+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

«Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?»
(О.Мандельштам)

О чем говорит тело.

Казалось бы, что может быть более очевидным и явленным, чем тело? Наши мысли, эмоции, воспоминания скрыты, порой – от нас же самих. А вот тело – наглядно. Но именно история работы с телом в психотерапии непроста и неоднозначна.

Наше тело и наша психика тесно связаны и тождественны. Все значимые события, произошедшие в психической жизни, фиксируются и откладываются в теле, но в свою очередь и тело активно влияет на психику – и тогда круг замыкается. Кроме того, каждая часть тела имеет свою символику, несет определенный психологический смысл.

Очевидно и понятно, что танец живота оздоравливает наше тело: внутренние органы, позвоночник, выправляет осанку и т.д. Но благодаря ему осуществляется еще и скрытый процесс – беллиданс оздоравливает нашу психику. Вернее, психическую жизнь – сформулируем это так, чтобы не было привкуса чего-то психиатрического. 

Ни для кого не секрет, что в стране у нас спад рождаемости. И если еще 10-15 лет назад это было связано с тяжелым экономическим положением, то теперь жизнь населения наладилась – а вот проблема деторождения осталась, причем теперь она порождается уже причинами биологическими. Такая печальная тенденция отслеживается и во многих других странах – особенно в Европе и США. 

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии для сайта Cackle