интерес к партнеру искренен, продиктован не расчетом или страхом одиночества, долженствованием, то партнер частенько находится в фокусе внимания. Интересны его реакции, его состояние и т. д. Часто ли камера ловит ваши взгляды, обращенные друг на друга?
  • Как часто улыбаетесь – друг другу, а не на камеру? Если улыбка не является «этикетной», она выражает удовольствие и благополучие. Улыбка говорит о том, что партнерам друг с другом по-настоящему хорошо, они готовы свою радость выражать и обмениваться ей.
  • Как часто держитесь за руки? Ладони – «окна сердца». Контакт «ладонь-ладонь» говорит о сердечной близости, глубокой психологической интимности, о готовности открыть свое сердце партнеру и принять сердечный дар от него.
  • Как часто обнимаетесь и как именно? Объятия связаны с психологической интимностью, значимостью объекта и имеют многоуровневую символику. Это и защита, и обладание, и желание одарить теплом. Обратите внимание, что больше символизируют ваши с партнером объятия: контроль, нежелание отпускать, страх потерять? Импульс защитить? Подарить тепло?
  • Вы позируете или видны искренность и спонтанность? Иногда отношения строятся как «визитная карточка» – ради того, чтобы быть в отношениях. Такого рода контакт «фонит» искусственностью и фальшью, фотографии кажутся постановочными. Они красивы, но в них нет естественности. «Отношения-визитку» строят люди, для которых очень важна оценка окружающих, и тогда в угоду чужому мнению они могут приносить в жертву себя и свои истинные интересы. А иногда «визитка» адресована вполне конкретным фигурам: «бывшему, чтобы пожалел, что потерял», или «подруге», с которой выстраиваются конкурентные отношения…
  • Видна ли телесная со-настройка – неосознанное совпадение поз, жестов, мимики, взгляда? Если отношения между партнерами искренние и глубокие, между ними происходит со-настройка: телесная, эмоциональная… И тогда фигуры на фотографиях словно отзеркаливают друг друга.
  • Попробуйте пофантазировать. Что говорят жесты, мимика, взгляд каждого? Какое в этом послание, если облечь его в слова? Подобная «игра» помогает понять со-настройку партнеров, бессознательное взаимодействие между ними. Правда, ассоциируя, мы можем примешивать собственные проекции.
  • Попробуйте закрыть одного из партнеров. Теряет ли что-то второй, видно ли, что рядом с ним кто-то был? Конечно, правильный ответ: «Да, теряет, и видно, что рядом присутствует второй персонаж». Но не всегда между партнерами происходит настоящая встреча и обмен, иногда они вместе только формально и каждый остается в изоляции.
  • Пофантазируйте: с кем или с чем перекликается для вас такой тип контакта? Попробуйте охарактеризовать его одним словом: дружба, борьба, флирт, нежность и т. д. При этом постарайтесь посмотреть на этот снимок, как на фотографию с незнакомыми людьми. Ассоциации такого рода вы можете предложить и своим друзьям – возможно, они дадут вам подсказку.

 

А теперь давайте проанализируем звездные фотографии

Джонни Депп

fotografii1

Женами этого популярного голливудского актера были француженка Ванесса Паради и американка Эмбер Херд, обе – актрисы.

fotografii2 

Если Джонни Депп искал жизнь лучшую, вряд ли он ее нашел. Уж очень разнятся союзы с первой и второй женой.

fotografii3

Обратите внимание: Депп и Паради льнут друг к другу даже на красной ковровой дорожке. Их тела притягиваются, это взаимно, контакт тесный, его определяет не формальная необходимость, а внутреннее желание. Руки переплетены, плотный контакт «ладонь-ладонь», а ладони – это «окна сердца». Это говорит о глубинной со-настройке, сердечном обмене в паре. При этом больше склоняется к партнерше Депп, он нежно прикрывает рукой ее спину – очень мужской жест, говорящий: «Ты – моя женщина, и я тебя защищаю».

fotografii4

А вот на снимках с Херд союз уже формален, каждый сам по себе. Объятия Деппа на одном из кадров говорят о собственничестве и демонстративности. Это контроль, желание обладать и хвастаться, кому-то продемонстрировать свое счастье, на самом деле ложное. Уж не бывшей ли жене? Мол, «посмотри, мне и без тебя хорошо».

fotografii5

Что ж, неудивительно, что брак с Херд оказался недолгим. Как говорится, «Где нет любви, там нет счастливой семьи». А вот жалеет ли Депп о разрыве с Паради? Мы не удивимся, если это так. Он поменял Паради на более молодую Херд в возрасте 45 лет, именно так некоторые мужчины пытаются справиться с кризисом среднего возраста и мыслями о старении. Способ малоэффективный…

 

Владимир Высоцкий

fotografii6

Музой и женой советского барда, актера была французская актриса Марина Влади.

fotografii7

Тип отношений, распространенный в СССР: женщина-мать и мужчина-ребенок. Почему? XX век принес большие потери среди мужского населения, и женщины бессознательно начали опекать мужчин, инфантилизировать их.

fotografii8

Видим ли мы на фотографиях нежные чувства? Да. Вот только они больше соответствуют детско-родительским, а не партнерским отношениям. Посмотрите, как нежно они друг друга обнимают. Нежно и очень плотно, практически они цепляются друг за друга: «Я без тебя не могу, я не готов тебя отпустить». Это послание созависимых отношений, характерных для пары, в которой есть больной алкоголизмом – именно этой болезнью страдал Высоцкий. Друг без друга не могут ребенок и родитель, но не равные взрослые партнеры.

fotografii9

Марина Влади опекающе и нежно смотрит на мужа, это взгляд матери, а не жены. Во взглядах и телесном контакте недостает проявлений сексуальности, это особенно заметно на фотографии, на которой их тела полуобнажены. Контакт сердечен и нежен, партнеры друг в друге нуждаются, но сексуального обмена мы не видим.

 

Автор - психолог Ирина Соловьева, специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий