+7 (910) 455-04-45

Биографический фильм о психиатре, популяризовавшем так называемую "антипсихиатрию". Его имя гремело на Западе в 1960-1980-е гг, книги выходили огромными тиражами, его приглашали с лекциями по всему миру; однако в нашей стране он до сих пор малоизвестен. Его имя - Рональд Лэйнг (1927-1989); близкие люди в фильме называют его "Ронни".

Великобритания, 2016
Режиссер: Роберт Маллан
В главных ролях: Дэвид Теннант, Элизабет Мосс

Р.Лэйнг родился в Шотландии в семье со сложными отношениями. Мрачное детство привело впоследствии к увлечению философией, психиатрией, психологией и психоанализом. Обладая блестящими способностями, он стал психиатром и вскоре сформировал свой собственный взгляд на психические заболевания: их причины и способы оказания помощи. Ярый противник лечения током и медикаментами, он предлагал лечение через эмпатию, уважительную и понимающую беседу. И добивался блестящих результатов. Есть видеозаписи его работы с психически нездоровыми пациентами; у Лэйнга получалось войти в контакт с людьми, казалось бы, отрезанными от реальности и живущими в своих фантазиях.

Причины психического расстройства он искал в трагическом прошлом. Ему принадлежат интересные исследования и работы о влиянии негативной родительской фигуры на внутреннее расщепление и формирование шизофрении. Ключом для понимания было для Лэйнга собственное детство; он анализировал влияние родителей, особенно холодной требовательной матери, на его взрослые проблемы. У него были трудности с алкоголем, периоды депрессии и сложности в построении личной жизни (при этом он любил всех своих детей от разных женщин и старался заботиться о них).

Среди идей Р.Лэйнга была идея своего рода терапевтической общины - "убежища" для психически нездоровых людей. Эту идею он воплотил в реальность в Лондоне, открыв в 1965 году в его восточной части "Кингсли-холл". Там не было места для насилия, пациенты обладали свободой, а инструментом исцеления были любовь, забота, принятие. Кингсли-холл просуществовал пять лет, затем Лэйн закрыл его и уехал путешествовать.

Именно период Кингсли-холла в жизни Рональда Лэйга показан в фильме, безусловно, дополненном фантазией создателей. Действие разворачивается как раз в этом "терпевтическом убежище".

Конечно, в фильме не обошлось без истории любви - между Ронни и молоденькой Энджи, мечтающей стать психологом. Они живут в лондонской общине для безумцев, стараются заботиться о них, строят собственные непростые отношения и растят ребенка. Но основной акцент сделан на идеях Лэйнга: понимании безумия и возможного оказания помощи.

Фильм не дает четкие ответы на вопросы, кто прав, кто виноват и что делать, а побуждает об этом задуматься самих зрителей. Наверно, однозначных ответов и быть не может... С одной стороны, зритель видит, как методы Лэйнга помогают пациентам жить без лекарств и вернуться к нормальной жизни. С другой - это верно не для всех, и один из пациентов начинает проявлять агрессию и жестокость. Что делать?..

Конечно, фильм не является научным пособием для психиатров и психотерапевтов, но он заставляет задуматься о человечности, доброте, принятии других, пусть и отличающихся от тебя.

Хочется отдельно отметить актерскую работу Дэвида Теннанта - это драматический актер, в репертаре которого были Гамлет, Ричард II и другие весьма серьезные роли. Он шотландец, как и его герой в фильме в «Бесит быть нормальным". В ряде сцен у Теннанта нет текста, и переживания своего героя он мастерски выражает только через выразительный взгляд.

Каким бы ни был Рональд Лэйнг, как бы потомки не относились к его идеям, он точно заслуживает того, чтобы о нем помнили, говорили - и снимали фильмы.

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"