Ребенок рождается с определенной генетикой, но огромный вклад в его формирование как личности вкладыаает среда. Если мы бросим сухую губку в воду, она впитает воду; если в молоко, то молоко... Подобно сухой губке, ребенок впитывает в себя атмосферу семьи и значимые фигуры, они как будто поселяются в его внутреннем мире.
В семейном пространстве может быть искажена взаимосвязь любви:
Ребенок появляется в "поле матери", он являет с ней единое целое - физически, энергетически, психологически... Отделяясь от мамы, выходя из так называемого "океанического слияния" с миром, ребенок начинает сепарироваться, двигаться в сторону взрослости и самостоятельности.
" - Ты - моя дочь. И пока я сама тебя не отпущу, ты не сможешь уйти.
- Ну так отпусти меня, мама!"
Драматург Николай Яковлевич Соловьев жил во второй половине XIX века, писал пьесы, которые шли на сцене, в том числе Малого театра, сотрудничал со знаменитым А. Н. Островским. А еще он был мужем, отцом и оставил потомство, он – мой прапрадедушка, его фамилию я ношу. Его жизнь и смерть для меня – важная часть истории нашего рода.
Хорошее дерево приносит хорошие плоды, а больное дерево – плохие плоды. На хорошем дереве не бывает плохих плодов, и на больном дереве не бывает хороших. Каждое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь. («Евангелие от Матфея»)